歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 37項重點任務(wù)、36個重點項目!湖北出臺“十四五”中醫(yī)藥發(fā)展規(guī)劃

發(fā)布時間:2022-11-24

近日,《湖北省“十四五”中醫(yī)藥發(fā)展規(guī)劃》印發(fā)實施。“十四五”期間,湖北將圍繞中部地區(qū)中醫(yī)藥服務(wù)、中西醫(yī)結(jié)合、中醫(yī)藥人才、科技創(chuàng)新和中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)“五大高地”建設(shè),推動中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展,為建設(shè)全國構(gòu)建新發(fā)展格局先行區(qū)貢獻(xiàn)中醫(yī)藥力量。

全文如下:

湖北省中醫(yī)藥工作廳際聯(lián)席會議辦公室關(guān)于印發(fā)“十四五”中醫(yī)藥發(fā)展規(guī)劃的通知

各市、州、縣人民政府,省政府各部門:

經(jīng)省人民政府同意,現(xiàn)將《湖北省“十四五”中醫(yī)藥發(fā)展規(guī)劃》印發(fā)給你們,請結(jié)合本地本部門實際,認(rèn)真抓好貫徹落實。

湖北省中醫(yī)藥工作廳際聯(lián)席會議辦公室

(代章)

2022年11月18日

附件:

湖北省”十四五“中醫(yī)藥發(fā)展規(guī)劃.pdf

《湖北省“十四五”中醫(yī)藥發(fā)展規(guī)劃》解讀

日前,湖北省中醫(yī)藥工作廳際聯(lián)席會議辦公室印發(fā)了《湖北省“十四五”中醫(yī)藥發(fā)展規(guī)劃》,現(xiàn)就有關(guān)政策解讀如下:

一、出臺背景

為深入貫徹落實黨的十九大以來關(guān)于促進(jìn)中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展的重要部署,統(tǒng)籌推進(jìn)我省“十四五”中醫(yī)藥發(fā)展,根據(jù)《中共中央國務(wù)院關(guān)于促進(jìn)中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展的意見》《中醫(yī)藥發(fā)展戰(zhàn)略規(guī)劃綱要(2016年~2030年)》《“十四五”中醫(yī)藥發(fā)展規(guī)劃》《湖北省國民經(jīng)濟(jì)和社會發(fā)展第十四個五年規(guī)劃和二〇三五年遠(yuǎn)景目標(biāo)綱要》《湖北省衛(wèi)生健康事業(yè)發(fā)展“十四五”規(guī)劃》,制定本規(guī)劃。

二、起草過程

2021年,我們啟動了“十四五”中醫(yī)藥發(fā)展規(guī)劃的編制工作,抽調(diào)專人組建起草專班。在總結(jié)我省“十三五”中醫(yī)藥發(fā)展成就的基礎(chǔ)上,先后組織召開5場專題座談會,廣泛聽取我省中醫(yī)藥高等院校、市州衛(wèi)生健康部門、各級各類醫(yī)療機(jī)構(gòu)、中藥企業(yè)負(fù)責(zé)人和中醫(yī)藥臨床一線專家意見與建議,經(jīng)反復(fù)論證,數(shù)易其稿,形成了征求意見稿。2022年,國家“十四五”中醫(yī)藥發(fā)展規(guī)劃印發(fā)后,我們對征求意見稿進(jìn)行修改,分批次征求市州衛(wèi)健委、中醫(yī)藥專家、醫(yī)療機(jī)構(gòu)、企業(yè)代表、省中醫(yī)藥工作廳際聯(lián)席會議成員單位意見,并認(rèn)真研究吸納、修改完善,報請省人民政府同意后,于11月18日印發(fā)實施。

三、主要內(nèi)容

(一)規(guī)劃背景。簡要總結(jié)了全省“十三五”中醫(yī)藥發(fā)展情況,對我省中醫(yī)藥發(fā)展存在的問題、不足以及“十四五”發(fā)展機(jī)遇進(jìn)行分析。

(二)“十四五”中醫(yī)藥發(fā)展總體要求。提出了我省“十四五”中醫(yī)藥發(fā)展指導(dǎo)思想、基本原則、發(fā)展目標(biāo)和主要發(fā)展指標(biāo)。

在設(shè)置主要發(fā)展指標(biāo)時,為發(fā)揮指標(biāo)的引領(lǐng)和約束作用,推動各項指標(biāo)有效落實,我們根據(jù)國家15項主要發(fā)展指標(biāo)(其中約束性指標(biāo)1個,預(yù)期性指標(biāo)14個)開展研究論證,認(rèn)真進(jìn)行目標(biāo)值測算。

一是依據(jù)發(fā)展趨勢測算。依據(jù)湖北省“十三五”期間中醫(yī)醫(yī)院、中醫(yī)門診部、中醫(yī)診所等基礎(chǔ)數(shù)量,擬定“十四五”期間中醫(yī)醫(yī)療機(jī)構(gòu)、中醫(yī)醫(yī)院可能達(dá)到的數(shù)量指標(biāo),增長率與國家保持一致。

二是對標(biāo)政策文件規(guī)定。依據(jù)國家《“十四五”中醫(yī)藥發(fā)展規(guī)劃》《湖北省衛(wèi)生健康事業(yè)發(fā)展“十四五”規(guī)劃》中工作任務(wù),設(shè)置每千人口公立中醫(yī)類醫(yī)院床位數(shù)等10項指標(biāo),設(shè)置目標(biāo)值與國家一致。

三是明確重點突破目標(biāo)。為達(dá)成中醫(yī)藥服務(wù)“五個全覆蓋”的目標(biāo),即實現(xiàn)縣辦中醫(yī)院、二級以上公立綜合醫(yī)院和婦幼保健院中醫(yī)科、鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院(社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心)、養(yǎng)老服務(wù)機(jī)構(gòu)中醫(yī)藥服務(wù)全覆蓋。二級以上公立綜合醫(yī)院設(shè)置中醫(yī)類臨床科室的比例、二級以上婦幼保健院設(shè)置中醫(yī)臨床科室的比例等2項指標(biāo),設(shè)置標(biāo)準(zhǔn)高于國家。

(三)重點任務(wù)。從中醫(yī)藥服務(wù)體系、服務(wù)能力提升、人才隊伍建設(shè)、傳承保護(hù)與科技創(chuàng)新、產(chǎn)業(yè)發(fā)展、中醫(yī)藥健康服務(wù)業(yè)、文化品牌、開放發(fā)展、深化改革、支撐保障等十個方面明確37項重點任務(wù),并設(shè)置專欄明確支撐重點任務(wù)的重點項目。

一是建設(shè)優(yōu)質(zhì)高效中醫(yī)藥服務(wù)體系。以區(qū)域中醫(yī)醫(yī)療中心、中醫(yī)特色重點醫(yī)院、縣級中醫(yī)院提標(biāo)擴(kuò)能、基層旗艦國醫(yī)堂等項目為抓手,做強(qiáng)龍頭中醫(yī)院、做優(yōu)骨干中醫(yī)院、筑牢基層中醫(yī)藥服務(wù)陣地,健全其他醫(yī)療機(jī)構(gòu)中醫(yī)藥科室,促進(jìn)優(yōu)質(zhì)中醫(yī)醫(yī)療資源擴(kuò)容和均衡布局。

二是提升中醫(yī)藥健康服務(wù)能力。從疾病預(yù)防、中醫(yī)藥健康管理、康復(fù)服務(wù)、公共衛(wèi)生應(yīng)急、促進(jìn)少數(shù)民族醫(yī)藥發(fā)展、提高中西醫(yī)結(jié)合水平等方面,提升中醫(yī)藥健康服務(wù)能力。

三是建設(shè)高素質(zhì)中醫(yī)藥人才隊伍。深化中醫(yī)院校教育改革,大力發(fā)展中西醫(yī)結(jié)合教育,實施中醫(yī)藥特色人才培養(yǎng)工程(時珍工程),完善“下得去、留得住、用得上”的中醫(yī)藥基層人才政策體系。

四是建設(shè)高水平中醫(yī)藥傳承保護(hù)與科技創(chuàng)新體系。加強(qiáng)中醫(yī)藥傳統(tǒng)知識、學(xué)術(shù)流派、炮制技術(shù)等傳承保護(hù),強(qiáng)化中醫(yī)藥科技平臺建設(shè),加強(qiáng)重點領(lǐng)域和關(guān)鍵核心技術(shù)攻關(guān),促進(jìn)中醫(yī)藥科技成果轉(zhuǎn)化。

五是推動中藥產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展。加強(qiáng)湖北道地藥材資源保護(hù)與利用,大力開展“一縣一品”“十大楚藥”品牌建設(shè)。提升中藥產(chǎn)業(yè)發(fā)展水平,培育中藥大品種大品牌。加強(qiáng)中藥安全監(jiān)管,建立多部門協(xié)同監(jiān)管、全鏈條安全監(jiān)管的長效機(jī)制。

六是發(fā)展中醫(yī)藥健康服務(wù)業(yè)。推進(jìn)中醫(yī)藥+融合發(fā)展,促進(jìn)和規(guī)范中醫(yī)藥養(yǎng)生保健服務(wù),發(fā)展中醫(yī)藥老年健康服務(wù)、拓展中醫(yī)藥健康旅游市場、豐富中醫(yī)藥健康產(chǎn)品供給。

七是唱響李時珍中醫(yī)藥文化品牌。提煉李時珍中醫(yī)藥文化內(nèi)涵,凝練一批傳承發(fā)揚我省中醫(yī)藥文化新成果,提升中醫(yī)藥健康文化素養(yǎng),做大中醫(yī)藥文化產(chǎn)業(yè)。

八是加快中醫(yī)藥開放發(fā)展。深化中醫(yī)藥交流合作,大力發(fā)展中醫(yī)藥國際貿(mào)易,建設(shè)中醫(yī)藥服務(wù)出口基地,助力中醫(yī)藥企業(yè)“走出去”。

九是深化中醫(yī)藥領(lǐng)域改革。建立符合中醫(yī)藥特點的評價體系,健全現(xiàn)代醫(yī)院管理制度,完善中醫(yī)藥價格和醫(yī)保政策、完善中藥注冊管理、推進(jìn)中醫(yī)藥領(lǐng)域綜合改革。

十是強(qiáng)化中醫(yī)藥發(fā)展支撐保障。提升中醫(yī)藥信息化水平、落實國家中醫(yī)藥綜合統(tǒng)計制度、加強(qiáng)中醫(yī)藥法治建設(shè)。

(四)保障措施。圍繞加強(qiáng)組織領(lǐng)導(dǎo)、強(qiáng)化投入保障、健全實施機(jī)制、注重宣傳引導(dǎo)等四個方面提出具體舉措,促進(jìn)《規(guī)劃》落地生效。

四、主要特點

(一)注重銜接呼應(yīng)?!兑?guī)劃》認(rèn)真貫徹《中共中央國務(wù)院關(guān)于促進(jìn)中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展的意見》《“十四五”中醫(yī)藥發(fā)展規(guī)劃》《湖北省國民經(jīng)濟(jì)和社會發(fā)展第十四個五年規(guī)劃和二〇三五年遠(yuǎn)景目標(biāo)綱要》等文件精神,將國家關(guān)于中醫(yī)藥工作的重大決策部署貫徹規(guī)劃編制全過程。注重與《湖北省衛(wèi)生健康事業(yè)發(fā)展“十四五”規(guī)劃》等文件相銜接,將中醫(yī)藥放在全省衛(wèi)生健康事業(yè)中去謀劃。在總結(jié)我省“十三五”中醫(yī)藥發(fā)展成就的基礎(chǔ)上,將新時期中醫(yī)藥發(fā)展新趨勢、健康湖北建設(shè)新需要、人民群眾健康新需求、中醫(yī)藥在新冠肺炎疫情防治中新成效,均融入《規(guī)劃》編制中,確?!兑?guī)劃》的全面性、前瞻性和科學(xué)性。

(二)注重融入全局。立足湖北實際,將中醫(yī)藥工作融入湖北省經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展、融入衛(wèi)生健康服務(wù)體系、融入老百姓健康生活。推進(jìn)我省中醫(yī)藥服務(wù)體系建設(shè),突出中醫(yī)藥資源的提質(zhì)擴(kuò)容,努力實現(xiàn)“五個全覆蓋”,縣辦中醫(yī)院、二級以上公立綜合醫(yī)院和婦幼保健院中醫(yī)科、鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院(社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心)、養(yǎng)老服務(wù)機(jī)構(gòu)中醫(yī)藥服務(wù)全覆蓋。堅持事業(yè)、產(chǎn)業(yè)、文化“三位一體”全面發(fā)展,既突出發(fā)揮中醫(yī)藥在治未病中的主導(dǎo)作用、在治療重大疾病中的獨特作用,以及在疾病康復(fù)過程中的特色作用,又注重發(fā)揮中醫(yī)藥衛(wèi)生資源、經(jīng)濟(jì)資源、科技資源、文化資源和生態(tài)資源優(yōu)勢,通過《規(guī)劃》實施,爭創(chuàng)國家中醫(yī)藥綜合改革示范區(qū)、建設(shè)全國中醫(yī)藥數(shù)字化、信息化示范區(qū)和全國中醫(yī)藥融合發(fā)展先行區(qū)。建設(shè)中部地區(qū)中醫(yī)藥服務(wù)、中西醫(yī)結(jié)合、中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)、中醫(yī)藥人才和科技創(chuàng)新高地。

(三)注重改革創(chuàng)新。聚焦制約我省中醫(yī)藥發(fā)展的突出問題,著力解決我省中醫(yī)藥資源總量不足、優(yōu)質(zhì)資源短缺、配置不合理等問題。建立健全適應(yīng)中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展的評價指標(biāo)體系和體制機(jī)制,充分調(diào)動地方和社會各方面力量,形成有關(guān)部門、地方黨委政府共同推動中醫(yī)藥振興發(fā)展的工作合力。在公立中醫(yī)醫(yī)院績效考核和中醫(yī)醫(yī)院評審等工作中突出中醫(yī)內(nèi)涵、堅持以中醫(yī)為主的辦院方向。推進(jìn)中醫(yī)藥領(lǐng)域綜合改革,完善符合中醫(yī)藥特點的醫(yī)保支付方式,健全中藥飲片備案、審批管理,推進(jìn)醫(yī)療、醫(yī)保、醫(yī)藥聯(lián)動,提高中醫(yī)藥信息化水平,推進(jìn)我省中醫(yī)藥高質(zhì)量發(fā)展。