首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 國家癌癥中心:開展胰腺癌規(guī)范診療質(zhì)量控制試點工作

發(fā)布時間:2022-11-14

近日,國家癌癥中心發(fā)布關(guān)于開展胰腺癌規(guī)范診療質(zhì)量控制試點工作的通知,試點目標為,以胰腺癌規(guī)范診療試點單位為依托,以胰腺癌診療質(zhì)控指標為抓手,建立和完善全國胰腺癌規(guī)范化診療與質(zhì)量控制體系,落實信息化質(zhì)控,提升我國胰腺癌的整體診療水平,提高我國胰腺癌患者總體的五年生存率。具體內(nèi)容如下:

各有關(guān)醫(yī)院:

按照《“健康中國2030”規(guī)劃綱要》及國家衛(wèi)生健康委《關(guān)于加強腫瘤規(guī)范化診療管理工作的通知》(國衛(wèi)辦醫(yī)發(fā)〔2016〕7號)、《關(guān)于印發(fā)腫瘤診療質(zhì)量提升行動計劃的通知》(國衛(wèi)辦醫(yī)函〔2021〕513號)等有關(guān)文件要求,為了進一步加強胰腺癌診療規(guī)范化及質(zhì)量控制管理工作,保障胰腺癌診療質(zhì)量與安全,維護人民群眾健康權(quán)益,國家癌癥中心在國家衛(wèi)生健康委指導(dǎo)下,以胰腺癌規(guī)范診療的質(zhì)量控制為切入點,擬在有條件的醫(yī)院開展胰腺癌診療質(zhì)量控制規(guī)范單位和示范單位的試點工作,現(xiàn)將有關(guān)事項通知如下:

一、試點目標

二、試點范圍

(一)獨立設(shè)置外科/腫瘤科/胰腺癌學(xué)組的三級甲等綜合醫(yī)院或腫瘤醫(yī)院。

(二)全國抗腫瘤藥物臨床應(yīng)用監(jiān)測范圍內(nèi)的醫(yī)院。

(三)兼顧區(qū)域醫(yī)療資源分布和經(jīng)濟發(fā)展水平,原則上申報試點的醫(yī)院為地級市以上的醫(yī)院。

三、試點遴選條件(見附件1)

四、主要試點任務(wù)

(一)試點單位應(yīng)按照胰腺癌診療規(guī)范及質(zhì)控指標(見附件2),加強胰腺腫瘤??平ㄔO(shè),提升臨床規(guī)范化診療的能力;按國家要求通過國家抗腫瘤藥物臨床應(yīng)用監(jiān)測網(wǎng)上報腫瘤診療信息,實現(xiàn)信息化質(zhì)控。

(二)試點單位建立胰腺癌單病種多學(xué)科診療(MDT)標準化操作流程,提高MDT診療水平與管理能力。

(三)有條件的試點單位可積極探索胰腺癌分級診療模式。

五、時間安排

(一)啟動階段:2023年1月15日前,各有關(guān)醫(yī)院基于自愿原則,可在國家腫瘤質(zhì)控中心試點申報平臺(http://117.133.40.88:3927/)進行在線申報,按系統(tǒng)提示進行操作。同時將加蓋醫(yī)院公章的承諾函原件(申報書無需郵寄)按聯(lián)系地址郵寄至國家癌癥中心。

(二)遴選階段:2023年3月31日前,國家癌癥中心組織胰腺癌專家委員會對申報醫(yī)院上報材料進行評估審核,遴選符合試點條件的醫(yī)院,并公布試點名單。

(三)試點建設(shè)階段:2023年-2024年,在國家癌癥中心的指導(dǎo)下進行試點建設(shè)。

(四)試點評估階段:2024年-2025年,根據(jù)試點單位建設(shè)情況,國家癌癥中心進行具體評估,評估范圍包括胰腺癌診療能力建設(shè)、胰腺癌質(zhì)控指標達標情況、抗腫瘤藥物臨床應(yīng)用監(jiān)測等。

六、工作要求

(一)各申報醫(yī)院要充分認識開展胰腺癌規(guī)范診療和質(zhì)量控制的重要意義,結(jié)合本院實際情況,以實事求是、求真務(wù)實態(tài)度開展本項工作。

(二)由國家癌癥中心組織胰腺癌專家委員會具體負責(zé)本次試點工作的申報、遴選和評估,各省級腫瘤質(zhì)控中心可積極參與指導(dǎo)本省各醫(yī)院申報和建設(shè)。

(三)鼓勵各省級腫瘤質(zhì)控中心建立省級胰腺癌質(zhì)控專家組,省級胰腺癌質(zhì)控專家組應(yīng)在省衛(wèi)生健康委或省腫瘤質(zhì)控中心的指導(dǎo)下開展相關(guān)工作。國家癌癥中心、國家腫瘤質(zhì)控中心胰腺癌質(zhì)控專家委員會承擔(dān)對各省級胰腺癌質(zhì)控專家組業(yè)務(wù)指導(dǎo)工作。

(四)省級胰腺癌質(zhì)控專家組建議包括普外科、消化腫瘤內(nèi)科、病理、影像、超聲、放療、內(nèi)鏡等專業(yè)方向?qū)<遥{入專家需有一定的學(xué)術(shù)影響力。原則上專家組總?cè)藬?shù)不超過50人,至少覆蓋所在省份50%及以上地市,單家法人單位的專家不超過5位。

(五)國家癌癥中心將定期組織專家對試點單位工作開展情況進行指導(dǎo)檢查,總結(jié)試點工作經(jīng)驗,適時在全國進行組織推廣。

(六)聯(lián)系人:周成誠、楊文靜;

聯(lián)系電話:010-89445067,18510752729;

聯(lián)系郵箱:zhongliuzhikong@163.com;

聯(lián)系地址:北京市順義區(qū)李橋鎮(zhèn)鑫橋中路2號院3號樓(國家惡性腫瘤臨床醫(yī)學(xué)研究中心)。

附件:1. 胰腺癌規(guī)范診療質(zhì)量控制試點單位遴選條件.docx

2. 胰腺癌診療規(guī)范及質(zhì)量控制指標.docx

3. 國家胰腺癌規(guī)范診療試點單位建設(shè)項目申報書.docx

國家癌癥中心

2022年11月3日

附件1

胰腺癌規(guī)范診療質(zhì)量控制試點單位

遴選條件

一、基本條件

(一)試點單位所在醫(yī)院領(lǐng)導(dǎo)層深刻理解胰腺癌診療質(zhì)控意義,重視并支持胰腺癌規(guī)范診療試點中心建設(shè),為胰腺癌規(guī)范診療試點單位建設(shè)和發(fā)展提供人力、物力、財力等方面支持。

(二)申報醫(yī)院須在國家抗腫瘤藥物監(jiān)測醫(yī)院名單范圍內(nèi),不在監(jiān)測醫(yī)院名單范圍內(nèi)醫(yī)院需通過省級衛(wèi)生健康行政部門申請加入,且承諾與國家抗腫瘤藥物臨床應(yīng)用監(jiān)測平臺實現(xiàn)自動對接并持續(xù)上報監(jiān)測和質(zhì)控數(shù)據(jù)。

(三)須設(shè)立胰腺癌規(guī)范診療試點單位組織架構(gòu):由醫(yī)院分管臨床的院領(lǐng)導(dǎo)負責(zé),胰腺癌診療相關(guān)科室和醫(yī)院管理部門參與的胰腺癌規(guī)范診療試點單位工作委員會,下設(shè)胰腺癌規(guī)范診療試點單位質(zhì)控小組。

(四)制定胰腺癌規(guī)范診療試點單位相關(guān)管理制度,包括數(shù)據(jù)庫管理制度、每月質(zhì)控督查例會制度、質(zhì)量分析評價制度、MDT 病例討論制度、培訓(xùn)制度、獎懲制度等。

二、申報資格

(一)專科設(shè)置要求:三級或以上醫(yī)院,具有開設(shè)胰腺癌??乒ぷ鞯钠胀饪?消化道腫瘤亞???胰腺癌專業(yè)組,具有胰腺癌亞專業(yè)方向人員。有胰腺腫瘤科專業(yè)設(shè)置,100例以上/年首診的胰腺癌手術(shù)及全程治療。

(二)輔助科室設(shè)置要求:有內(nèi)鏡、病理、檢驗、影像、麻醉、ICU、手術(shù)、化療和放療相關(guān)設(shè)備;手術(shù)、放療和化療等均有胰腺癌亞專業(yè)方向人員。

(三)MDT能力要求:醫(yī)院具備對應(yīng)MDT科室、MDT討論制度,對具有嚴重內(nèi)外科合并癥、腫瘤晚期需要多個器官切除、復(fù)發(fā)難治、特殊類型、年輕保留臟器功能的胰腺腫瘤患者,能夠進行MDT討論及全程管理。

(四)人員配備要求:腫瘤外科腫瘤專業(yè)副高及以上職稱≥5人、??谱o士≥1人、專業(yè)臨床藥師≥1人。

(五)藥械配備要求:胰腺癌規(guī)范治療藥械配備完善,且品質(zhì)有保證(藥品方面優(yōu)先參比制劑或通過一致性評價仿制藥,醫(yī)療器械方面優(yōu)先 ISO13485 認證產(chǎn)品)。

(六)學(xué)科影響力:學(xué)科帶頭人在省級二級以上腫瘤相關(guān)學(xué)會有委員以上任職;學(xué)科隊伍發(fā)表胰腺癌相關(guān)SCI或核心期刊論文,在研省部級及以上胰腺癌相關(guān)臨床和基礎(chǔ)科研課題等。

附件2

胰腺癌診療規(guī)范

胰腺癌診療規(guī)范(2022年版)內(nèi)容請至國家衛(wèi)生健康委網(wǎng)站“醫(yī)政醫(yī)管”欄目下載。( 網(wǎng) 頁 鏈 接 :http://www.nhc.gov.cn/yzygj/s2911/202204/a0e67177df1f439898683e1333957c74.shtml)

胰腺癌診療質(zhì)量控制指標