歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 第四針來了,怎么打?新冠用藥產(chǎn)能如何?權(quán)威回應(yīng)

發(fā)布時間:2022-12-15

“優(yōu)先推薦序貫加強(qiáng)免疫、或含奧密克戎毒株、或?qū)W密克戎毒株具有良好交叉免疫的疫苗。”12月14日,在國務(wù)院聯(lián)防聯(lián)控發(fā)布會上,國家疾控局衛(wèi)生免疫司司長夏剛介紹,根據(jù)接種策略,目前所有批準(zhǔn)附條件上市的或者緊急使用的13種疫苗,都可用于第二次加強(qiáng)免疫。

從預(yù)防的角度看,第二次加強(qiáng)免疫,對于多數(shù)人來說是新冠疫苗接種的第四針,要如何接種才能更好應(yīng)對奧密克戎變異株的感染呢?從治療的角度看,群眾對新冠病毒感染后治療藥物的需求明顯增長,產(chǎn)能足夠嗎?與會專家一一回應(yīng)。

建議重點(diǎn)人群積極接種第四針

夏剛介紹,在現(xiàn)階段依然嚴(yán)峻復(fù)雜的疫情防控形勢下,老年人等高風(fēng)險人群持續(xù)面臨被感染的風(fēng)險。因此,國務(wù)院聯(lián)防聯(lián)控機(jī)制近日對新冠病毒疫苗接種策略做了進(jìn)一步的調(diào)整和完善,感染高風(fēng)險人群、60歲以上的老年人群、具備較嚴(yán)重基礎(chǔ)性疾病的人群和免疫低下的人群在完成第一劑次加強(qiáng)免疫接種滿6個月后,可進(jìn)行第二劑次加強(qiáng)免疫接種。

據(jù)介紹,國家衛(wèi)生健康委正在指導(dǎo)各地組織落實相關(guān)工作,具體接種安排根據(jù)當(dāng)?shù)氐木唧w工作來安排,符合條件的人群可積極接種、主動接種、盡早接種。

新冠用藥產(chǎn)能足夠

“我國新冠治療藥物產(chǎn)能能夠滿足患者用藥需求。”工業(yè)和信息化部消費(fèi)品工業(yè)司副司長周健坦言,近期患者人數(shù)增加,用藥需求激增,部分地方、部分品種出現(xiàn)了緊缺。目前工信部等部門已經(jīng)推動企業(yè)迅速穩(wěn)產(chǎn)達(dá)產(chǎn)、擴(kuò)能擴(kuò)產(chǎn),加大重點(diǎn)藥物市場供給,引導(dǎo)合理有序精準(zhǔn)投放,努力緩解買藥難問題。

據(jù)介紹,針對《新型冠狀病毒肺炎診療方案(第九版)》《新冠病毒感染者居家中醫(yī)藥干預(yù)指引》中提到的相關(guān)藥物,工信部將有關(guān)生產(chǎn)企業(yè)和重點(diǎn)配套企業(yè)納入“白名單”管理,支持企業(yè)迅速進(jìn)入滿負(fù)荷的生產(chǎn)狀態(tài)。同時幫助企業(yè)“一藥一策”制定增產(chǎn)擴(kuò)能方案,通過技術(shù)改造、新建生產(chǎn)線和委托生產(chǎn)等方式,挖掘現(xiàn)有產(chǎn)能,提高產(chǎn)品產(chǎn)量。同時組織精準(zhǔn)投放,例如組織大型網(wǎng)上藥店開發(fā)患者線上購藥平臺,經(jīng)實名認(rèn)證,上傳抗原檢測證明等方式,可及時向患者配送藥品。

利用好社區(qū)與專門醫(yī)療機(jī)構(gòu)對接機(jī)制

“新十條”強(qiáng)調(diào),推動建立社區(qū)與專門醫(yī)療機(jī)構(gòu)的對接機(jī)制,為獨(dú)居老人、未成年人、孕產(chǎn)婦、殘疾人、慢性病患者等提供就醫(yī)便利。這一通道是否通暢呢?

國家衛(wèi)生健康委醫(yī)療應(yīng)急司副司長高光明介紹,在深化醫(yī)改過程中,我國醫(yī)療系統(tǒng)一直在積極推動城市醫(yī)聯(lián)體、縣域醫(yī)共體,加強(qiáng)醫(yī)療資源的上下溝通協(xié)調(diào)互動。目前,在三級醫(yī)療服務(wù)體系中,上下轉(zhuǎn)診通道是暢通的。所以,這一對接機(jī)制已經(jīng)建立起來了。

那么,如何利用好已經(jīng)建立的機(jī)制為新冠患者診療更好地服務(wù)?高光明說,“新十條”實施后,輕癥、無癥狀和基礎(chǔ)性疾病比較穩(wěn)定的患者建議進(jìn)行居家治療,醫(yī)療機(jī)構(gòu)通過遠(yuǎn)程指導(dǎo)、互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)療等線上加線下相結(jié)合的方式,為居家人員提供康復(fù)指導(dǎo)支持和心理支持。而對于重癥和有重癥高風(fēng)險因素的患者,可以到定點(diǎn)醫(yī)院進(jìn)行救治。如果基礎(chǔ)疾病比較嚴(yán)重,需要到綜合和??漆t(yī)院進(jìn)行治療,可以與身邊的社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)機(jī)構(gòu)進(jìn)行對接聯(lián)系,由他們幫助轉(zhuǎn)診,也可以直接去相關(guān)醫(yī)療機(jī)構(gòu)就診。