歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 中國(guó)會(huì)議系統(tǒng)行業(yè)未來(lái)幾年的發(fā)展趨勢(shì) ?

發(fā)布時(shí)間:2014-09-01

隨著科技的發(fā)展、功能需求的提升,特別是電腦、網(wǎng)絡(luò)的普及和應(yīng)用,會(huì)議系統(tǒng)的范疇更大了,包括了表決/選舉/評(píng)議、視像、電話會(huì)議、遠(yuǎn)程視像、桌面顯示、同傳會(huì)譯,這些是構(gòu)成現(xiàn)代會(huì)議系統(tǒng)的基本元素,未來(lái)幾年中國(guó)會(huì)議系統(tǒng)的發(fā)展趨勢(shì)是什么呢?不妨從中國(guó)會(huì)議系統(tǒng)的用戶、市場(chǎng)主流、技術(shù)發(fā)展及融合、市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)方向等方面進(jìn)行分析。

一、國(guó)家機(jī)關(guān)、企事業(yè)單位客戶市場(chǎng)保持增長(zhǎng)態(tài)勢(shì)

目前,國(guó)家級(jí)和省級(jí)國(guó)家機(jī)關(guān)已基本普及了智能會(huì)議系統(tǒng),市縣一級(jí)的國(guó)家機(jī)關(guān)市場(chǎng)正處于逐步啟動(dòng)階段,國(guó)家機(jī)關(guān)客戶的智能會(huì)議系統(tǒng)需求使其成為各大會(huì)議系統(tǒng)提供商爭(zhēng)奪的焦點(diǎn)。此外,國(guó)家機(jī)關(guān)客戶對(duì)于會(huì)議系統(tǒng)軟件和服務(wù)的要求近年來(lái)也隨著智能會(huì)議系統(tǒng)應(yīng)用的增長(zhǎng)而快速增長(zhǎng),已成為行業(yè)內(nèi)新的利潤(rùn)增長(zhǎng)點(diǎn)。 企事業(yè)單位客戶的需求受宏觀經(jīng)濟(jì)因素的影響較大,但總體而言,其對(duì)會(huì)議系統(tǒng)的需求也也呈增長(zhǎng)趨勢(shì),一個(gè)顯著的特點(diǎn)是大中型企業(yè)、會(huì)展中心、酒店、學(xué)校、媒體對(duì)智能會(huì)議系統(tǒng)的需求非常旺盛。

二、智能化的會(huì)議系統(tǒng)成為市場(chǎng)需求的主流

會(huì)議系統(tǒng)的主要功能已實(shí)現(xiàn)了從人工到電子智能化的跨越,會(huì)議系統(tǒng)也已從最初的模擬系統(tǒng)發(fā)展到現(xiàn)在的全數(shù)字會(huì)議系統(tǒng),通過(guò)集中的控制器,配合會(huì)議需要對(duì)話筒、音響、燈光、投影等設(shè)備進(jìn)行便捷管理,實(shí)現(xiàn)對(duì)會(huì)場(chǎng)各類設(shè)備的智能化控制;通過(guò)統(tǒng)一的軟件系統(tǒng),實(shí)現(xiàn)對(duì)會(huì)議流程、信息發(fā)布、會(huì)務(wù)信息的統(tǒng)一管理,已成為客戶需求的主流。

三、會(huì)議系統(tǒng)和遠(yuǎn)程視頻會(huì)議系統(tǒng)的融合度將進(jìn)一步提高

近年來(lái)隨著我國(guó)通訊基礎(chǔ)設(shè)施的日益完備,原來(lái)制約視頻會(huì)議系統(tǒng)發(fā)展的通訊帶寬瓶頸得以突破,遠(yuǎn)程視頻會(huì)議系統(tǒng)獲得了快速的發(fā)展。但面對(duì)面的討論交流仍然是最有效率和最為可靠的溝通方式,因此,會(huì)議系統(tǒng)的產(chǎn)品和技術(shù)升級(jí)勢(shì)在必行。而兩者之間融合度的提高,可為行業(yè)內(nèi)擁有自主核心技術(shù)的企業(yè)提高市場(chǎng)占有率創(chuàng)造更多的商機(jī)。

四、會(huì)議系統(tǒng)的技術(shù)發(fā)展趨勢(shì)在于數(shù)字化控制與傳輸產(chǎn)品

隨著大規(guī)模、超大規(guī)模集成電路投入使用的數(shù)字時(shí)代的到來(lái),數(shù)字會(huì)議系統(tǒng)因?yàn)槠涓弑U娑鹊恼Z(yǔ)音、高清晰度的圖像受到使用者的青睞,會(huì)議系統(tǒng)由模擬時(shí)代過(guò)渡到全面數(shù)字化時(shí)代。要更好的滿足客戶對(duì)會(huì)議系統(tǒng)的智能化、仿真化、多媒體化等需求,就必須通過(guò)數(shù)字化的音視頻數(shù)據(jù)流處理技術(shù)形成新一代的會(huì)議系統(tǒng)產(chǎn)品。

五、市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)趨于激烈化、高端化、綜合化

近年來(lái)隨著我國(guó)整體經(jīng)濟(jì)的快速發(fā)展,國(guó)外知名企業(yè)加快了進(jìn)入國(guó)內(nèi)市場(chǎng)的步伐,國(guó)內(nèi)企業(yè)也在不斷提高研發(fā)實(shí)力和產(chǎn)品的技術(shù)含量,因此未來(lái)國(guó)內(nèi)市場(chǎng)的競(jìng)爭(zhēng)將會(huì)愈加激烈。同時(shí),由于高端市場(chǎng)的利潤(rùn)大,技術(shù)含量高,因此高端客戶市場(chǎng)將成為國(guó)內(nèi)外主要廠商展開(kāi)競(jìng)爭(zhēng)的主要領(lǐng)域,而競(jìng)爭(zhēng)的方式集中體現(xiàn)在數(shù)字化的會(huì)議系統(tǒng)系列軟件和硬件產(chǎn)品上。