歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 全國(guó)高血壓日丨血壓要知曉,降壓要達(dá)標(biāo)

發(fā)布時(shí)間:2022-10-08

點(diǎn)擊下方圖片了解展區(qū)詳情

2022年10月8日是第25個(gè)“全國(guó)高血壓日”。高血壓屬于“三高”之一,是一種暫時(shí)無(wú)法根治只能控制的慢性病。

據(jù)疾控中心調(diào)查數(shù)據(jù)顯示,我國(guó)的高血壓患者已經(jīng)突破了3.3億,每年200萬(wàn)人的死亡和高血壓有關(guān)。

更可怕的是,除了中老年人,得高血壓的20幾歲的年輕人和10多歲的兒童也越來(lái)越多。

高血壓的可怕之處

其實(shí),如果能夠遵循醫(yī)囑檢查用藥,定期監(jiān)測(cè)血壓并注意作息和飲食調(diào)養(yǎng),高血壓本身也沒有什么可怕的,真正可怕的其實(shí)是高血壓所帶來(lái)的并發(fā)癥:

1、高血壓腎病

高血壓病史越長(zhǎng),腎臟越容易受到損傷,因?yàn)殚L(zhǎng)期高血壓可能導(dǎo)致腎小動(dòng)脈硬化,還會(huì)損害腎小管,導(dǎo)致腎臟疾病加重,高血壓腎病一旦發(fā)生,將終身不可逆。

2、腦血管疾病

高血壓控制不住時(shí),很可能會(huì)造成大腦動(dòng)脈硬化以及血栓,一不小心就會(huì)導(dǎo)致中風(fēng)腦梗死,高血壓是腦梗死最主要的危險(xiǎn)因素,沒有之一。

3、心血管疾病

血壓如果長(zhǎng)期升高,心臟血管里的血液會(huì)流通不暢,心臟可能會(huì)變得“肥厚”,再加上冠狀動(dòng)脈粥樣硬化,心律不齊、心絞痛、心肌梗死和心力衰竭等疾病就來(lái)了。

高血壓早期癥狀

高血壓是一種對(duì)人體造成慢性傷害的疾病,并且?guī)缀鯖]有治愈的機(jī)會(huì),而且隨著病情的發(fā)展只會(huì)愈演愈烈,因此早期發(fā)現(xiàn)并及時(shí)就醫(yī)控制尤為重要。

臨床上,高血壓的早期癥狀主要有:

1、頭暈

高血壓的頭暈,有時(shí)候表現(xiàn)為突然起立或蹲下時(shí)會(huì)出現(xiàn)的頭暈,有時(shí)候則會(huì)表現(xiàn)為眩暈。高血壓造成的頭暈會(huì)對(duì)正常生活和工作造成較大的影響。

2、頭痛

高血壓導(dǎo)致的頭痛大多在太陽(yáng)穴和后腦勺,早上剛醒時(shí)嚴(yán)重,活動(dòng)后以及吃飯之后會(huì)減輕,但劇烈運(yùn)動(dòng)和勞累后又會(huì)加重。多為持續(xù)性的鈍痛和搏動(dòng)性的脹痛,嚴(yán)重的時(shí)候會(huì)有腦袋要炸開似的劇痛。

3、變遲鈍

隨著高血壓的病情加重,注意力會(huì)難以集中,記憶力也不太行,近期的事情記不清,很久以前的事倒是記憶猶新。

4、手麻腳麻木

高血壓的手麻腳麻主要表現(xiàn)為手指腳趾麻木,部分人會(huì)感覺到手指不靈活,皮膚上如有螞蟻爬行,頸背肌肉也會(huì)緊張酸痛。

5、經(jīng)常心慌

高血壓可能會(huì)導(dǎo)致大腦皮層功能紊亂以及植物神經(jīng)功能紊亂,讓人容易煩躁心慌。除了心悸,還有入睡困難或早醒,噩夢(mèng)多易被驚醒等癥狀。

對(duì)于高血壓患者來(lái)說(shuō),一旦患病就一定要遵循醫(yī)囑按時(shí)用藥,摒棄不健康的生活習(xí)慣,千萬(wàn)不能擅自停藥,否則很容易導(dǎo)致病情加重哦!