歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 國家衛(wèi)健委:促進托育服務行業(yè)健康發(fā)展 推動三孩生育政策落地見效

發(fā)布時間:2022-09-01

9月1日上午,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,介紹《養(yǎng)老托育服務業(yè)紓困扶持若干政策措施》有關(guān)情況,并答記者問。

國家衛(wèi)生健康委人口家庭司負責人杜希學介紹,托育服務與群眾生活息息相關(guān),實施精準有效的紓困扶持政策,短期看,會緩解托育機構(gòu)自身面臨的生存發(fā)展、收支平衡等問題;長期看,可以有效促進托育服務全行業(yè)健康發(fā)展,加大普惠托育服務供給,減輕家庭養(yǎng)育負擔,推動三孩生育政策落地見效。

這次《政策措施》的出臺,聚焦了托育機構(gòu)經(jīng)營成本高、應急能力弱、疫情期間關(guān)停多等困難,切實從增項、增量、增力度三個方面,做到了較為精準有效地扶持。

在增效方面,托育機構(gòu)多為中小微企業(yè)且是租房經(jīng)營,針對疫情期間機構(gòu)成本壓力大的問題,《政策措施》提出增加房租減免等措施,例如,屬于中小微企業(yè)和個體商戶范疇、承租國有房屋的,一律免除租金到2022年年底;有條件的地方要采取管用的措施,支持非國有房屋出租人減免租金,等等。

在增量方面,水電氣熱是托育機構(gòu)正常經(jīng)營的必要支出,針對疫情期間機構(gòu)收支難的問題,《政策措施》提出增加減免費用等措施,比如,嚴格落實托育機構(gòu)用電、用水、用氣、用熱按居民生活類價格執(zhí)行的政策;落實對受疫情影響封閉管理的機構(gòu)“欠費不停供”政策,設立6個月的費用緩繳期,等等。

在增力度方面,托位建設和人才培養(yǎng)是托育服務的關(guān)鍵,針對疫情對托育服務可持續(xù)發(fā)展的影響,《政策措施》提出有針對性地加大支持力度,比如,中央預算內(nèi)投資加大對托育設施建設的支持力度,將托育設施建設項目納入地方政府專項債支持范圍;再比如,按照“十四五”教育強國推進工程有關(guān)要求,支持托育機構(gòu)依托職業(yè)院校共建產(chǎn)教融合實訓基地,等等。

國家衛(wèi)生健康委將深入貫徹落實《政策措施》,持續(xù)關(guān)注托育服務發(fā)展面臨的突出問題,加強部門協(xié)作配合,加強政策落實跟蹤,適時完善優(yōu)化解決方案,將紓困扶持政策落到實處,幫助托育機構(gòu)渡過難關(guān),提振行業(yè)信心,加快推進托育服務復工復產(chǎn),確保托育服務可持續(xù)發(fā)展。