歡迎來到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 最新!全國(guó)新增4個(gè)基層衛(wèi)生健康綜合試驗(yàn)區(qū)

發(fā)布時(shí)間:2022-11-22

日前,國(guó)家衛(wèi)生健康委辦公廳發(fā)布《關(guān)于建立動(dòng)態(tài)調(diào)整機(jī)制加快推進(jìn)基層衛(wèi)生健康綜合試驗(yàn)區(qū)建設(shè)的通知》,確定新增北京市密云區(qū)、廣西壯族自治區(qū)防城港市上思縣、海南省東方市、貴州省遵義市習(xí)水縣等4個(gè)縣(市、區(qū))為全國(guó)基層衛(wèi)生健康綜合試驗(yàn)區(qū)。

全文如下:

各省、自治區(qū)、直轄市及新疆生產(chǎn)建設(shè)兵團(tuán)衛(wèi)生健康委:

為加快探索基層衛(wèi)生健康高質(zhì)量發(fā)展的有效路徑,形成一批可復(fù)制可推廣的經(jīng)驗(yàn),確?;鶎有l(wèi)生健康綜合試驗(yàn)區(qū)(以下簡(jiǎn)稱試驗(yàn)區(qū))建設(shè)工作取得實(shí)效,根據(jù)《國(guó)家衛(wèi)生健康委辦公廳關(guān)于開展基層衛(wèi)生健康綜合試驗(yàn)區(qū)建設(shè)的通知》(國(guó)衛(wèi)辦基層函〔2021〕443號(hào))要求,現(xiàn)就建立動(dòng)態(tài)調(diào)整機(jī)制加快推進(jìn)試驗(yàn)區(qū)建設(shè)通知如下:

一、新增部分縣市作為試驗(yàn)區(qū)

為貫徹習(xí)近平總書記關(guān)于革命老區(qū)振興發(fā)展的重要指示批示精神,落實(shí)《國(guó)務(wù)院關(guān)于支持貴州在新時(shí)代西部大開發(fā)上闖新路的意見》(國(guó)發(fā)〔2022〕2號(hào))的有關(guān)要求,服務(wù)京津冀協(xié)同發(fā)展、國(guó)家建立國(guó)際醫(yī)學(xué)開放試驗(yàn)區(qū)、建設(shè)海南自由貿(mào)易港等戰(zhàn)略大局,統(tǒng)籌城鄉(xiāng),借鑒國(guó)際先進(jìn)醫(yī)學(xué)發(fā)展經(jīng)驗(yàn),增強(qiáng)與相關(guān)領(lǐng)域改革的協(xié)同性,結(jié)合前期地方申報(bào)情況,經(jīng)研究,新增北京市密云區(qū)、廣西壯族自治區(qū)防城港市上思縣、海南省東方市、貴州省遵義市習(xí)水縣等4個(gè)試驗(yàn)區(qū)。我委將對(duì)8個(gè)原有試驗(yàn)區(qū)和4個(gè)新增試驗(yàn)區(qū)實(shí)施統(tǒng)一管理。

二、建立試驗(yàn)區(qū)動(dòng)態(tài)調(diào)整機(jī)制

鼓勵(lì)各地積極申報(bào)開展試驗(yàn)區(qū)建設(shè),我委將建立試驗(yàn)區(qū)動(dòng)態(tài)調(diào)整機(jī)制,根據(jù)工作需要,綜合考慮多方面因素,適時(shí)將符合條件的縣(市、區(qū))納入試驗(yàn)區(qū)或候補(bǔ)試驗(yàn)區(qū)。同時(shí),將對(duì)各試驗(yàn)區(qū)建設(shè)情況開展評(píng)價(jià),連續(xù)兩年排名后兩位的試驗(yàn)區(qū)將調(diào)整至候補(bǔ)試驗(yàn)區(qū),候補(bǔ)試驗(yàn)區(qū)建設(shè)成效顯著的調(diào)整為試驗(yàn)區(qū)。我委研究制定了《基層衛(wèi)生健康綜合試驗(yàn)區(qū)建設(shè)評(píng)價(jià)內(nèi)容及要點(diǎn)(試行)》(見附件),從2023年起每年組織專家或委托第三方對(duì)試驗(yàn)區(qū)建設(shè)情況開展評(píng)價(jià)分析,評(píng)價(jià)結(jié)果將作為調(diào)整試驗(yàn)區(qū)的依據(jù)。

三、先行先試推動(dòng)基層衛(wèi)生健康高質(zhì)量發(fā)展

各試驗(yàn)區(qū)要全面深入學(xué)習(xí)貫徹黨的二十大會(huì)議精神,深刻把握有關(guān)衛(wèi)生健康工作的要求,加強(qiáng)對(duì)編制、人才、投入保障、基本建設(shè)等方面的領(lǐng)導(dǎo),促進(jìn)醫(yī)保、醫(yī)療、醫(yī)藥協(xié)同發(fā)展和治理,在加強(qiáng)基層衛(wèi)生健康治理體系和治理能力、強(qiáng)化縣域內(nèi)醫(yī)療衛(wèi)生資源統(tǒng)籌和布局優(yōu)化、發(fā)展壯大鄉(xiāng)村醫(yī)療衛(wèi)生人才隊(duì)伍、改革完善鄉(xiāng)村醫(yī)療衛(wèi)生體系運(yùn)行機(jī)制、加強(qiáng)重大慢性病健康管理、提高基層防病治病和健康管理能力、創(chuàng)新醫(yī)防協(xié)同和醫(yī)防融合機(jī)制等方面先行先試探新路,為推動(dòng)基層衛(wèi)生健康高質(zhì)量發(fā)展為全國(guó)探索經(jīng)驗(yàn)、貢獻(xiàn)方案。

國(guó)家衛(wèi)生健康委基層司聯(lián)系人:來岳標(biāo)、胡同宇

聯(lián)系電話:010-62030657、62030654

附件:基層衛(wèi)生健康綜合試驗(yàn)區(qū)評(píng)價(jià)內(nèi)容及要點(diǎn)(試行)

國(guó)家衛(wèi)生健康委辦公廳