首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 今日國務(wù)院聯(lián)防聯(lián)控機制新聞發(fā)布會權(quán)威回應(yīng)!

發(fā)布時間:2022-12-16

國務(wù)院聯(lián)防聯(lián)控機制于12月15日下午召開新聞發(fā)布會,介紹基層醫(yī)療服務(wù)保障有關(guān)情況,一起來看!

防疫重心從防控感染轉(zhuǎn)到醫(yī)療救治

當(dāng)前,疫情防控的工作重心從防控感染轉(zhuǎn)到醫(yī)療救治。社區(qū)、農(nóng)村是醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)的最后一公里,家庭醫(yī)生、鄉(xiāng)村醫(yī)生是群眾健康的守門人?;鶎俞t(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)在推進感染者分級分類收治、風(fēng)險人群健康監(jiān)測管理、老人和孩子等重點人群醫(yī)療服務(wù)保障中發(fā)揮著重要作用。要根據(jù)疫情形勢、病情輕重緩急程度等合理分配醫(yī)療資源,進一步提高服務(wù)效率和質(zhì)量;強化重點人群的健康監(jiān)測和服務(wù)保障,及時提供咨詢指導(dǎo);加強基層醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)發(fā)熱門診設(shè)置,筑牢基層首診的第一道防線。

基層防疫工作的職責(zé)和任務(wù)轉(zhuǎn)變

主要是從過去的早發(fā)現(xiàn)、早隔離,重點防感染,向?qū)嵤┓诸惙旨壍慕】捣?wù)和醫(yī)療救治轉(zhuǎn)變。

一是要摸清底數(shù)。摸清重點人群的底數(shù),社區(qū)(村)和基層醫(yī)務(wù)人員要通過多種途徑,對合并基礎(chǔ)性疾病的老年人摸清底數(shù)。同時,像孕產(chǎn)婦、兒童等人群,過去也都管理服務(wù)到位了,所以現(xiàn)在重點服務(wù)對象是老年人,特別是要先把合并基礎(chǔ)病的人員底數(shù)摸清。

二是要進行分類。摸底登記的重點人群,實行分類分級健康服務(wù)(重點人群、次重點人群和一般人群)。根據(jù)分類不同,通過線上線下,提供多種方式的健康指導(dǎo)、健康監(jiān)測、隨訪,指導(dǎo)抗原檢測,指導(dǎo)對癥用藥,重點就是給他們提供醫(yī)療方面的服務(wù)。

三是要落實分級救治。要創(chuàng)造條件,在鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院和社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心設(shè)置發(fā)熱診室,應(yīng)開盡開。要落實首診制,為新冠疑似癥狀患者提供診療、用藥服務(wù)。社區(qū)(村)及基層組織要廣泛開展動員宣傳,協(xié)助健康教育、就醫(yī)、購藥送藥等服務(wù)保障,目的是讓適合居家的無癥狀感染者或者輕型患者能夠得到相應(yīng)的康復(fù)和用藥指導(dǎo)。

對老年人、有基礎(chǔ)疾病患者、血液透析患者等群體進行摸底調(diào)查

國家衛(wèi)生健康委已于12月1日下發(fā)了通知,并作了全面部署,要求各地對65歲以上的老年人,特別是合并基礎(chǔ)疾病,包括冠心病、腦卒中、高血壓、慢阻肺、糖尿病、慢性腎病、腫瘤放化療,還有免疫功能缺陷的患者進行摸底調(diào)查,而且還要對他們的疫苗接種情況進行摸底。地方可以結(jié)合實際,通過對現(xiàn)有的個人健康檔案、老年人健康體檢,還有民政老年人登記系統(tǒng),以及疫苗接種的相關(guān)信息進行分析比對,必要時還要進行入戶調(diào)查,摸清這些人群的情況。調(diào)查完以后,要根據(jù)他們的基礎(chǔ)病情況、年齡情況,還有疫苗接種情況等進行分類,對不同人群分三級提供服務(wù)。一些地方有很好的經(jīng)驗,他們通過大數(shù)據(jù)比對,直接劃定重點人群,把這些重點人群推送到社區(qū),再由社區(qū)進行摸底調(diào)查,既節(jié)省了人力,又提高了工作質(zhì)量,值得各地借鑒。

呼吁老年朋友們,主動配合轄區(qū)基層醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)和家庭醫(yī)生進行登記健康信息,特別是對重點人群,做到家庭醫(yī)生簽約服務(wù)能夠應(yīng)簽盡簽。

對高齡患基礎(chǔ)疾病的老年人提供分類分級服務(wù)

把老年人分為三類,第一類是一般人群,就是低風(fēng)險的,對這類人群主要是加強健康教育,沒有接種疫苗的,要動員他們及時接種疫苗。第二類是次重點人群,也就是具備一定風(fēng)險的人群,這類人群要在一級服務(wù)的基礎(chǔ)上,加強居家觀察,及時提供用藥指導(dǎo),發(fā)現(xiàn)有基層解決不了的問題,就要及時轉(zhuǎn)診。第三類人群主要是風(fēng)險比較高的人群,年齡比較大的、80歲以上的,而且有基礎(chǔ)疾病的,不是很穩(wěn)定,可能過去也沒有加強免疫接種,對這類人群,發(fā)現(xiàn)有新冠的情況,就要進行評估,根據(jù)需要及時轉(zhuǎn)到上級醫(yī)院。重點是要保健康,防重癥,通過分類分級對不同的人群進行服務(wù)。將有限的醫(yī)療資源用于最需要的人群,避免醫(yī)療資源不必要的浪費,提高醫(yī)療服務(wù)的效率和質(zhì)量。

目前我國基層發(fā)熱診室的建設(shè)情況如何?

截至2022年10月底,全國鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院和社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心共建成發(fā)熱診室(門診)1.94萬個,占基層醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)的45%。另外,建設(shè)具有預(yù)檢分診功能的發(fā)熱哨點2.2萬個,占比是52%。目前浙江、山東、河南、湖北和新疆生產(chǎn)建設(shè)兵團等5個省份建設(shè)的發(fā)熱診室(門診)達到90%以上,其他省市也正在加快建設(shè)。一些地方的基層發(fā)熱診室(門診)也已經(jīng)在發(fā)揮很好的作用。

隨著新冠防控措施的不斷優(yōu)化完善,國家衛(wèi)健委正在指導(dǎo)各地加快推進發(fā)熱診室(門診)建設(shè),通過改擴建發(fā)熱哨點,購置預(yù)制板房等多種方式,加快提高發(fā)熱診室(門診)的設(shè)置率。實際上發(fā)熱診室(門診)特別是基層發(fā)熱診室(門診)不是很復(fù)雜,有些地方是用一兩間板房,在相對獨立的區(qū)域設(shè)置。但是有條件的地區(qū),最好還是要按照標(biāo)準(zhǔn)建。所以我們提出,2023年3月底,各地基層醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)發(fā)熱診室(門診)要達到90%。實際上只要地方政府重視,這個目標(biāo)是可以實現(xiàn)的,能夠有效提高基層醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)對發(fā)熱患者的接診能力。

基層醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)人手不夠怎么辦?

人力在短時間內(nèi)培養(yǎng)是比較難的,短期內(nèi)可通過二三級醫(yī)院下沉派人支持基層,還可以招聘近五年來已經(jīng)退休的工作人員,充實到基層醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)。還有一些是在其他崗位的醫(yī)療衛(wèi)生人員,都可以招來充實到基層機構(gòu),緩解壓力。同時,要切實發(fā)揮家庭醫(yī)生作用,推進重點人群簽約服務(wù),力爭全覆蓋,確保有需求時能夠聯(lián)系到家庭醫(yī)生。

此外,要積極發(fā)揮醫(yī)聯(lián)體、醫(yī)共體作用。特別是要發(fā)揮牽頭醫(yī)院的作用,加強對成員單位發(fā)熱門診建設(shè)運行情況的指導(dǎo)。要統(tǒng)籌醫(yī)聯(lián)體內(nèi)的人員調(diào)配,暢通雙向轉(zhuǎn)診通道,加強對基層的技術(shù)支持、培訓(xùn),加強指導(dǎo),還要加強質(zhì)量控制。