歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 降幅刷新!又一高值耗材聯(lián)盟集采啟動(dòng)

降幅刷新!又一高值耗材聯(lián)盟集采啟動(dòng)

發(fā)布時(shí)間:2023-03-29

心臟起搏器并非集采“新人”,但始終降幅有限。如今續(xù)接采購(gòu)啟動(dòng),降價(jià)空間有望拓寬。

01 起搏器聯(lián)盟集采續(xù)接啟動(dòng),聯(lián)動(dòng)降價(jià)
近日,北京市醫(yī)藥集中采購(gòu)服務(wù)中心、天津市醫(yī)藥采購(gòu)中心、河北省醫(yī)用藥品器械集中采購(gòu)中心聯(lián)合發(fā)布《關(guān)于開展京津冀“3+N”聯(lián)盟起搏器類醫(yī)用耗材帶量采購(gòu)到期接續(xù)有關(guān)工作的通知》(以下簡(jiǎn)稱《通知》)。
《通知》明確,京津冀與自愿加入的黑、吉、遼、蒙、晉、豫、川、渝、黔、藏等地區(qū)組成“3+N”聯(lián)盟,開展京津冀“3+N”聯(lián)盟起搏器類醫(yī)用耗材帶量采購(gòu)到期接續(xù)項(xiàng)目。

北京市醫(yī)藥集中采購(gòu)服務(wù)中心聯(lián)合天津市醫(yī)藥采購(gòu)中心、河北省醫(yī)用藥品器械集中采購(gòu)中心(以下合稱“京津冀采購(gòu)中心”)作為本次聯(lián)盟采購(gòu)工作機(jī)構(gòu),受聯(lián)盟地區(qū)醫(yī)療保障部門委托,負(fù)責(zé)項(xiàng)目采購(gòu)工作的具體實(shí)施。
本次聯(lián)合帶量采購(gòu)品種為雙腔起搏器類醫(yī)用耗材,包括但不限于國(guó)家醫(yī)保局醫(yī)保醫(yī)用耗材編碼前15位為C02040205800001、C02040205800002、C02040205800003、C02040205800004、C02040205800005、C02040205800006的產(chǎn)品。按注冊(cè)證型號(hào)及功能屬性區(qū)分采購(gòu)單元。
此次集采周期原則上為三年,每一年統(tǒng)一組織簽訂帶量采購(gòu)協(xié)議,中選結(jié)果實(shí)際執(zhí)行日期以聯(lián)盟地區(qū)確定為準(zhǔn)。
采購(gòu)方式上為“帶量聯(lián)動(dòng)、雙向選擇”,即依據(jù)采購(gòu)主體的使用需求,參照市場(chǎng)總體價(jià)格水平,綜合質(zhì)量等因素,聯(lián)動(dòng)全國(guó)各?。▍^(qū)、市)帶量采購(gòu)中選價(jià)格,通過購(gòu)銷雙方互相選擇,以量換價(jià),確定中選產(chǎn)品和分包任務(wù)量,實(shí)施帶量采購(gòu)及配套政策。
全國(guó)范圍內(nèi)各省級(jí)及省際聯(lián)盟帶量采購(gòu)項(xiàng)目中選產(chǎn)品,以該產(chǎn)品帶量采購(gòu)低中選價(jià)格制定供應(yīng)報(bào)價(jià)上限。全國(guó)范圍內(nèi)各省級(jí)及省際聯(lián)盟帶量采購(gòu)項(xiàng)目均未中選產(chǎn)品,以相同功能屬性同組產(chǎn)品在各地區(qū)帶量采購(gòu)中選低價(jià)的平均價(jià)格水平計(jì)算供應(yīng)報(bào)價(jià)上限。

02 降價(jià)難度大,心臟起搏器還有多少“擠水分”空間?
心臟起搏器被納入集采的時(shí)間并不比冠脈支架晚。早在2019年,江蘇就進(jìn)行過心臟起搏器集采。三年已過,盡管已經(jīng)經(jīng)過多次聯(lián)盟集采洗禮,心臟起搏器價(jià)格平均降幅始終未能達(dá)到冠脈支架程度。
2019年8月,江蘇省開展了國(guó)內(nèi)心臟起搏器集采,價(jià)格平均降幅為15.86%,高降幅38.18%。
兩年后,心臟起搏器集采合同期滿,江蘇省又組織了新一輪談判,續(xù)約入圍產(chǎn)品從2019年的25個(gè)品種縮減到8個(gè)品種,價(jià)格平均降幅60%,高降幅達(dá)69%。
2020年,云南、安徽、青海、山東等多地也展開了心臟起搏器集采,降價(jià)幅度均未超過50%。
兩年,更多省際聯(lián)盟加入心臟起搏器集采。其中,福建平均降價(jià)36.92%;京津冀“3+N”聯(lián)盟平均降幅50%。
陜西、甘肅等八?。ū鴪F(tuán))聯(lián)盟的心臟起搏器帶量采購(gòu),是國(guó)內(nèi)起搏器大規(guī)模的一次集采。集采擬中選結(jié)果包括全身兼容MRI、非兼容MRI兩大類型的產(chǎn)品。全身兼容MRI心臟起搏器全部由跨國(guó)企業(yè)中選,價(jià)格全部降至2萬(wàn)元以下。
不久前,江西、湖北、廣東和貴州組成的集采聯(lián)盟公布心臟起搏器類耗材帶量采購(gòu)中選結(jié)果,中選的心臟起搏器產(chǎn)品以進(jìn)口為主,包括百多力、波科國(guó)際、美敦力、雅培,國(guó)產(chǎn)有先健科技、創(chuàng)領(lǐng)心律以及樂普醫(yī)療。
(廣東省發(fā)布的《心臟起搏器類醫(yī)用耗材聯(lián)盟集中帶量采購(gòu)中選結(jié)果表》附文末)
盡管已是集采“???rdquo;,但降幅始終未盡如人意。
心臟起搏器行業(yè)技術(shù)門檻相對(duì)較高。以雙腔起搏器為例,其中的導(dǎo)線要能在人體內(nèi)放置30年,且不能產(chǎn)生排斥反應(yīng)。電池方面需保證支持10-15年的功耗,且體積必須夠小。在芯片、導(dǎo)線、電池等核心技術(shù)方面,國(guó)產(chǎn)始終難有突破。
目前,心臟起搏器市場(chǎng)份額被少數(shù)幾家跨國(guó)企業(yè)把控,有美敦力、圣猶達(dá)、波士頓科學(xué)、百多力、索林等,國(guó)內(nèi)方面只要有樂普、先健科技、創(chuàng)領(lǐng)心律醫(yī)療等,國(guó)產(chǎn)化程度較低。
此外,心臟起搏器的價(jià)格不僅包括耗材本身成本,還包括手術(shù)跟臺(tái)、醫(yī)生培訓(xùn)、程控隨訪、故障處理、患者教育等服務(wù)。一旦集采降價(jià)造成市場(chǎng)格局變動(dòng),重要企業(yè)退出中國(guó)市場(chǎng),已經(jīng)植入的病例可能將面臨后續(xù)無(wú)人管理維護(hù)的后果。
降幅有限,究其原因仍然是國(guó)產(chǎn)市場(chǎng)仍未崛起。不過,隨著集采的推進(jìn),近幾年國(guó)產(chǎn)市場(chǎng)份額已經(jīng)有了些許起色。
據(jù)CCIF2022、華經(jīng)產(chǎn)業(yè)研究院整理統(tǒng)計(jì),從國(guó)產(chǎn)化程度來(lái)看,國(guó)產(chǎn)心臟起搏器植入數(shù)量逐年上升,占比約7%-10%,達(dá)11342例,當(dāng)下進(jìn)口企業(yè)仍占據(jù)90%份額。
拋去難以突破的技術(shù)瓶頸問題,集采目前擠的水分主要針對(duì)終端推廣的銷售費(fèi)用、運(yùn)營(yíng)成本等市場(chǎng)投入。據(jù)海關(guān)總署數(shù)據(jù)統(tǒng)計(jì),心臟起搏器的終端價(jià)格是進(jìn)口價(jià)的3-4倍,這其中依然有不小的降價(jià)空間。
無(wú)論如何,起搏器此刻的降幅肯定不是終章,國(guó)產(chǎn)率低早已不是回避集采的理由,但集采仍需找到一個(gè)折中之法,既要達(dá)到有效降幅,也要準(zhǔn)確預(yù)判降價(jià)后的連鎖反應(yīng)。