首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 上海市衛(wèi)健委發(fā)布工作意見:關(guān)心關(guān)懷醫(yī)務(wù)人員身心健康,保障抗疫一線醫(yī)務(wù)人員力量

發(fā)布時間:2022-12-27

上海市衛(wèi)生健康委近日發(fā)布《關(guān)于保障抗疫一線醫(yī)務(wù)人員力量的工作意見》的通知,提出疫情防控面臨新形勢新任務(wù),廣大醫(yī)務(wù)人員承擔(dān)非常繁重工作任務(wù),要進(jìn)一步保障抗疫一線醫(yī)務(wù)人員力量,確保醫(yī)療機構(gòu)正常有序運行,更好守護(hù)人民群眾生命健康安全。

通知提出,要加強事前預(yù)防,各級醫(yī)療機構(gòu)要根據(jù)崗位風(fēng)險,配備充足防疫物資,規(guī)范開展環(huán)境消殺。加大對醫(yī)務(wù)人員保護(hù)力度,加強對醫(yī)務(wù)人員預(yù)防干預(yù)。

加強事中管理,通知要求改善醫(yī)務(wù)人員工作條件,合理安排輪崗排班。各級醫(yī)療機構(gòu)要合理設(shè)置工作崗位、配備醫(yī)務(wù)人員,科學(xué)安排診療護(hù)理班次,統(tǒng)籌安排一線醫(yī)務(wù)人員輪休調(diào)休補休,保障一線醫(yī)務(wù)人員合理休息休假時間,避免過度勞累。推進(jìn)職工健康辦公室、健康休息室的標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè)試點工作,配齊必備的辦公用品和休息必需品,根據(jù)功能定位、規(guī)模、位置適時就近安排醫(yī)務(wù)人員調(diào)配工作閉環(huán)酒店,為廣大醫(yī)務(wù)人員營造良好的工作休息環(huán)境。

要維護(hù)醫(yī)務(wù)人員身心健康,加強人文關(guān)懷。加強醫(yī)務(wù)人員生活服務(wù)、后勤保障和健康監(jiān)測,為醫(yī)務(wù)人員提供干凈、營養(yǎng)、便捷的就餐服務(wù),以及必備的基礎(chǔ)性疾病藥物、衛(wèi)生用品,關(guān)注醫(yī)務(wù)人員心理健康,主動提供免費心理咨詢服務(wù),減少心理焦慮。

事后保障方面,通知要求,在落實績效激勵方面,按要求向市、區(qū)兩級醫(yī)療機構(gòu)中直接參與新冠肺炎防疫和救治一線工作的醫(yī)務(wù)人員發(fā)放相關(guān)補助。在落實職稱方面,符合規(guī)定的直接參加疫情防控的一線專業(yè)技術(shù)人員參與職稱評審,同等條件下所在單位應(yīng)優(yōu)先推薦申報。

通知還對家屬保障、心理支持等提出了要求。要積極爭取各方支持,多渠道籌措慰問經(jīng)費,組織開展醫(yī)務(wù)人員慰問工作。深入了解醫(yī)務(wù)人員家庭情況,建立臺賬、分類施策,切實解決其實際困難和后顧之憂,傳遞組織關(guān)心關(guān)懷。對家有老人、孩子的要合理統(tǒng)籌安排排班,盡可能使其兼顧家庭。