首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 山西靜樂回應“核酸陰性被送往定襄忻州方艙醫(yī)院”

山西靜樂回應“核酸陰性被送往定襄忻州方艙醫(yī)院”

發(fā)布時間:2022-11-28

據山西省忻州市靜樂縣融媒體中心28日消息,11月25日晚,靜樂縣疫情防控辦收到微博反映"核酸陰性被送往定襄忻州方艙醫(yī)院"的情況,針對此,當地相關部門成立聯合調查組進行調查核實,并出具《新浪微博反映問題的情況說明》(以下簡稱《情況說明》)。

《情況說明》顯示,2022年11月20日,靜樂縣人民醫(yī)院臨床基因擴增檢驗室在常規(guī)核酸篩查中發(fā)現1管10:1混采呈陽性(其中1人為陳某祥),按流程對樣本復核后上報靜樂縣防控辦,迅速開展追陽單篩,混管中所有人員單采單檢。

11月21日下午4點,靜樂縣人民醫(yī)院臨床基因擴增檢驗室陳某祥雙采雙檢ct值顯示:N靶標:38.97,ORFlab:38.76,檢測試劑上海伯杰,試劑陽性參考值≤40為陽性,陳某祥雙靶標檢測Ct值均低于40確診陽性,按流程進行初篩陽性病例逐級上報,后防控辦根據靜樂縣疾控中心對陳某祥流調的報告發(fā)布通告,追查陳某祥密接人員。

陳某祥的抗原檢測陰性截圖:抗原檢測試劑僅用作對新冠病毒核酸檢測陰性疑似病例的補充檢測,或在疑似病例診斷中與核酸檢測協同使用,不作為新冠病毒感染者確診和排除的依據。

陳某祥的健康碼截圖:陳某祥手機健康碼截圖顯示陰性,經調查顯示陰性是因采集不到位所致。

未將紙質報告送達陳某祥手中事宜:新冠肺炎屬甲類傳染病管理范疇,減少和感染對象直接接觸機會是隔斷傳播途徑必要的手段之一。感染陽性事實和轉運方艙事情,已通過電話傳達其本人,本人表示配合防控轉運。紙質報告當時已及時傳送上級防控部門。陳某祥主觀方面存在誤解,有關工作人員已向其作了詳細解釋。

《情況說明》稱,在下一步防控工作中,將進一步嚴格工作流程,加強采樣人員培訓,完善對感染對象的人文關懷措施,做實做細疫情防控工作。