歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 熱評(píng)|讓百姓在網(wǎng)上買藥更安全更放心

熱評(píng)|讓百姓在網(wǎng)上買藥更安全更放心

發(fā)布時(shí)間:2022-11-26

那些賣藥的網(wǎng)站都是真實(shí)可信的嗎?處方藥還能在網(wǎng)上買嗎?精神類藥品、中藥配方顆粒將禁售嗎?“在線下單,快遞到家”的網(wǎng)絡(luò)售藥模式因便民利民,備受歡迎,但也因其虛擬性、跨地域性等特點(diǎn)引發(fā)過不少問題。隨著《藥品網(wǎng)絡(luò)銷售監(jiān)督管理辦法》將于12月1日正式施行,公眾一邊期待“強(qiáng)監(jiān)管時(shí)代”能帶來更多用藥安心,同時(shí)也不免擔(dān)心之前的便利是否還在。

其實(shí),讓網(wǎng)絡(luò)售藥有法可依、有章可循,讓經(jīng)營企業(yè)、銷售平臺(tái)、藥監(jiān)部門形成合力,進(jìn)而創(chuàng)新服務(wù)模式,完善“互聯(lián)網(wǎng)+”藥品供應(yīng)保障服務(wù),都是此次《辦法》的目的所在,滿足百姓日益增長的醫(yī)療衛(wèi)生健康需求,讓藥品安全問題不再出“問題”。

“強(qiáng)監(jiān)管”以安全為第一要?jiǎng)?wù)。雖說網(wǎng)絡(luò)購物在我們的生活中已是常態(tài),而且網(wǎng)絡(luò)售藥在培育新型商業(yè)模式、賦能零售企業(yè)、方便群眾購藥等方面確實(shí)發(fā)揮了積極作用,但藥品絕非一般商品,如未能合理服用,不僅有損健康還可能危及生命。所以,網(wǎng)絡(luò)售藥必須把安全放在首位、便利性次之,這必然要求監(jiān)管部門拿出更多有效工具進(jìn)一步規(guī)范,對(duì)用藥風(fēng)險(xiǎn)較高的品種等禁止通過網(wǎng)絡(luò)銷售,同時(shí)對(duì)違法違規(guī)行為進(jìn)行嚴(yán)厲的查處,回應(yīng)百姓期待。

“強(qiáng)監(jiān)管”以百姓多層次多元化醫(yī)療健康需求為導(dǎo)向。強(qiáng)調(diào)藥品的安全性,當(dāng)然不是放棄買藥的便利性。以處方藥來說,要求必須有醫(yī)生處方才可出售,因?yàn)檫@類藥對(duì)人體具有潛在危險(xiǎn),為了同時(shí)保證安全與方便,《辦法》要求銷售企業(yè)實(shí)行處方藥購買實(shí)名制,通過處方審核前不得提供處方藥購買的相關(guān)服務(wù),還要將處方藥與非處方藥區(qū)分展示,每個(gè)展示頁面下突出顯示處方藥的風(fēng)險(xiǎn)警示信息。如此一來,既能維護(hù)好百姓生命安全,也能提升藥品可及性,正是優(yōu)化民生服務(wù)之義。

“強(qiáng)監(jiān)管”以落到實(shí)處為目的。堅(jiān)持線上線下一體化原則,堅(jiān)持以網(wǎng)管網(wǎng),堅(jiān)持風(fēng)險(xiǎn)管理……對(duì)網(wǎng)絡(luò)售藥監(jiān)管趨嚴(yán),規(guī)范化也在加強(qiáng),為此,《辦法》所提要求都十分具體,比如:藥品網(wǎng)絡(luò)銷售企業(yè)必須是線下實(shí)體藥品企業(yè);平臺(tái)應(yīng)設(shè)立藥品質(zhì)量安全管理機(jī)構(gòu);對(duì)國家藥監(jiān)局、省級(jí)藥品監(jiān)管部門,以及設(shè)區(qū)的市級(jí)、縣級(jí)相關(guān)部門的監(jiān)管事權(quán)都進(jìn)行了權(quán)責(zé)清晰的細(xì)化……每一項(xiàng)都是為了確保工作落到實(shí)處。

藥品安全與百姓健康息息相關(guān),讓網(wǎng)絡(luò)售藥更安全,需要這樣的“強(qiáng)監(jiān)管”。當(dāng)銷售企業(yè)的主體責(zé)任、售藥平臺(tái)的管理義務(wù)、藥監(jiān)部門的監(jiān)管和處罰力度,以及普通人安全用藥的意識(shí)等方面都形成了良性循環(huán),身邊潛在的相關(guān)風(fēng)險(xiǎn)就能被及時(shí)遏制,我們的健康需求也定能得到進(jìn)一步滿足。