歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 青海:公立醫(yī)院試點(diǎn)“騰籠換鳥(niǎo)” 精細(xì)化提升醫(yī)院運(yùn)營(yíng)效益

發(fā)布時(shí)間:2023-02-20

20日,青海省衛(wèi)生健康委員會(huì)透露,該省選擇13家公立醫(yī)院開(kāi)展推動(dòng)高質(zhì)量發(fā)展試點(diǎn)工作的一年,“騰籠換鳥(niǎo)”調(diào)結(jié)構(gòu)取得成效,一些試點(diǎn)醫(yī)院運(yùn)營(yíng)成本逐步降低。

據(jù)悉,在青海省公立醫(yī)院高質(zhì)量發(fā)展試點(diǎn)中,各醫(yī)院成立醫(yī)院運(yùn)營(yíng)管理委員會(huì),圍繞提升管理水平、推進(jìn)內(nèi)部精細(xì)化管理、提升信息化建設(shè)水平等,定期召開(kāi)醫(yī)院經(jīng)濟(jì)運(yùn)營(yíng)分析會(huì)議,推進(jìn)醫(yī)院科學(xué)決策運(yùn)營(yíng),運(yùn)行新機(jī)制逐步建立健全。

青海紅十字醫(yī)院負(fù)責(zé)人介紹,該院建立醫(yī)院運(yùn)營(yíng)管理目標(biāo)決策體系,實(shí)現(xiàn)了運(yùn)營(yíng)管理中的“物流、資金流、業(yè)務(wù)流、信息流、控制流”的統(tǒng)一,提高全員運(yùn)營(yíng)管理理念,通過(guò)績(jī)效激勵(lì)開(kāi)展新項(xiàng)目及高技術(shù)、高風(fēng)險(xiǎn)的醫(yī)療服務(wù)項(xiàng)目。

據(jù)悉,青海紅十字醫(yī)院醫(yī)療服務(wù)收入(不含藥品、耗材、檢查、化驗(yàn)收入)占醫(yī)療收入的比例,由2021年的30.44%提高到2022年的32.5%。

無(wú)獨(dú)有偶,西寧市第二人民醫(yī)院通過(guò)完善管理制度、再造業(yè)務(wù)流程、優(yōu)化資源配置、實(shí)行全成本核算等,促進(jìn)醫(yī)院現(xiàn)代化科學(xué)管理模式的形成,不斷提高醫(yī)院運(yùn)營(yíng)效益,2022年管理費(fèi)用率為9.18%。

青海省衛(wèi)生健康委體制改革處負(fù)責(zé)人介紹,2022年,上述試點(diǎn)醫(yī)院醫(yī)療服務(wù)收入(不含藥品、耗材、檢查、化驗(yàn)收入)占公立醫(yī)院醫(yī)療收入比例平均為29.23%,高于試點(diǎn)前的28.6%,最高的西寧市第一人民醫(yī)院為39.42%。人員費(fèi)用占公立醫(yī)院費(fèi)用總額的比例平均為50.4%,遠(yuǎn)高于全國(guó)平均水平,試點(diǎn)醫(yī)院百元醫(yī)療收入的醫(yī)療支出(不含藥品收入)154.09元,低于試點(diǎn)前的169.05元,平均住院日為8.6天,低于試點(diǎn)前的8.87天,精細(xì)化管理水平和運(yùn)營(yíng)效率穩(wěn)步提升。

同時(shí),上述試點(diǎn)醫(yī)院從預(yù)算管理的設(shè)計(jì)維度、精細(xì)化管理的目標(biāo)等具體環(huán)節(jié)入手,持續(xù)優(yōu)化全面預(yù)算管理系統(tǒng),做到“有預(yù)算不超支,無(wú)預(yù)算不開(kāi)支”。持續(xù)推進(jìn)“后勤一站式”服務(wù)模式,推進(jìn)節(jié)能降耗工作,8家試點(diǎn)醫(yī)院萬(wàn)元收入能耗支出呈現(xiàn)下降趨勢(shì),醫(yī)院運(yùn)營(yíng)成本逐步降低。

青海省衛(wèi)生健康委體制改革處負(fù)責(zé)人介紹,青海省試點(diǎn)醫(yī)院提升信息化建設(shè)水平,青海省人民醫(yī)院、青海省婦女兒童醫(yī)院、青海紅十字醫(yī)院、海西州人民醫(yī)院、西寧市第一人民醫(yī)院獲批互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院,青海紅十字醫(yī)院通過(guò)國(guó)家衛(wèi)生健康信息互聯(lián)互通成熟度標(biāo)準(zhǔn)化四級(jí)甲等測(cè)評(píng)。

此外,青海省人民醫(yī)院推進(jìn)電子病歷系統(tǒng)AI質(zhì)控,加強(qiáng)病歷全流程監(jiān)管,抽查、點(diǎn)評(píng)病歷5萬(wàn)份;開(kāi)展臨床路徑病種399種,入徑率99.4%、完成率86.96%。