首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 評論:種植牙控價,突出“錨”的作用

評論:種植牙控價,突出“錨”的作用

發(fā)布時間:2022-09-19

近日,國家醫(yī)保局發(fā)布《開展口腔種植醫(yī)療服務收費和耗材價格專項治理的通知》。其中明確,口腔種植體將進行集采,牙冠進行競價掛網(wǎng),種植牙醫(yī)療服務進行價格調(diào)控,三級公立醫(yī)院醫(yī)療服務價格全流程調(diào)控目標為一顆牙4500元。要強調(diào)的是,這里的4500元是指門診診查、生化檢驗和影像檢查、種植體植入、牙冠置入等醫(yī)療服務價格的總和,不含種植體和牙冠。

口腔種植是缺牙修復的重要方式,與固定義齒、可摘義齒等常規(guī)修復方式相比,種植牙的功能、結構、外觀更接近天然牙。隨著生活水平的提高和人口老齡化程度的加深,我國種植牙需求連續(xù)呈現(xiàn)兩位數(shù)的高速增長。但種植牙領域收費不規(guī)范、費用負擔重等問題也日益成為民生痛點之一,大家對口腔種植“天價收費”、宣傳虛假補貼、用低價廣告欺騙患者、用“好處費”“介紹費”買賣客源等問題反映強烈。

把過高的種植牙費用降下來,讓有種植牙需求的老百姓有更多機會享受到“實惠醫(yī)療”;讓名目眾多、霧里看花的種植牙收費規(guī)范化、透明化,逐步實現(xiàn)更好評價、更好計價、更好監(jiān)督的“陽光醫(yī)療”;擠掉種植牙帶金銷售、買賣客源的虛高空間,引導醫(yī)療機構通過透明價格、優(yōu)質(zhì)服務、規(guī)范管理、良好口碑等實現(xiàn)高質(zhì)量發(fā)展,引導醫(yī)療機構為老百姓提供質(zhì)價相符的口腔種植服務,是此次《通知》出臺的目的,也是大眾的期待。

《通知》的出臺,有三個值得延展的觀察角度。

首先,種植牙限價,是針對公立醫(yī)院的限價。《通知》指出,公立醫(yī)療機構政府指導價顯著高于本地區(qū)民營醫(yī)療機構平均價格的,要堅持公益性原則,專題論證、重點降價;公立醫(yī)療機構自主定價院際差異大的,要督促價格次序排位靠前、顯著高于平均水平的醫(yī)療機構主動回調(diào),發(fā)揮公立醫(yī)療機構公益性價格對市場的參照和錨定作用。

這表明,加強監(jiān)管并沒有改變民營醫(yī)療機構自主定價的權利??谇会t(yī)療是高度市場化的,民營醫(yī)療機構在口腔種植體業(yè)務的市場里占大概80%,民營醫(yī)療機構根據(jù)公平合法、誠實信用和質(zhì)價相符的原則,按照成本供求變化調(diào)節(jié)價格的方針沒有發(fā)生變化。但自主定價并不代表政府無所作為,當公立醫(yī)院口腔服務費用下降,且有醫(yī)保支持,必將間接影響民營醫(yī)療機構的醫(yī)療服務收費水平。那么,民營企業(yè)比拼的只能是更優(yōu)質(zhì)的服務、更精湛的技術和更適宜的價格。

其次,雖然目的是限價,但必須因地制宜,對更好的技術和更好的服務要放寬。《通知》提出允許經(jīng)濟發(fā)達、人力等成本高的地區(qū)根據(jù)本地實際放寬醫(yī)療服務價格調(diào)控目標,放寬比例不超過20%;對于國家口腔醫(yī)學中心和口腔種植專業(yè)列入國家臨床重點??频尼t(yī)療機構,有10%的放寬,對口腔種植成功率高,公開服務質(zhì)量信息、承諾接受監(jiān)督和檢查的醫(yī)療機構,有10%的放寬。這就意味著,在醫(yī)療服務價格全流程一顆牙4500元的調(diào)控目標下,最大有1800元的放寬。

一個完整的種植牙過程歷時3—9個月,包括口腔CT拍片、制定治療計劃方案、植體植入、牙冠修復、日常維護等步驟,還會視患者的骨骼條件觀察是否植骨。整個過程,考驗醫(yī)生的技術、經(jīng)驗,體現(xiàn)其付出的時間精力和勞務價值。對強調(diào)醫(yī)療服務價值的提倡和放寬,無疑將鼓勵更多的牙科醫(yī)生鉆研技術,提升服務水平,創(chuàng)造好的口碑。

最后,醫(yī)療衛(wèi)生事業(yè)公益的屬性,不代表技術的將就,而是要在可能的范圍內(nèi)尋求服務的最高效和最優(yōu)質(zhì)。“十四五”規(guī)劃和2035年遠景目標綱要提出,堅持基本醫(yī)療衛(wèi)生事業(yè)公益屬性,以提高醫(yī)療質(zhì)量和效率為導向,以公立醫(yī)療機構為主體、非公立醫(yī)療機構為補充,擴大醫(yī)療服務資源供給。強化制度公平,筑牢底線的醫(yī)療服務資源供給,并不意味著只是最基礎的供給,相反我們要努力保障群眾獲得高質(zhì)量、有效率、能負擔的醫(yī)藥服務,保障群眾能夠分享醫(yī)療科技革命所帶來的技術紅利。

1965年,被稱為“現(xiàn)代種植牙之父”的解剖學教授佩爾•布倫馬克實施了全球首例口腔種植牙手術。而今,這項技術已經(jīng)惠及全球成千上萬的患者。但與其他領域的復雜程度更高、耗費人力更多的醫(yī)療手術相比,種植牙動輒上萬甚至幾萬的費用,比價關系已經(jīng)超出了合理范圍,偏離了公立醫(yī)療機構的公益性。在保證質(zhì)量的前提下,擠出其中虛高的“水分”,好的技術才能惠及更多百姓。