歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 醫(yī)療健康領(lǐng)域植入式可穿戴設(shè)備會(huì)成主流嗎

發(fā)布時(shí)間:2014-08-28

植入技術(shù)在醫(yī)學(xué)界已有數(shù)十年歷史。皮膚是人類的自然保護(hù)層,通常我們能接受穿戴在皮膚表面的設(shè)備,比如智能手表、腕帶等等。但要在皮膚內(nèi)植入穿戴設(shè)備真是難以想象。病人在重病情況下不得已才會(huì)考慮植入穿戴醫(yī)療設(shè)備。但隨著醫(yī)學(xué)植入技術(shù)的飛速發(fā)展,新型植入手法相繼問(wèn)世。期間,越來(lái)越多的科技狂熱者在研發(fā)新的人體應(yīng)用設(shè)備,挑戰(zhàn)著我們對(duì)“人類”一詞的傳統(tǒng)定義。醫(yī)學(xué)植入的目的是通過(guò)修復(fù)受損功能來(lái)維持身體運(yùn)作,因此,醫(yī)學(xué)植入領(lǐng)域的尖端技術(shù)人員們希望利用科技來(lái)提高人類身體的各種機(jī)能。

醫(yī)學(xué)領(lǐng)域的穿戴設(shè)備植入

在外科手術(shù)中,起搏器的應(yīng)用是最常見(jiàn)的植入技術(shù),是目前為止治療心動(dòng)過(guò)緩的唯一手段。與除顫儀結(jié)合使用,不僅能保證病人的心跳穩(wěn)定,還能防止心搏停止。起搏器除了在心臟上應(yīng)用之外,還能在受損的腦區(qū)域中刺激、調(diào)節(jié)神經(jīng)元。這種名為“深度腦刺激”技術(shù)能緩解癲癇癥和帕金森癥病人的痛苦,提高運(yùn)動(dòng)能力。目前的研究方向是關(guān)于其它應(yīng)用的腦部植入,來(lái)治療諸如抑郁癥這樣的疾病。

耳蝸植入技術(shù)已經(jīng)應(yīng)用數(shù)十年,幫助了因感覺(jué)毛細(xì)胞受損導(dǎo)致的失聰或聽(tīng)力嚴(yán)重受損患者。與普通的助聽(tīng)設(shè)備不同,它不是簡(jiǎn)單地?cái)U(kuò)音,而是直接與聽(tīng)覺(jué)神經(jīng)相連。雖然耳蝸傳聲不能完全代替自然聽(tīng)力,但對(duì)于聽(tīng)力受損嚴(yán)重者是莫大的福音。而恢復(fù)視覺(jué)卻異常復(fù)雜艱難,因此相應(yīng)的植入技術(shù)對(duì)視覺(jué)受損者用處不大。Argus 2是全球首款仿生眼球,已經(jīng)獲得了美國(guó)食品藥品管理局的許可。Argus 2有內(nèi)置攝像頭,一對(duì)鏡片,能向視覺(jué)神經(jīng)直接輸送信號(hào)。

如今,健康的人也能利用植入技術(shù),帶來(lái)全新體驗(yàn)。新的醫(yī)學(xué)植入目的并非像以往那樣取代彌補(bǔ)人體功能,而是進(jìn)行改善和管理,讓身體運(yùn)作得更加協(xié)調(diào)有序。比如,在心血管病人皮膚表層下植入心電圖監(jiān)測(cè)儀,進(jìn)行長(zhǎng)期觀察。監(jiān)測(cè)數(shù)據(jù)每晚會(huì)自動(dòng)傳送至醫(yī)生處,從而作出相應(yīng)的診斷和建議。這種植入設(shè)備的預(yù)防手段在未來(lái)會(huì)越來(lái)越受歡迎。據(jù)Bitkom研究機(jī)構(gòu)表明,65歲及以上的德國(guó)人中,有31%表示愿意接受植入設(shè)備,幫助他們治療慢性疾病,如高血壓。

可穿戴植入會(huì)成為主流嗎?

生物科技狂熱者們希望通過(guò)新的植入手段為人類帶來(lái)全新的認(rèn)知體驗(yàn)。在超人類主義的啟發(fā)下,人們期待體驗(yàn)電子機(jī)械設(shè)備帶來(lái)的快感,比如在指尖植入磁鐵來(lái)感受電磁場(chǎng)的存在。

健康的人穿戴植入耳蝸會(huì)不會(huì)聽(tīng)到其它頻率的聲音呢?或能否在我們的視覺(jué)中加入紅外光譜功能,擁有夜視能力呢?能否植入指南設(shè)備,從而能自我分辨方向呢?簡(jiǎn)言之,提高感知能力,也就是擴(kuò)大整個(gè)視野,獲得全新的認(rèn)知和體驗(yàn)。

從另一個(gè)角度來(lái)說(shuō),做出這樣的改變也許會(huì)反主流,但會(huì)帶來(lái)革命性的升華。一塊細(xì)小的近距離通信芯片在手,就能輕松掌控你的房子、汽車、手機(jī)等等。曾在2001年,藝術(shù)家?jiàn)W格魯瓦佐就提出過(guò)“語(yǔ)音牙齒”概念,當(dāng)時(shí)引起熱烈討論。他的初衷是通過(guò)植入“語(yǔ)音牙齒”,作為麥克風(fēng)或者對(duì)講機(jī)來(lái)使用。這在當(dāng)今世界中可能有望實(shí)現(xiàn)。

當(dāng)下iWatch即將上市,但蘋果還遲遲未發(fā)布iImplant。新的計(jì)算機(jī)平臺(tái)如智能手表中有各種活動(dòng)跟蹤應(yīng)用,那么未來(lái)的植入設(shè)備會(huì)不會(huì)成為下一代新的計(jì)算機(jī)平臺(tái)呢?如果測(cè)試成功,植入設(shè)備帶來(lái)巨大價(jià)值的話,做一個(gè)“半機(jī)械人”會(huì)是不錯(cuò)的選擇。