首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 工信部:鼓勵醫(yī)工協(xié)同,支持遠程醫(yī)療、移動醫(yī)療、智慧醫(yī)療發(fā)展

發(fā)布時間:2022-09-07

據(jù)工信微報,工業(yè)和信息化部9月6日舉行“新時代工業(yè)和信息化發(fā)展”系列新聞發(fā)布會第五場,以“大力發(fā)展高端裝備制造業(yè)”為主題,介紹黨的十八大以來推動裝備工業(yè)優(yōu)化升級,加快新能源汽車、工業(yè)母機、醫(yī)療裝備、農(nóng)機裝備、船舶與海洋工程裝備、電力裝備等產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展的工作情況。

工業(yè)和信息化部裝備工業(yè)一司副司長王振介紹,在各方共同努力下,我國醫(yī)療裝備產(chǎn)業(yè)實現(xiàn)快速發(fā)展,成為全球重要的醫(yī)療裝備生產(chǎn)基地。

2021年市場規(guī)模突破萬億元,達到1.03萬億,近五年年均復合增長率超過12%;PET/CT國內(nèi)新增占比實現(xiàn)從“零”到40%的突破,骨科手術(shù)機器人、聚焦超聲治療系統(tǒng)等達到國際先進水平,醫(yī)用電子直線加速器、腔鏡手術(shù)機器人、人工心臟等170余項產(chǎn)品從無到有、獲證上市;形成了22大類1100多個品類的產(chǎn)品體系,基本滿足了我國醫(yī)療衛(wèi)生健康等領(lǐng)域的需求。特別是在抗擊新冠肺炎疫情的斗爭中,我國醫(yī)療裝備經(jīng)受住了考驗,有力支撐了國內(nèi)疫情防控需求和國際抗疫合作。

下一步,工信部將會同相關(guān)部門積極做好“十四五”醫(yī)療裝備產(chǎn)業(yè)發(fā)展規(guī)劃實施。

一是加強基礎(chǔ)能力建設(shè)。進一步完善技術(shù)創(chuàng)新體系,鼓勵醫(yī)療裝備與新材料、電子信息等領(lǐng)域合作,著力突破基礎(chǔ)材料、基礎(chǔ)零部件、基礎(chǔ)工藝等瓶頸。

二是推進實施供應(yīng)鏈生態(tài)建設(shè)。積極培育具有生態(tài)主導力的產(chǎn)業(yè)鏈“鏈主”企業(yè),緊密上下游協(xié)作關(guān)系,打造創(chuàng)新力強、高附加值、安全可靠的產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈體系。

三是加強產(chǎn)品有效供給能力建設(shè)。鼓勵探索“醫(yī)學+工業(yè)”“醫(yī)院+工廠”“醫(yī)生+工程師”等多維度醫(yī)工協(xié)同創(chuàng)新模式,加強安全有效、先進優(yōu)質(zhì)醫(yī)療裝備產(chǎn)品的研制和生產(chǎn)。

四是培育新模式新業(yè)態(tài)。加大數(shù)字化、智能化醫(yī)療裝備研制,推進“5G+醫(yī)療健康”試點,支持遠程醫(yī)療、移動醫(yī)療、智慧醫(yī)療等發(fā)展。

五是加快產(chǎn)業(yè)集群培育。支持有基礎(chǔ)、有條件的地方創(chuàng)建高端醫(yī)療裝備應(yīng)用示范基地,打造醫(yī)療裝備國際研發(fā)制造高地。

在機器人發(fā)展方面,工業(yè)和信息化部裝備工業(yè)一司副司長 郭守剛介紹,2021年機器人全行業(yè)營業(yè)收入超過1300億元,工業(yè)機器人產(chǎn)量達36.6萬臺,比2015年增長了10倍,穩(wěn)居全球第一大工業(yè)機器人市場。太空機器人、深海機器人、手術(shù)機器人等高復雜度產(chǎn)品實現(xiàn)重要突破。服務(wù)機器人、特種機器人在教育、醫(yī)療、物流等領(lǐng)域大顯身手,不斷孕育出新產(chǎn)業(yè)新模式新業(yè)態(tài)。

下一步,工信部將全面落實《“十四五”機器人產(chǎn)業(yè)發(fā)展規(guī)劃》,加快推動機器人產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展。

一是著力夯實產(chǎn)業(yè)基礎(chǔ),完善標準、檢測、認證體系,支持產(chǎn)學研用聯(lián)合攻關(guān),加快補齊產(chǎn)業(yè)短板。二是積極拓展行業(yè)應(yīng)用,助力各行業(yè)數(shù)字化智能化轉(zhuǎn)型升級。三是培育壯大優(yōu)質(zhì)企業(yè),支持企業(yè)深耕細分行業(yè),加快成長為專精特新“小巨人”企業(yè)。四是營造良好發(fā)展環(huán)境,培育若干創(chuàng)新能力強、產(chǎn)業(yè)環(huán)境好的優(yōu)勢特色集群。