歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 國務(wù)院聯(lián)防聯(lián)控機(jī)制:制定新冠肺炎分級分類診療方案

發(fā)布時間:2022-11-17

國務(wù)院聯(lián)防聯(lián)控機(jī)制于今天(11月17日)召開新聞發(fā)布會,國家衛(wèi)生健康委醫(yī)療應(yīng)急司司長郭燕紅介紹,疫情發(fā)生以來,一是持續(xù)加強(qiáng)定點醫(yī)院建設(shè)。要求各地指定綜合能力強(qiáng)、救治水平高的醫(yī)院作為新冠肺炎定點救治醫(yī)院,儲備充足救治床位,特別是重癥救治床位。二是大力推進(jìn)方艙醫(yī)院建設(shè)。各地要按照平急結(jié)合、應(yīng)急優(yōu)先的原則,依托現(xiàn)有的一些大型場館,確保一旦發(fā)生疫情的時候,方艙醫(yī)院能夠快速啟用,用于收治輕型患者和無癥狀感染者。三是加強(qiáng)醫(yī)療機(jī)構(gòu)發(fā)熱門診和發(fā)熱診室建設(shè)。發(fā)熱門診和發(fā)熱診室是發(fā)現(xiàn)社會面病例的重要場所,因此醫(yī)療機(jī)構(gòu)按照相關(guān)規(guī)定規(guī)范設(shè)置發(fā)熱診室或發(fā)熱門診,做到應(yīng)設(shè)盡設(shè)、應(yīng)開盡開,嚴(yán)格執(zhí)行首診負(fù)責(zé)制,對可疑患者第一時間進(jìn)行甄別,一旦出現(xiàn)陽性立即轉(zhuǎn)入定點醫(yī)院或方艙醫(yī)院,做到“早發(fā)現(xiàn)、早診斷、早報告、早治療”。

11月11日,國務(wù)院聯(lián)防聯(lián)控機(jī)制公布了進(jìn)一步優(yōu)化新冠肺炎疫情防控工作的二十條措施,其中,很重要一條即是“加強(qiáng)醫(yī)療資源建設(shè)”,這是結(jié)合當(dāng)前疫情防控實際,為了更好、更快、更高效處置疫情提出的具體要求;也是為了更好統(tǒng)籌疫情防控和正常醫(yī)療服務(wù)保障,進(jìn)一步強(qiáng)弱項、補(bǔ)短板,堅持提高醫(yī)療服務(wù)質(zhì)量的重要舉措。