歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 梁萬(wàn)年教授講授“疫情時(shí)代與公共衛(wèi)生體系”

發(fā)布時(shí)間:2023-04-04

3月22日晚,清華大學(xué)萬(wàn)科公共衛(wèi)生與健康學(xué)院常務(wù)副院長(zhǎng)、健康中國(guó)研究院院長(zhǎng)梁萬(wàn)年老師在西階梯教室為同學(xué)們講授“形勢(shì)與政策”第五講——《疫情時(shí)代與公共衛(wèi)生體系》,梁萬(wàn)年老師從我國(guó)新冠疫情防控經(jīng)驗(yàn)出發(fā),為線上線下2500余名本科生深入淺出地講解了如何應(yīng)對(duì)大流行傳染病的挑戰(zhàn),建立有韌性的公共衛(wèi)生體系。

梁萬(wàn)年老師是清華大學(xué)萬(wàn)科公共衛(wèi)生與健康學(xué)院常務(wù)副院長(zhǎng)、健康中國(guó)研究院院長(zhǎng)、清華大學(xué)萬(wàn)科講席教授,擔(dān)任國(guó)家衛(wèi)生健康委疫情應(yīng)對(duì)處置工作專家組組長(zhǎng)、世界衛(wèi)生組織《國(guó)際衛(wèi)生條例》突發(fā)事件委員會(huì)委員、清華大學(xué)-《柳葉刀》“中國(guó)健康扶貧”特邀報(bào)告專家委員會(huì)委員、《Global Transitions》期刊總編輯。曾獲高等教育國(guó)家級(jí)教學(xué)成果獎(jiǎng)二等獎(jiǎng)1項(xiàng),省部級(jí)科技進(jìn)步獎(jiǎng)一等獎(jiǎng)1項(xiàng)、二等獎(jiǎng)3項(xiàng)、三等獎(jiǎng)4項(xiàng)。國(guó)務(wù)院“政府特殊津貼”獲得者,國(guó)家級(jí)有突出貢獻(xiàn)的中青年專家,曾獲全國(guó)抗擊新冠肺炎疫情先進(jìn)個(gè)人,全國(guó)抗震救災(zāi)模范稱號(hào)。

“‘早發(fā)現(xiàn),早控制,早診斷,早治療’是應(yīng)對(duì)大流行傳染性疾病最有效的方式”

首先,梁萬(wàn)年老師從大流行傳染病的定義作為引入,向同學(xué)們介紹了重視大流行傳染病的必要性。大流行傳染病與自然災(zāi)害不同,具有危害大、危害面廣、傳染性強(qiáng)、缺乏有效預(yù)防與臨床手段、未來(lái)走向趨勢(shì)不明確的特點(diǎn)。針對(duì)大流行傳染病的特點(diǎn),很多工作亟待加強(qiáng),比如動(dòng)物新發(fā)傳染病的監(jiān)測(cè)和防范,動(dòng)物-人界面持續(xù)的監(jiān)測(cè)、干預(yù)和早期預(yù)警;全球范圍內(nèi)的政策協(xié)調(diào)機(jī)制;疾控、醫(yī)療、實(shí)驗(yàn)室等基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè);疫苗、藥物、診斷及宏觀尺度的科學(xué)研究;公共衛(wèi)生人才的培養(yǎng)和儲(chǔ)備等等。

“這次新冠疫情的大流行,從全球范圍看,可以體會(huì)到我國(guó)社會(huì)主義制度的優(yōu)越性。”

接著,梁萬(wàn)年老師總結(jié)三年抗疫的經(jīng)驗(yàn),提出了中國(guó)抗疫勝利的八種力量:一是抗疫理念的力量,“人民至上,生命至上”的宗旨是我國(guó)所有抗疫政策、抗疫策略、抗疫措施的基礎(chǔ);二是制度的力量,全國(guó)一盤(pán)棋,上下聯(lián)動(dòng),一方有難,八方支援;三是專業(yè)的力量,衛(wèi)生健康系統(tǒng)展現(xiàn)出高度的專業(yè)性和職業(yè)精神;四是人民的力量,發(fā)揮中華民族獨(dú)有的同舟共濟(jì)精神;五是社區(qū)的力量,基層社區(qū)的醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)貢獻(xiàn)巨大;六是科技的力量,病毒檢測(cè)、傳播機(jī)理、抗體藥物,無(wú)不需要科學(xué)研究作為保障;七是宣傳的力量,人人掌握防范技能與知識(shí),構(gòu)建最廣大的防控屏障;八是團(tuán)結(jié)的力量,全球的團(tuán)結(jié),全國(guó)的團(tuán)結(jié),每個(gè)人的團(tuán)結(jié),構(gòu)建人類衛(wèi)生健康共同體。

“公共衛(wèi)生的建設(shè)是我國(guó)未來(lái)高質(zhì)量發(fā)展的重中之重”

梁萬(wàn)年老師提出,建立有韌性的公共衛(wèi)生體系的規(guī)劃,需要改變公共衛(wèi)生被低估忽視的狀況,以健康為中心,從監(jiān)測(cè)預(yù)警、風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別、流行病學(xué)調(diào)查、檢驗(yàn)檢測(cè)、組織協(xié)調(diào)等方面提高公共衛(wèi)生能力,通過(guò)法律法規(guī)、標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范、社會(huì)治理、物資儲(chǔ)備、人力資源保障等方法完善公共衛(wèi)生治理。