首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 實施健康中國戰(zhàn)略 推進健康中國行動——毛群安在2022健康中國發(fā)展大會上的主旨演講

發(fā)布時間:2022-08-23

實施健康中國戰(zhàn)略 推進健康中國行動

健康中國行動推進委員會辦公室副主任、國家衛(wèi)生健康委規(guī)劃發(fā)展與信息化司司長毛群安

實施健康中國戰(zhàn)略是關(guān)系到我們國家現(xiàn)代化建設(shè)全局的戰(zhàn)略任務(wù),是保障人民享有幸福安康生活的內(nèi)在要求。老百姓不僅希望得病之后能夠及時的得到醫(yī)治,也希望通過健康促進,不生病、少生病、不得大病。健康中國建設(shè)的根本目的是全民健康,全民健康就是指每一個人都不能落下,是全人群全生命周期的健康,讓每個人在他不同的生命階段都能夠獲得理想的健康狀況。要實現(xiàn)這樣一個目標,就需要全社會的共同努力,共建共享。

健康中國15個專項行動作為落實健康中國戰(zhàn)略的施工圖和路線圖,把健康中國戰(zhàn)略的理念和要求融入到人民群眾日常生產(chǎn)生活的方方面面,健康中國行動的特點是要實現(xiàn)4個轉(zhuǎn)變:一是從“以治病為中心”向“以人民健康為中心”轉(zhuǎn)變;二是從依靠衛(wèi)生健康系統(tǒng)向社會整體聯(lián)動轉(zhuǎn)變;三是從注重“治已病”向注重“治未病”轉(zhuǎn)變;四是從宣傳倡導(dǎo)向人人行動轉(zhuǎn)變。

15個專項行動明確了我們的任務(wù)目標,在國家層面成立了推進委員會,在各個省份也都成立了統(tǒng)籌協(xié)調(diào)的機構(gòu),各個專項行動三年來通過多種方式,推進專項行動的具體落實落地,各個地方也都結(jié)合地方實際,出臺了行動方案。下面簡要介紹15個專項行動的進展。

健康知識普及行動是第一個行動,也是整個健康中國行動的基礎(chǔ)。三年來,我們完善了健康科普專家?guī)旌唾Y源庫的建設(shè),印發(fā)《關(guān)于建立健全全媒體健康科普知識發(fā)布和傳播機制的指導(dǎo)意見》《關(guān)于進一步加強突發(fā)事件應(yīng)急科普宣教工作的意見》等文件,開展健康知識進萬家試點,加大重點地區(qū)、重點人群健康教育服務(wù),推進國家基本公共衛(wèi)生服務(wù)健康素養(yǎng)促進項目,組織了78期“健康大家談”,舉辦了新時代健康科普作品征集大賽等,居民健康素養(yǎng)水平在這些年得到快速提升。

第二個行動就是合理膳食行動。眾所周知,合理膳食、均衡營養(yǎng)是維護一個人健康的最基礎(chǔ)要求。但是通過調(diào)查發(fā)現(xiàn)不健康的飲食習(xí)慣依舊存在,所以我們要向公眾宣傳安全飲食、合理膳食、均衡營養(yǎng)的知識和技能,特別是關(guān)注青少年,習(xí)近平總書記特別強調(diào)“小胖墩”的問題。這三年來,我們推進營養(yǎng)健康知識進校園、進課堂,出臺了《中國居民膳食指南(2022)》《中國學(xué)齡兒童膳食指南(2022)》,組織制定《以家庭為基礎(chǔ)的肥胖兒童飲食行為干預(yù)指導(dǎo)》和《兒童青少年肥胖防控實施方案》,持續(xù)推動《預(yù)包裝食品營養(yǎng)標簽通則》等10項食品安全國家標準修訂工作,開展全民營養(yǎng)周和“5·20”中國學(xué)生營養(yǎng)日等科普宣教活動,希望公眾在購買食品的時候能夠及時了解食品的成分、熱量和有效成分。

全民健康的基礎(chǔ)是全民健身,為此,國家體育總局推動出臺了《全民健身計劃(2021-2025年)》,積極推進公共健身場所免費或者低收費的向公眾開放,修訂《公共體育場館向社會免費低收費開放補助資金管理辦法》,制定《關(guān)于加強全民健身公共服務(wù)體系建設(shè)的指導(dǎo)意見》等,在疫情期間組織了“全民健身活力中國”網(wǎng)絡(luò)大賽、第十四屆全運會群眾賽事等活動。在日常生活中,也能觀察到規(guī)律性地參加體育鍛煉的人數(shù)在不斷增加,積極參加體育運動正在成為一種新風(fēng)尚。

控煙是預(yù)防非傳染性疾病、減少人民群眾基礎(chǔ)性疾病的有力措施之一。我們積極會同有關(guān)部門大力開展無煙黨政機關(guān)、無煙醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)、無煙學(xué)校、無煙家庭、無煙公共場所建設(shè),出臺無煙環(huán)境建設(shè)文件、制定建設(shè)指南、持續(xù)通報建成情況等,并把黨政機關(guān)作為無煙環(huán)境建設(shè)的重點。到今年年底,全國所有的黨政機關(guān)將建成無煙黨政機關(guān)。部署開展世界無煙日主題宣傳、送煙等于送危害等系列宣傳活動。推動修改《煙草專賣法實施條例》,制定出臺《電子煙管理辦法》,規(guī)范監(jiān)管電子煙等新型煙草制品,持續(xù)開展保護未成年人免受煙草侵害“守護成長”專項整治行動,多措并舉引導(dǎo)青少年遠離煙草。我們國家成年人和青少年人群的吸煙率也在逐年下降。

心理健康促進行動,特別是在疫情期間引發(fā)的心理危機,值得我們各個行業(yè)各個部門予以高度的關(guān)注,我們組織開展了社會心理服務(wù)體系建設(shè)試點,探索抑郁、焦慮等常見精神障礙防治,開展疫情常態(tài)化下心理健康促進工作,強化嚴重精神障礙患者管理服務(wù)以及重點人群心理健康服務(wù)。同時,我們也利用多種方式向公眾宣傳心理健康科普知識,組織各地開展世界精神衛(wèi)生日系列宣傳活動,讓大家了解心理健康的重要性和如何去干預(yù)心理的危機。

環(huán)境對我們每個人的健康都有直接的影響。近年來,在國家各個部門的努力下,空氣、水、土壤污染防治工作取得很大的效果,發(fā)布了強制性國家標準《生活飲用水衛(wèi)生標準》,推進《室內(nèi)空氣質(zhì)量標準》的修訂發(fā)布,編制《空氣污染(臭氧)人群健康防護指南》,并加大“環(huán)境日”等主題日活動的宣傳力度。我們每一個人也注意了自己生活環(huán)境的衛(wèi)生,特別是在疫情防控期間,組織制定重點場所重點單位重點人群疫情防控指南,倡導(dǎo)常通風(fēng),做好消毒,這些都對疫情防控起到了很大的幫助,也對我們?nèi)巳旱慕】底鞒隽素暙I。

婦幼健康促進行動作為我們?nèi)芷诮】档牡谝粋€行動,要關(guān)注婦女兒童的健康,我們加強頂層設(shè)計,印發(fā)了《母嬰安全行動提升計劃(2021-2025年)》《健康兒童行動提升計劃(2021-2025年)》,特別是對于出生缺陷、兒童早期發(fā)展,推進《母嬰保健法實施辦法》修訂等,舉辦了預(yù)防出生缺陷日等主題宣傳活動。加強婦女兒童重點疾病的防控,特別是兒童眼保健和視力問題,我們開展0~6歲兒童眼保健和視力檢查,印發(fā)了《0~6歲兒童眼保健及視力檢查服務(wù)規(guī)范(試行)》。國際上通行的表達一個國家和地區(qū)人群健康狀況的指標,跟婦幼健康的關(guān)系密切,我們國家的嬰兒死亡率、孕產(chǎn)婦死亡率這些指標都優(yōu)于中高收入國家平均水平。

中小學(xué)健康促進同樣重要,習(xí)近平總書記對青少年的肥胖、心理健康、脊柱側(cè)彎等問題都作出了批示。中小學(xué)健康促進行動由教育部牽頭,多部門合作,圍繞青少年心理健康、合理營養(yǎng)和健身運動等,印發(fā)了《關(guān)于全面加強和改進新時代學(xué)校衛(wèi)生與健康教育工作的意見》《關(guān)于提升學(xué)校體育課后服務(wù)水平促進中小學(xué)生健康成長的通知》《兒童青少年近視防控光明行動工作方案(2021-2025年)》等,組織制定《兒童眼保健及視力檢查服務(wù)規(guī)范》,啟動兒童青少年心理健康行動,開展游戲障礙預(yù)防干預(yù)、兒童孤獨癥篩查,并組織開展青少年線上體育比賽,實施青少年“健康包”工程等一系列活動,包括青少年急救教育行動計劃等。

對于職業(yè)健康,我們每個企業(yè)既要做好職業(yè)病的防護,同時要積極主動做好員工的健康維護。我們推動印發(fā)了《國家職業(yè)病防治規(guī)劃(2021-2025年)》,組織開展塵肺病康復(fù)站(點)建設(shè),修訂《職業(yè)病分類和目錄》《工作相關(guān)疾病預(yù)防目錄》等文件。組織開展健康企業(yè)建設(shè)與爭做職業(yè)健康達人活動,并開展職業(yè)健康知識“進企業(yè)、進機構(gòu)、進學(xué)校”活動,舉辦《職業(yè)病防治法》宣傳周活動等。

隨著老齡化的增加,老年人的健康服務(wù)也成為社會關(guān)注的焦點,因此我們要重新建造一個適合老年人群的健康服務(wù)體系。黨中央、國務(wù)院也高度重視這項工作,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《關(guān)于加強新時代老齡工作的意見》,國務(wù)院印發(fā)了《“十四五”國家老齡事業(yè)發(fā)展和養(yǎng)老服務(wù)體系規(guī)劃》。各個部門通力協(xié)作,使得老年健康的政策和服務(wù)體系不斷改善,我們編制印發(fā)了《“十四五”健康老齡化規(guī)劃》,針對一些老年健康的重點疾病,我們組織開展全國阿爾茨海默病預(yù)防干預(yù)活動,實施老年人心理健康預(yù)防和干預(yù)計劃。此外,還組織開展醫(yī)養(yǎng)結(jié)合機構(gòu)管理、人才培養(yǎng)和政策試點,舉辦全國老年健康宣傳周等活動。

關(guān)于慢性病的防治,我們圍繞著早干預(yù)、早篩查、早診早治,提高治愈率,減少重大慢性病發(fā)病率,應(yīng)該說三年來的行動成效顯著。以心腦血管病、癌癥、糖尿病、慢性呼吸系統(tǒng)疾病為代表,我們印發(fā)了《加強腦卒中防治工作減少百萬新發(fā)殘疾工程綜合方案》《中國糖尿病健康管理規(guī)范(2020年)》等文件,大力實施減少百萬新發(fā)殘疾工程,推進“三高”共管試點工作,組織實施癌癥防治三年行動和基層呼吸系統(tǒng)疾病早期篩查干預(yù)能力提升項目等,并以宮頸癌為切入點,探索健康城市建設(shè)推動健康中國行動創(chuàng)新模式。組織開展了全國高血壓日、世界卒中日、腫瘤防治宣傳周等主題宣教活動。

對于傳染病,我們持續(xù)做好新冠肺炎疫情防控,并修訂了《全國包蟲病監(jiān)測方案和病人救治管理辦法》,統(tǒng)籌推進遏制艾滋病傳播“六大工程”,同時通過了世界衛(wèi)生組織消除瘧疾認證,在結(jié)核、乙肝等傳染病的防治上也都取得了很大的成效。

在接下來的健康中國行動工作中,我們要進一步強化組織領(lǐng)導(dǎo),發(fā)揮好衛(wèi)生健康委牽頭協(xié)調(diào)作用,同時要積極發(fā)揮成員單位的協(xié)同作用。以健康中國行動為指引,帶動我們整個衛(wèi)生健康的全局工作。發(fā)揮好愛國衛(wèi)生運動的組織優(yōu)勢、動員優(yōu)勢,抓好健康城市和健康村鎮(zhèn)的建設(shè)。我們要會同各個部門和各個地方,做好健康中國行動的監(jiān)測、考核和評估工作。要通過廣泛的宣傳,讓健康中國戰(zhàn)略和行動深入人心。我們相信,在大家的共同努力下,健康中國戰(zhàn)略及健康中國行動會逐步落地落實,為實現(xiàn)中國夢作出更大的貢獻。

文章來源 | 《健康中國觀察》雜志 2022年第8期