首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 口腔健康 全身健康!國家衛(wèi)生健康委開展2022年“全國愛牙日”宣傳活動

發(fā)布時間:2022-09-01

國家衛(wèi)生健康委辦公廳關(guān)于開展2022年“全國愛牙日”宣傳活動的通知

國衛(wèi)辦醫(yī)函〔2022〕296號

各省、自治區(qū)、直轄市及新疆生產(chǎn)建設(shè)兵團(tuán)衛(wèi)生健康委,中國疾病預(yù)防控制中心,中華口腔醫(yī)學(xué)會,中國牙病防治基金會,國家口腔醫(yī)學(xué)中心:

2022年9月20日是第34個“全國愛牙日”。為貫徹落實(shí)《健康中國行動(2019-2030年)》和《健康口腔行動(2019-2025年)》有關(guān)要求,進(jìn)一步提升人民群眾的口腔健康素養(yǎng)水平,促進(jìn)形成良好的口腔健康行為,現(xiàn)就做好2022年“全國愛牙日”宣傳活動通知如下:

一、活動主題

2022年“全國愛牙日”的宣傳主題是“口腔健康 全身健康”,副主題是“護(hù)牙健齒少年強(qiáng) 健康中國民族興”,通過愛牙日活動,加大口腔防治知識宣傳教育,增強(qiáng)口腔健康觀念和口腔保健意識,建立口腔保健行為,重點(diǎn)關(guān)注青少年口腔健康,營造有利于口腔健康的良好社會氛圍。

二、活動內(nèi)容及要求

(一)高度重視,加強(qiáng)組織領(lǐng)導(dǎo)??谇唤】凳侨斫】档闹匾M成部分,各地要高度重視口腔健康宣傳工作,聯(lián)合相關(guān)部門積極謀劃、協(xié)同配合,充分發(fā)揮學(xué)協(xié)會等社會團(tuán)體優(yōu)勢,發(fā)揮國家口腔醫(yī)學(xué)中心的專業(yè)優(yōu)勢,積極協(xié)調(diào)調(diào)動各方資源。在嚴(yán)格遵守疫情防控前提下,制定宣傳活動方案,開展形式多樣的主題日宣傳活動,推動宣傳活動廣泛、深入、扎實(shí)開展。

(二)創(chuàng)新形式,提升宣傳效果。各地要會同宣傳等部門創(chuàng)新宣傳形式和宣傳載體,豐富宣傳手段,充分發(fā)揮新媒體優(yōu)勢,綜合運(yùn)用線上線下相結(jié)合形式,根據(jù)不同人群特點(diǎn)分類開展宣傳,提高宣傳的針對性和有效性,擴(kuò)大宣傳教育覆蓋面。

(三)精準(zhǔn)宣傳,突出宣傳重點(diǎn)。各地要堅持精準(zhǔn)宣傳,重點(diǎn)突出青少年口腔健康宣傳工作,加強(qiáng)宣傳科普力度,結(jié)合實(shí)際情況走進(jìn)學(xué)校、社區(qū)、基層機(jī)構(gòu)進(jìn)行口腔健康教育,提升青少年牙齒保護(hù)意識,促進(jìn)提高青少年口腔健康水平。

三、其他事項(xiàng)

為指導(dǎo)各地更好地開展主題宣傳活動,我委委托中華口腔醫(yī)學(xué)會、中國牙病防治基金會等機(jī)構(gòu)及專家共同編制宣傳海報、口腔健康核心信息及知識要點(diǎn),為宣傳活動提供技術(shù)支持。宣傳海報源文件可在中華口腔醫(yī)學(xué)會、中國牙病防治基金會官網(wǎng)自行下載,各地可根據(jù)當(dāng)?shù)厍闆r編印制作相關(guān)宣傳材料。

附件:

1.2022年“全國愛牙日”宣傳海報