首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 湖南省醫(yī)療保障局發(fā)文!4月20日起這項費用又降了

發(fā)布時間:2023-04-18

關(guān)于切實做好全省口腔種植價格專項治理落地執(zhí)行工作的通知

湘醫(yī)保函〔2023〕29號

各市州、縣市區(qū)醫(yī)療保障局、部省屬醫(yī)療機(jī)構(gòu):

為全面落實口腔種植醫(yī)療服務(wù)收費和耗材價格專項治理措施,保障廣大患者及時享受改革成果,根據(jù)《國家醫(yī)療保障局關(guān)于開展口腔種植醫(yī)療服務(wù)收費和耗材價格專項治理的通知》(醫(yī)保發(fā)〔2022〕27號)和《關(guān)于做好口腔種植價格專項治理落地執(zhí)行工作的通知》(醫(yī)保價采函〔2023〕39號)的總體部署,現(xiàn)就全面落地落實專項治理工作有關(guān)要求通知如下:

一、全面落實種植體系統(tǒng)集采和牙冠競價結(jié)果

根據(jù)《關(guān)于做好省際聯(lián)盟口腔種植體系統(tǒng)集中帶量采購中選結(jié)果執(zhí)行和牙冠競價掛網(wǎng)入圍結(jié)果聯(lián)動工作的通知》(湘醫(yī)保函〔2023〕27號)精神,全省自2023年4月20日零時起執(zhí)行省際聯(lián)盟口腔種植體系統(tǒng)中選結(jié)果和牙冠競價結(jié)果聯(lián)動掛網(wǎng)產(chǎn)品價格。公立醫(yī)療機(jī)構(gòu)自行加工制作牙冠的,可按照適當(dāng)?shù)某杀净厥章?,按不高于?lián)動掛網(wǎng)同類材質(zhì)產(chǎn)品的價格掛網(wǎng)采購。各地要督促轄區(qū)內(nèi)參與口腔種植體系統(tǒng)集中帶量采購報量的醫(yī)療機(jī)構(gòu)及時在湖南省醫(yī)藥集中采購平臺——醫(yī)用耗材集中采購平臺采購種植體系統(tǒng)中選產(chǎn)品和牙冠聯(lián)動掛網(wǎng)產(chǎn)品,鼓勵未報量的醫(yī)保定點社會辦醫(yī)療機(jī)構(gòu)主動采購、使用中選產(chǎn)品和聯(lián)動掛網(wǎng)產(chǎn)品。要監(jiān)測監(jiān)管中選產(chǎn)品和聯(lián)動掛網(wǎng)產(chǎn)品的供應(yīng)配送、采購使用、貨款結(jié)算,確保種植體系統(tǒng)中選結(jié)果和牙冠競價結(jié)果全面有效落實。

二、全面實施口腔種植價格全流程調(diào)控

全省范圍內(nèi)公立醫(yī)療機(jī)構(gòu)要全面落實口腔種植醫(yī)療服務(wù)收費、種植體集中帶量采購、牙冠競價掛網(wǎng)“三位一體”的綜合治理措施。醫(yī)保定點社會辦醫(yī)療機(jī)構(gòu)要積極響應(yīng)“三位一體”綜合治理措施。醫(yī)療機(jī)構(gòu)要規(guī)范收費行為,實行醫(yī)療服務(wù)、種植體,牙冠分開收費,明碼標(biāo)價。公立醫(yī)療機(jī)構(gòu)單顆常規(guī)種植牙全流程費用由“醫(yī)療服務(wù)費+種植體系統(tǒng)+牙冠”構(gòu)成,醫(yī)療服務(wù)費用不得超過我省調(diào)控目標(biāo)4300元,種植體系統(tǒng)按產(chǎn)品中選價執(zhí)行,牙冠按不高于產(chǎn)品聯(lián)動掛網(wǎng)價零差率銷售。引導(dǎo)民營醫(yī)保定點醫(yī)療機(jī)構(gòu)的種植體系統(tǒng)和牙冠產(chǎn)品按“零差率”銷售;鼓勵民營非醫(yī)保定點醫(yī)療機(jī)構(gòu)少加價或不加價銷售種植體系統(tǒng)和牙冠產(chǎn)品。倡導(dǎo)各類醫(yī)療機(jī)構(gòu)在落實口腔種植醫(yī)療服務(wù)全流程調(diào)控價格的前提下,向患者提供優(yōu)質(zhì)醫(yī)療服務(wù),通過技術(shù)勞務(wù)價值獲得回報。

三、全力確保平穩(wěn)有序落地落實

各地要深刻認(rèn)識口腔種植專項治理和口腔種體系統(tǒng)耗材集中帶量采購和使用的重要意義和主要目的,增強(qiáng)責(zé)任感、使命感,切實加強(qiáng)組織領(lǐng)導(dǎo),落實好相關(guān)配套措施,平穩(wěn)推進(jìn)集采結(jié)果落地實施。

要從醫(yī)療機(jī)構(gòu)和患者端雙向打通惠民政策落地最后一公里。各級醫(yī)保部門要面向醫(yī)療機(jī)構(gòu)和群眾開展口腔種植價格專項治理專題宣傳,講明政策要求和實施安排,確保全部通知到位、宣講到位。將口腔種植價格專項治理政策形成“致醫(yī)療機(jī)構(gòu)和患者的一封信”(附件1、2),張貼在醫(yī)療機(jī)構(gòu)收費窗口并發(fā)放給患者。

要做好口腔種植價格信息公開和社會監(jiān)督。指導(dǎo)口腔種植醫(yī)療機(jī)構(gòu)主動在本機(jī)構(gòu)明顯區(qū)域公布口腔種植醫(yī)療服務(wù)調(diào)控目標(biāo)、種植體、牙冠中選價格和咨詢電話,公示醫(yī)療機(jī)構(gòu)實際收費標(biāo)準(zhǔn),方便患者比對,接受患者監(jiān)督。省醫(yī)療保障局在官方網(wǎng)站開設(shè)了“口腔種植價格專項治理”專欄。4月20日起,各地醫(yī)保部門要在官方網(wǎng)站或醒目位置開設(shè)專欄,長期公布本區(qū)域口腔種植醫(yī)療機(jī)構(gòu)名單,包括醫(yī)療機(jī)構(gòu)信息(名稱、地址、聯(lián)系方式等)、是否參與專項治理、簽署全流程調(diào)控承諾函、使用中選種植體系統(tǒng)和牙冠、對外公示等,為患者提供就醫(yī)指引,對不接受全流程價格調(diào)控的醫(yī)療機(jī)構(gòu),要使用一定的警示標(biāo)識等方式提示價格風(fēng)險。要同步公開投訴舉報渠道,協(xié)同市場監(jiān)督管理部門加大對口腔種植價格監(jiān)督檢查,接受患者對醫(yī)療機(jī)構(gòu)價格和收費問題的反饋,并及時糾正不當(dāng)價格行為。

四、全面開展專項治理“回頭看”

6月份起,各地要組織開展口腔種植專項治理“回頭看”,重點檢查本區(qū)域內(nèi)價格排名靠前、群眾投訴舉報較多的醫(yī)療機(jī)構(gòu)。針對承諾參與專項治理的醫(yī)療機(jī)構(gòu),重點關(guān)注其是否嚴(yán)格執(zhí)行醫(yī)療服務(wù)價格全流程調(diào)控目標(biāo),新制定的醫(yī)療服務(wù)價格水平,是否對種植體和牙冠產(chǎn)品實行明碼標(biāo)價,是否存在植骨服務(wù)量異常增長等情形,對存在問題的醫(yī)療機(jī)構(gòu)做好督促整改工作。對于檢查發(fā)現(xiàn)的重復(fù)收費、價格欺詐、虛假宣傳、以次充好等違法違規(guī)線索,及時向市場監(jiān)管、衛(wèi)生健康等有關(guān)部門通報,及時協(xié)調(diào)溝通,及時解決。省局將對各地組織開展口腔種植專項治理“回頭看”情況進(jìn)行督導(dǎo)和交叉檢查 。

附件:1. 致廣大口腔種植患者的一封信

      2. 致醫(yī)療機(jī)構(gòu)的一封信

       3. 各級醫(yī)療保障部門咨詢電話

湖南省醫(yī)療保障局