歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 新版醫(yī)療器械注冊(cè)質(zhì)量管理體系核查指南主要變化

發(fā)布時(shí)間:2022-11-30

2022年10月10日,國(guó)家食品藥品監(jiān)督管理局發(fā)布《關(guān)于發(fā)布醫(yī)療器械注冊(cè)質(zhì)量管理體系驗(yàn)證指南的通知》(2022年第50號(hào)),新版《醫(yī)療器械注冊(cè)質(zhì)量管理體系驗(yàn)證指南》(以下簡(jiǎn)稱《指南》)自發(fā)布之日起實(shí)施。國(guó)家藥品監(jiān)督管理局《關(guān)于發(fā)布醫(yī)療器械注冊(cè)質(zhì)量管理體系驗(yàn)證指南的通知》(2020年第19號(hào)通知)同時(shí)廢止。從現(xiàn)在起,省.自治區(qū).市轄區(qū)藥品監(jiān)督管理部門應(yīng)當(dāng)按照新版《指南》的要求進(jìn)行產(chǎn)品開(kāi)發(fā)和產(chǎn)品開(kāi)發(fā).審查生產(chǎn)相關(guān)質(zhì)量認(rèn)證體系。根據(jù)《醫(yī)療器械生產(chǎn)監(jiān)督管理辦法》,修訂新指南.《醫(yī)療器械臨床試驗(yàn)質(zhì)量管理規(guī)范》和《醫(yī)療器械注冊(cè)自檢管理規(guī)定》主要增加了注冊(cè)自檢.委托研發(fā).委托生產(chǎn).臨床評(píng)價(jià).延長(zhǎng)檢查要求、現(xiàn)場(chǎng)檢查結(jié)果判斷原則和審查項(xiàng)目清單,進(jìn)一步明確機(jī)構(gòu)、人員和工廠.具體變化內(nèi)容及設(shè)施設(shè)備要求總結(jié)如下:

一、自檢審查的新需求

根據(jù)《醫(yī)療器械監(jiān)督管理?xiàng)l例》(國(guó)務(wù)院令第739號(hào))(以下簡(jiǎn)稱《新條例》)第十四條和《醫(yī)療器械注冊(cè)備案管理辦法》(國(guó)家市場(chǎng)監(jiān)督管理總局令第47號(hào))第三十二條的規(guī)定,新指南增加了“自檢審查”需求。提交自檢報(bào)告的申請(qǐng)人,4,申請(qǐng)人,4,.2.4要求配備足夠數(shù)量、具有相應(yīng)能力的專職檢驗(yàn)人員和檢驗(yàn)人員.審批人員.申請(qǐng)人應(yīng)當(dāng)依照規(guī)定授權(quán)許可人;4.1.3.4.8.2要求自檢工作應(yīng)納入商品質(zhì)量認(rèn)證體系,并符合要求。申請(qǐng)注冊(cè)自檢的,應(yīng)當(dāng)由人人從事。.機(jī).料.法.環(huán).綜合考慮自檢能力,將檢測(cè)單位的質(zhì)量管理納入醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量認(rèn)證體系,配備專業(yè)檢驗(yàn)人員和設(shè)備。

二、新增委托研發(fā)需求

新指南增強(qiáng)了委托研發(fā)管理的需求,從受托人能力評(píng)估(4)開(kāi)始.5.12.1).委托研發(fā)協(xié)議(4).5.12.2).委托研發(fā)技術(shù)文件(4).5.12.3)從三個(gè)方面提出了具體的要求。對(duì)于委托研發(fā)活動(dòng)的申請(qǐng)人,應(yīng)采取相關(guān)的活動(dòng)質(zhì)量管理措施,明確是全部委托還是部分委托,以及委托人需要參與哪些過(guò)程。委托人應(yīng)當(dāng)對(duì)委托研發(fā)機(jī)構(gòu)的研發(fā)能力和持續(xù)技術(shù)支持能力提出相應(yīng)的要求并進(jìn)行評(píng)估。申請(qǐng)人需要在委托研發(fā)協(xié)議中明確雙方的職責(zé)和有效措施,確保委托研發(fā)過(guò)程數(shù)據(jù)的可靠性,并確保委托研發(fā)機(jī)構(gòu)按照協(xié)議要求轉(zhuǎn)移設(shè)計(jì)開(kāi)發(fā)導(dǎo)出文件,滿足設(shè)計(jì)開(kāi)發(fā)輸入要求。

三、新增委托生產(chǎn)需求

新指南增強(qiáng)了委托生產(chǎn)的15項(xiàng)要求,包括委托生產(chǎn)的總體要求。申請(qǐng)人應(yīng)明確負(fù)責(zé)指導(dǎo).監(jiān)督委托生產(chǎn)企業(yè)質(zhì)量認(rèn)證體系的部門和人員;委托人和受托人的需要;雙方應(yīng)簽訂委托協(xié)議,明確雙方的權(quán)利.義務(wù)和責(zé)任;對(duì)受托人現(xiàn)場(chǎng)審核的要求;雙方共同規(guī)劃完成設(shè)計(jì)轉(zhuǎn)換活動(dòng)的要求;技術(shù)文件轉(zhuǎn)換和工藝驗(yàn)證的要求;委托人應(yīng)參與和委托生產(chǎn)商品的驗(yàn)證和確定,確保生產(chǎn)條件等質(zhì)量認(rèn)證體系變化帶來(lái)的風(fēng)險(xiǎn)得到充分識(shí)別和控制;受托人應(yīng)具備與臨床試驗(yàn)產(chǎn)品相匹配的廠房.設(shè)備與設(shè)備,委托人應(yīng)確保完成過(guò)程驗(yàn)證或確定;材料采購(gòu)需求;雙方應(yīng)明確生產(chǎn)過(guò)程的監(jiān)控方法和標(biāo)準(zhǔn),指定授權(quán)監(jiān)控人員,保留監(jiān)控記錄;文檔管理要求;產(chǎn)品放行要求;定期審批和保留審計(jì)記錄;建立有效溝通機(jī)制和明確申請(qǐng)人責(zé)任,充分體現(xiàn)了注冊(cè)人的主要責(zé)任。

四、臨床評(píng)價(jià)的新需求

新指南的基本要求3.1中提到,申請(qǐng)人建立的質(zhì)量認(rèn)證體系應(yīng)包括臨床評(píng)價(jià)(包括臨床試驗(yàn))階段。新指南要求申請(qǐng)人建立臨床試驗(yàn)基本文件管理制度,并在實(shí)驗(yàn)過(guò)程中保留相關(guān)文件記錄。此外,設(shè)計(jì)和開(kāi)發(fā)章節(jié)也加強(qiáng)了臨床確定管理臨床試驗(yàn)商品要求及臨床試驗(yàn)產(chǎn)品管理的需求。

五、新展檢查的新要求

新《指南》基本要求3.4中提到必要時(shí),應(yīng)對(duì)醫(yī)療器械研發(fā)進(jìn)行處理.其他在生產(chǎn)活動(dòng)中提供產(chǎn)品或服務(wù)的單位進(jìn)行延伸檢查。因此,委托加工的存在。.委托檢驗(yàn).委托滅菌等委托活動(dòng)的申請(qǐng)人,應(yīng)全面覆蓋質(zhì)量管理活動(dòng),防止管理盲點(diǎn)。

六、新增現(xiàn)場(chǎng)核查結(jié)果判斷原則及審查項(xiàng)目清單

新指南增加了審查項(xiàng)目名單,共有73個(gè)審查項(xiàng)目,其中標(biāo)注“*”32個(gè)關(guān)鍵項(xiàng)目,41個(gè)一般項(xiàng)目。與原指南相比,新指南增加了現(xiàn)場(chǎng)驗(yàn)證結(jié)果的判斷原則,分為審查結(jié)論“通過(guò)審查”.“未通過(guò)審查”.“修改后通過(guò)審查”和“整改后未通過(guò)審查”四種情況。對(duì)于下列情形之一,建議結(jié)論為“未通過(guò)審查”:(1)現(xiàn)場(chǎng)核查發(fā)現(xiàn)申請(qǐng)人存在真實(shí)性問(wèn)題;(2)現(xiàn)場(chǎng)核查未發(fā)現(xiàn)真實(shí)性問(wèn)題,但發(fā)現(xiàn)申請(qǐng)人有3個(gè)以上關(guān)鍵項(xiàng)目(含)或10個(gè)以上一般項(xiàng)目(含)不符合要求。

雖然沒(méi)有發(fā)現(xiàn)真實(shí)性問(wèn)題,但發(fā)現(xiàn)申請(qǐng)人有3個(gè)關(guān)鍵項(xiàng)目(不含)以下,一般項(xiàng)目10個(gè)(不含)以下不符合要求,建議結(jié)論為“整改后復(fù)查”。審查結(jié)論是“整改后復(fù)查”申請(qǐng)人應(yīng)當(dāng)在登記審查后6個(gè)月內(nèi)完成整改,并一次性向原審查部門提交整改報(bào)告。必要時(shí),審查部門可以進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)審查。如果所有項(xiàng)目的整改都符合要求,建議結(jié)論為“整改后通過(guò)審查”。對(duì)未在規(guī)定期限內(nèi)提交整改報(bào)告或者復(fù)查仍不符合項(xiàng)目的,建議結(jié)論為:“整改后未通過(guò)審查”。

七、進(jìn)一步明確機(jī)構(gòu)和人員的需求

新指南進(jìn)一步明確“機(jī)構(gòu)”的需求,4.2.1要求申請(qǐng)人建立醫(yī)療器械研發(fā).配套生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)明確各部門職責(zé),確保設(shè)計(jì)開(kāi)發(fā)和技術(shù)轉(zhuǎn)型合理可追溯;進(jìn)一步明確“人員”原《指南》只對(duì)設(shè)計(jì)研發(fā)人員有要求,新《指南》提出研發(fā)要求.生產(chǎn).質(zhì)量控制人員、管理者代表.生產(chǎn)負(fù)責(zé)人.質(zhì)量負(fù)責(zé)人.項(xiàng)目負(fù)責(zé)人.產(chǎn)品放行審核員等關(guān)鍵人員和專職檢驗(yàn)人員的綜合要求。

八、進(jìn)一步明確廠房.設(shè)施和設(shè)備的要求

新指南增加了對(duì)工藝設(shè)備和環(huán)境設(shè)施的需求。.3.2要求申請(qǐng)人配備與注冊(cè)產(chǎn)品生產(chǎn)相匹配的生產(chǎn)設(shè)備和工藝設(shè)備。.3.3要求申請(qǐng)人配備符合產(chǎn)品檢驗(yàn)方法要求的環(huán)境設(shè)施和儀器設(shè)備。對(duì)于進(jìn)行特殊專業(yè)檢驗(yàn)的實(shí)驗(yàn)室,環(huán)境設(shè)施條件應(yīng)符合特定的專業(yè)要求。

考慮到公司在實(shí)際運(yùn)行中可能遇到的特殊情況,新指南還個(gè)性化地增加了不可抗力無(wú)法保留注冊(cè)檢驗(yàn)和臨床試驗(yàn)產(chǎn)品生產(chǎn)場(chǎng)所的需求。.3.注冊(cè)檢驗(yàn)產(chǎn)品和臨床試驗(yàn)產(chǎn)品研發(fā)應(yīng)保留4項(xiàng)要求.廠房設(shè)施設(shè)備及相關(guān)使用記錄。不可抗力不能保留的,應(yīng)保留能證明產(chǎn)品研發(fā)的產(chǎn)品.生產(chǎn)驗(yàn)證等產(chǎn)品實(shí)現(xiàn)真實(shí)過(guò)程活動(dòng).完整可追溯的證據(jù)。

新指南已發(fā)布一個(gè)多月。作為第一責(zé)任人,公司應(yīng)立即對(duì)新指南進(jìn)行逐一自查,建立包括設(shè)計(jì)開(kāi)發(fā)在內(nèi)的設(shè)計(jì)開(kāi)發(fā).生產(chǎn).與產(chǎn)品實(shí)現(xiàn)過(guò)程相匹配的綜合質(zhì)量認(rèn)證體系,如質(zhì)量控制和放行審批,確保各項(xiàng)活動(dòng)符合新指南的要求。