首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 20條醫(yī)保措施!四川支持中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展

發(fā)布時間:2022-11-30

為貫徹落實《中共中央、國務(wù)院關(guān)于促進(jìn)中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展的意見》《國家醫(yī)療保障局、國家中醫(yī)藥管理局關(guān)于醫(yī)保支持中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展的指導(dǎo)意見》文件精神,進(jìn)一步促進(jìn)四川省中醫(yī)藥創(chuàng)新發(fā)展,加快推進(jìn)國家中醫(yī)藥綜合改革示范區(qū)和四川中醫(yī)藥強(qiáng)省建設(shè),11月25日,四川省醫(yī)療保障局與四川省中醫(yī)藥管理局聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于醫(yī)保支持中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。

《實施意見》提出了支持中醫(yī)藥健康養(yǎng)老發(fā)展、支持中醫(yī)創(chuàng)新技術(shù)、促進(jìn)中藥優(yōu)質(zhì)優(yōu)價、強(qiáng)化中醫(yī)藥在疫情防治中的作用等20條措施。《實施意見》自2022年12月27日起施行,有效期5年。

《實施意見》全文如下:

四川省醫(yī)療保障局、四川省中醫(yī)藥管理局關(guān)于醫(yī)保支持中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展的實施意見

(川醫(yī)保規(guī)〔2022〕16號)

各市(州)醫(yī)療保障局、中醫(yī)藥管理局:

為貫徹落實《中共中央、國務(wù)院關(guān)于促進(jìn)中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展的意見》(中發(fā)〔2019〕43號)、《國家醫(yī)療保障局、國家中醫(yī)藥管理局關(guān)于醫(yī)保支持中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展的指導(dǎo)意見》(醫(yī)保函〔2021〕229號)文件精神,進(jìn)一步促進(jìn)我省中醫(yī)藥創(chuàng)新發(fā)展,加快推進(jìn)國家中醫(yī)藥綜合改革示范區(qū)和四川中醫(yī)藥強(qiáng)省建設(shè),結(jié)合實際,提出以下實施意見。

一、支持中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)發(fā)展

(一)支持中醫(yī)醫(yī)藥機(jī)構(gòu)納入醫(yī)保定點范圍。及時將符合條件的中醫(yī)(含中西醫(yī)結(jié)合、少數(shù)民族醫(yī)、中醫(yī)診所)醫(yī)療機(jī)構(gòu)、中藥零售藥店等納入醫(yī)保協(xié)議管理,不得設(shè)置“玻璃門”“隱形門檻”。及時將符合條件的定點中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)納入異地就醫(yī)直接結(jié)算范圍,擴(kuò)大中醫(yī)藥服務(wù)范圍,提升中醫(yī)藥醫(yī)療機(jī)構(gòu)的區(qū)域輻射力和影響力。按規(guī)定將三級公立中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)納入首診醫(yī)院,合理確定中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)住院和門診特殊疾病治療起付標(biāo)準(zhǔn)和報銷比例。

(二)支持中醫(yī)藥健康養(yǎng)老發(fā)展。支持具有中醫(yī)藥健康養(yǎng)老特色的醫(yī)養(yǎng)結(jié)合機(jī)構(gòu)發(fā)展,按規(guī)定將符合條件的提供中醫(yī)藥服務(wù)的基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)和康復(fù)醫(yī)院、安寧療護(hù)中心、護(hù)理院以及養(yǎng)老機(jī)構(gòu)內(nèi)設(shè)中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)納入醫(yī)保定點范圍,促進(jìn)中醫(yī)藥服務(wù)優(yōu)質(zhì)資源均衡發(fā)展,滿足人民群眾健康需求。

(三)促進(jìn)“互聯(lián)網(wǎng)+中醫(yī)藥”發(fā)展。已開展互聯(lián)網(wǎng)診療的定點中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu),按規(guī)定與統(tǒng)籌區(qū)醫(yī)保經(jīng)辦機(jī)構(gòu)簽訂補(bǔ)充協(xié)議,將符合規(guī)定的中醫(yī)在線復(fù)診、藥品等中醫(yī)藥費用納入醫(yī)保基金支付范圍,并按規(guī)定由各統(tǒng)籌區(qū)經(jīng)辦機(jī)構(gòu)與其所依托的實體醫(yī)療機(jī)構(gòu)進(jìn)行結(jié)算。

二、推動中醫(yī)藥服務(wù)價格改革

(四)支持中醫(yī)創(chuàng)新技術(shù)。完善新增中醫(yī)(民族醫(yī))服務(wù)價格項目管理政策,豐富中醫(yī)價格項目,常態(tài)化開展新增醫(yī)療服務(wù)價格項目評審,每年至少組織一批中醫(yī)(民族醫(yī))新增醫(yī)療服務(wù)價格項目立項評審。對來源于古代經(jīng)典、至今仍廣泛應(yīng)用、療效確切的中醫(yī)(民族醫(yī))傳統(tǒng)技術(shù)以及創(chuàng)新性、經(jīng)濟(jì)性優(yōu)勢突出的中醫(yī)(民族醫(yī))新技術(shù),簡化新增價格項目審核程序,開辟綠色通道。

(五)完善醫(yī)療服務(wù)價格動態(tài)調(diào)整機(jī)制。每年至少組織一次調(diào)價評估,符合調(diào)價條件時,穩(wěn)妥有序做好價格調(diào)整,對體現(xiàn)中醫(yī)人員技術(shù)勞務(wù)價值的中醫(yī)服務(wù)項目予以扶持,優(yōu)先將功能療效明顯、患者廣泛接受、特色優(yōu)勢突出、應(yīng)用歷史悠久,成本和價格明顯偏離的中醫(yī)(民族醫(yī))醫(yī)療服務(wù)項目納入調(diào)價范圍。

(六)支持開展中醫(yī)特需醫(yī)療服務(wù)。鼓勵符合條件的公立醫(yī)療機(jī)構(gòu)按規(guī)定開展診查費(特需)、中醫(yī)體質(zhì)辨識(特需)、中醫(yī)健康調(diào)養(yǎng)咨詢(特需)等特需醫(yī)療服務(wù),并可根據(jù)中醫(yī)醫(yī)師不同級別,在綜合考慮醫(yī)師勞務(wù)價值、名聲名望等因素的基礎(chǔ)上,由醫(yī)療機(jī)構(gòu)自主制定不同的收費標(biāo)準(zhǔn)。

(七)促進(jìn)中藥優(yōu)質(zhì)優(yōu)價。以省級或省際區(qū)域聯(lián)盟為基礎(chǔ),開展中成藥帶量采購,促進(jìn)中成藥生產(chǎn)企業(yè)高質(zhì)量發(fā)展。對公立醫(yī)療機(jī)構(gòu)從正規(guī)渠道采購的中藥飲片,允許按照購進(jìn)價格順加不超25%進(jìn)行銷售。非飲片的中藥嚴(yán)格按照實際購進(jìn)價格“零差率”銷售。中藥飲片的具體范圍以藥品監(jiān)管部門的定性為準(zhǔn)。公立醫(yī)療機(jī)構(gòu)無法提供中藥飲片實際采購票據(jù)的,可參照本地區(qū)社會藥店購進(jìn)價格作為監(jiān)管依據(jù)。醫(yī)療機(jī)構(gòu)炮制使用的中藥飲片、配制的中藥制劑實行自主定價。探索將公立醫(yī)療機(jī)構(gòu)采購的中藥配方顆粒納入省藥械集中采購及醫(yī)藥價格監(jiān)管平臺掛網(wǎng)交易,促進(jìn)交易公開透明。

三、支持中藥和中醫(yī)醫(yī)療服務(wù)項目納入醫(yī)保支付范圍

(八)推進(jìn)中醫(yī)藥使用。結(jié)合我省實際,建立動態(tài)調(diào)整機(jī)制,按規(guī)定將符合條件的民族藥、中藥飲片和醫(yī)療機(jī)構(gòu)中藥制劑納入我省基本醫(yī)療保險支付范圍。《藥品目錄》內(nèi)中藥飲片除中藥配方顆粒按照“乙類藥品”管理外均按“甲類藥品”管理。將經(jīng)國家談判納入醫(yī)保目錄的中成藥配備、使用納入監(jiān)測評估。充分利用“雙通道”藥品管理機(jī)制,將參?;颊哂盟幍那劳卣沟蕉c零售藥店,更好地保障參保群眾用藥需求。將符合《處方管理辦法》和《醫(yī)院中藥飲片管理規(guī)范》但超出《中華人民共和國藥典》規(guī)定常用劑量開具的中藥飲片納入醫(yī)保支付范圍。非中醫(yī)類別醫(yī)師按照衛(wèi)生健康行政部門有關(guān)規(guī)定開具的符合條件的中成藥,醫(yī)保基金按規(guī)定支付。

(九)強(qiáng)化中醫(yī)藥在疫情防治中的作用。注重發(fā)揮中醫(yī)藥在重大疫情防治中的積極作用,建立完善符合疫情診療規(guī)范的中醫(yī)藥費用按規(guī)定納入醫(yī)保支付范圍的機(jī)制。在重大疫情中,對于國家衛(wèi)生健康部門診療方案中不在基本醫(yī)療保險目錄范圍內(nèi)且與治療有關(guān)的中成藥、中藥飲片、中醫(yī)診療項目以及經(jīng)省藥監(jiān)部門批準(zhǔn)的醫(yī)療機(jī)構(gòu)中藥制劑等,按照相關(guān)規(guī)定臨時納入醫(yī)保支付范圍。

(十)支持醫(yī)療機(jī)構(gòu)中藥制劑使用。按照《四川省基本醫(yī)療保險、工傷保險和生育保險醫(yī)療機(jī)構(gòu)制劑支付管理暫行辦法》規(guī)定,統(tǒng)一全省基本醫(yī)療保險、工傷保險和生育保險醫(yī)療機(jī)構(gòu)制劑目錄,建立動態(tài)調(diào)整機(jī)制,原則上每年調(diào)整一次,及時將符合條件的醫(yī)療機(jī)構(gòu)中藥制劑按規(guī)定納入醫(yī)?;鹬Ц斗秶D夸泝?nèi)的醫(yī)療機(jī)構(gòu)中藥制劑在藥品監(jiān)督管理部門批準(zhǔn)的調(diào)劑范圍內(nèi)使用的,可按程序納入醫(yī)?;鹬Ц斗秶?,支持醫(yī)療機(jī)構(gòu)中藥制劑的推廣使用。根據(jù)醫(yī)療機(jī)構(gòu)中藥制劑配制成本、本地區(qū)醫(yī)療水平、經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平、醫(yī)保承受能力、患者承受能力等因素,按照科學(xué)合理、平等協(xié)商、動態(tài)調(diào)整的原則制定醫(yī)保支付標(biāo)準(zhǔn)。

(十一)加大對中醫(yī)特色優(yōu)勢醫(yī)療服務(wù)項目的傾斜力度。及時將療效確切、價格適宜、安全有效、體現(xiàn)中醫(yī)特色優(yōu)勢的中醫(yī)診療項目(含治療性康復(fù)項目)按規(guī)定及時納入我省基本醫(yī)療保險支付范圍。逐步統(tǒng)一全省中醫(yī)診療項目醫(yī)保支付政策,規(guī)范使用中醫(yī)醫(yī)療服務(wù)項目,醫(yī)保支付不得設(shè)置不合理限制,保障參保群眾享受傳統(tǒng)中醫(yī)診療服務(wù)的可及性。

四、完善適合中醫(yī)藥特點的支付政策

(十二)加強(qiáng)醫(yī)保總額預(yù)算管理。提高醫(yī)??傤~預(yù)算的科學(xué)性、合理性,對中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)(含中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)牽頭組建的緊密型縣域醫(yī)共體)在總額預(yù)算上適當(dāng)傾斜。加大對基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)開展中醫(yī)藥服務(wù)的支持力度。

(十三)推進(jìn)中醫(yī)醫(yī)保支付方式改革。一般中醫(yī)醫(yī)療服務(wù)項目可繼續(xù)按項目付費。探索實施中醫(yī)病種按病種分值付費,遴選中醫(yī)病種,合理確定分值,實施動態(tài)調(diào)整。在國家發(fā)布的中醫(yī)優(yōu)勢病種中遴選發(fā)布符合四川實際的病種,優(yōu)先納入按病種付費范圍,推進(jìn)按中醫(yī)療效價值付費,實行中西醫(yī)同病同效同價。鼓勵市(州)先行探索中醫(yī)優(yōu)勢病種按病種付費,中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)可暫不實行按疾病診斷相關(guān)分組(DRG)付費,對已經(jīng)實行DRG和按病種分值付費的地區(qū),適當(dāng)提高中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)、中醫(yī)病種的系數(shù)和分值,充分體現(xiàn)中醫(yī)藥服務(wù)特點和優(yōu)勢。遴選康復(fù)醫(yī)療、安寧療護(hù)等需要長期住院治療且日均費用較穩(wěn)定的中醫(yī)優(yōu)勢病種實行按床日付費。及時將國家制定的日間病房病種目錄納入病種付費,合理確定付費標(biāo)準(zhǔn)。建立完善支持改革創(chuàng)新的激勵機(jī)制,鼓勵市(州)積極探索開展中醫(yī)醫(yī)保支付方式改革。

(十四)建立中醫(yī)藥臨床應(yīng)用的激勵機(jī)制。加強(qiáng)中醫(yī)藥定點醫(yī)療機(jī)構(gòu)考核,在DRG/DIP支付清算工作中,實行中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)中醫(yī)藥診治率(簡稱中治率)與醫(yī)保支付掛鉤的激勵機(jī)制,有效促進(jìn)中醫(yī)藥服務(wù)的臨床應(yīng)用,體現(xiàn)中醫(yī)藥價值、促進(jìn)中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)良性發(fā)展。中治率是指中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)住院中藥飲片、中醫(yī)醫(yī)療服務(wù)項目、中成藥、醫(yī)療機(jī)構(gòu)中藥制劑四項收入之和占住院醫(yī)療收入比例。

(十五)支持基層醫(yī)療機(jī)構(gòu)提供中醫(yī)藥服務(wù)。鼓勵定點中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)在其診療范圍內(nèi)承擔(dān)醫(yī)保門診慢特病的診療,充分發(fā)揮中醫(yī)藥在慢特病防治中的作用。在符合條件的基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)開展按人頭付費,鼓勵家庭醫(yī)生提供中醫(yī)藥服務(wù),鼓勵中醫(yī)醫(yī)師和有條件的中醫(yī)診所組建團(tuán)隊開展家庭醫(yī)生簽約服務(wù)。醫(yī)保部門加強(qiáng)協(xié)議管理、完善結(jié)算辦法、加強(qiáng)績效評價,完善結(jié)余留用的激勵政策,鼓勵引導(dǎo)基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)提供適宜的中醫(yī)藥服務(wù)。

(十六)推進(jìn)緊密型醫(yī)聯(lián)體建設(shè)。支持建設(shè)中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)牽頭組建的緊密型醫(yī)療聯(lián)合體,實行總額付費、加強(qiáng)監(jiān)督考核、結(jié)余留用、合理超支分擔(dān)的支付政策,推動優(yōu)質(zhì)中醫(yī)藥醫(yī)療資源下沉到基層醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu),提升基層中醫(yī)藥服務(wù)能力。

(十七)發(fā)揮中醫(yī)藥在門診共濟(jì)保障中的作用。建立健全基本醫(yī)療保險門診共濟(jì)保障機(jī)制,將符合醫(yī)療保障政策規(guī)定的門診醫(yī)療費用(包括中醫(yī)診療項目、中藥飲片、民族藥品和中藥制劑等)納入統(tǒng)籌基金支付范圍;將參保人員在定點醫(yī)藥機(jī)構(gòu)發(fā)生的應(yīng)由個人負(fù)擔(dān)的中醫(yī)藥醫(yī)療費用,納入職工基本醫(yī)療保險個人賬戶支付范圍,降低群眾使用中醫(yī)藥醫(yī)療費用負(fù)擔(dān)。

五、強(qiáng)化基金監(jiān)管

(十八)加強(qiáng)日常監(jiān)督管理。健全常態(tài)日常監(jiān)管機(jī)制,堅持深入推進(jìn)打擊欺詐騙保專項治理,結(jié)合日常監(jiān)管、省級飛檢,加強(qiáng)對中醫(yī)藥定點醫(yī)藥機(jī)構(gòu)醫(yī)?;鹬С龉芾?。重點查處中醫(yī)藥定點醫(yī)藥機(jī)構(gòu)虛假診療行為,以防范虛構(gòu)醫(yī)藥服務(wù)項目、套項收費、過度醫(yī)療為方向,加強(qiáng)對中醫(yī)藥定點醫(yī)藥機(jī)構(gòu)違法使用醫(yī)?;鹦袨榈谋O(jiān)管,推進(jìn)定點中醫(yī)藥機(jī)構(gòu)落實基金使用主體責(zé)任,合理使用醫(yī)保基金,規(guī)范中醫(yī)藥診療服務(wù)行為。

(十九)完善智能監(jiān)控系統(tǒng)。持續(xù)推進(jìn)醫(yī)保智能監(jiān)控制度建設(shè),針對中醫(yī)藥行業(yè)特點及中醫(yī)藥定點醫(yī)藥機(jī)構(gòu)違法違規(guī)使用醫(yī)?;鹦袨樘攸c,建立和完善智能監(jiān)控知識庫、規(guī)則庫、大數(shù)據(jù)模型。

(二十)健全綜合監(jiān)管制度。建立并完善醫(yī)保部門和中醫(yī)藥主管部門相互配合、協(xié)同監(jiān)管的綜合監(jiān)管制度。加強(qiáng)信息共享和互聯(lián)互通,促進(jìn)監(jiān)管結(jié)果協(xié)同運用,完善部門聯(lián)席會議制度,建立聯(lián)合工作機(jī)制,開展聯(lián)合檢查,加強(qiáng)綜合監(jiān)管效能,依法嚴(yán)厲查處各類定點中醫(yī)藥機(jī)構(gòu)違規(guī)違法犯罪行為。

各地醫(yī)保部門、中醫(yī)藥主管部門要高度重視,統(tǒng)一思想,加強(qiáng)組織領(lǐng)導(dǎo),進(jìn)一步明確任務(wù)和責(zé)任,細(xì)化工作措施;要做好部門協(xié)調(diào),完善部門聯(lián)動、協(xié)同監(jiān)管、定期會商等工作機(jī)制,統(tǒng)籌推進(jìn)醫(yī)保支持中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展的相關(guān)措施;要充分發(fā)揮中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)在醫(yī)保支付管理的作用,及時將中醫(yī)藥學(xué)等相關(guān)專家納入醫(yī)保專家?guī)欤晟茖<覜Q策咨詢制度。

本文件發(fā)布之前的政策與本意見不一致的,以本意見為準(zhǔn)。各地在貫徹落實中遇到的重大問題,要按照職責(zé)職能范圍及時上報省醫(yī)保局、省中醫(yī)藥管理局。

六、施行時間及有效期

《實施意見》2022年12月27日起施行,有效期5年。

四川省醫(yī)療保障局 四川省中醫(yī)藥管理局

2022年11月25日