歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 這篇中老年口腔健康管理指南,趕緊轉(zhuǎn)發(fā)給父母看看!

發(fā)布時(shí)間:2022-07-25

2022年7月25日至7月31日是全國(guó)老年健康宣傳周,今年活動(dòng)主題是“改善老年?duì)I養(yǎng),促進(jìn)老年健康”。

“吃得好”是保證老年人健康的基石,與老年人身體功能維護(hù)、生活質(zhì)量、延年益壽有密切關(guān)系。對(duì)于老年人來(lái)說(shuō),牙口不好,直接影響到了身體健康及晚年生活質(zhì)量。做好老年人口腔健康管理,才能改善老年?duì)I養(yǎng),促進(jìn)老年健康。

這篇中老年口腔健康管理指南,趕緊轉(zhuǎn)發(fā)給你爸媽吧~

幸福的晚年需要健康的牙齒

口腔健康是全身健康的基礎(chǔ),至少有20顆有功能的牙齒是幸福萬(wàn)年的重要保證,因?yàn)榱己玫目谇唤】祵?duì)于中老年人攝入足量、均衡 的營(yíng)養(yǎng)是至關(guān)重要的。中老年經(jīng)常會(huì)遇到的口腔問(wèn)題有:牙齒常感酸痛、松動(dòng)、咀嚼無(wú)力、食物嵌塞、齒齦發(fā)炎等,這些癥狀都在 提醒中老年人要特別注意牙齒保健。

中老年口腔保健指南

首先要知道的是,人老掉牙不是必然規(guī)律,大多數(shù)是由于長(zhǎng)期患有齲齒、牙周病等口腔問(wèn)題得不到重視和有效治療造成的,以下中 老年口腔保健指南,趕緊學(xué)習(xí)吧!

1.溫水刷牙 我們常說(shuō)“溫水牙,冷水面,熱水腳”。中年過(guò)后,由于牙面磨損和牙周萎縮,牙本質(zhì)暴露,牙齒易出現(xiàn)敏感癥,遇冷、熱、酸、 甜,就感到牙齒酸軟。用溫水漱口刷牙,避免過(guò)冷、過(guò)熱的刺激,可以減少牙髓炎癥的發(fā)生。

2.修復(fù)缺牙 有些人認(rèn)為,年紀(jì)大了,缺幾顆牙是正常的事。缺了牙又不想鑲假牙,怕麻煩,缺就讓它空缺吧。這樣下去害處很多,它會(huì)明顯降 低咀嚼能力,影響消化和營(yíng)養(yǎng)吸收;會(huì)加快鄰牙松動(dòng)脫落,會(huì)影響語(yǔ)言和容貌,還會(huì)說(shuō)話漏風(fēng)口齒不清,鑲上假牙可助你消除缺陷 ,恢復(fù)牙齒功能,首推種植牙,種植牙可以恢復(fù)90%以上的咀嚼功能,沒(méi)關(guān)好用,如果聽(tīng)醫(yī)生的話認(rèn)真維護(hù),種植牙可以用終身的。

3.每天清潔義齒 已經(jīng)安裝了假牙的中老年人一定要注意清潔,活動(dòng)假牙每天做到摘—刷—泡,固定假牙正常刷牙就好,建議飯后用牙線清理自然牙 和假牙鏈接部分,去除食物殘?jiān)?/p>

4.牙齒保健操 生命在于運(yùn)動(dòng),牙齒也需要運(yùn)動(dòng)。一日三餐,牙齒雖然也在運(yùn)動(dòng),但正如四肢每天都在活動(dòng)卻不能完全代替保健運(yùn)動(dòng)那樣,三餐飯 的咀嚼動(dòng)作并不夠,牙齒還需要自身的鍛煉。早在古代,我們的祖先就創(chuàng)造了許多行之有效的牙齒保健法,如叩齒、轉(zhuǎn)舌按摩、鼓 漱、解便時(shí)咬緊牙關(guān)等。

5.警惕根面齲 中年過(guò)后,由于牙周開(kāi)始暴露。這些部位的硬度較牙冠低,抗齲能力差,易出現(xiàn)齲洞,臨床上稱根面齲。根面齲的一個(gè)特點(diǎn)是位置 隱蔽。不易發(fā)現(xiàn),因而最易被人們忽視。所以,中老年人應(yīng)定期檢查牙齒,及早發(fā)現(xiàn)齲洞,及早充填,減少痛苦和損失。

6.防治牙周炎 牙周炎是中年人常見(jiàn)的病,但卻不像齲齒那樣為人們所了解和重視。許多人患了牙周炎以為是“虛火上升,牙周發(fā)炎,吃點(diǎn)藥就沒(méi)事了。”殊不知,牙周炎常易反復(fù)發(fā)作,損害牙周的健康,導(dǎo)致牙齒松動(dòng)脫落。對(duì)付牙周炎,僅靠吃藥不能解決問(wèn)題,應(yīng)做局部的 牙周治療,如做牙周潔治、牙周沖洗上藥或齲下刮治、翻瓣手術(shù)根治等。再配合全身用藥,才會(huì)有令人滿意的治療效果。

7.好好刷牙,定期洗牙 使用含氟牙膏用正確的方法早晚刷牙,每次刷夠3分鐘,飯后漱口,做到“刷牙+牙線/牙間隙刷+漱口水”進(jìn)行口腔全面清潔,每半 年或一年洗牙1次。每年做一次口腔檢查,做到口腔問(wèn)題早發(fā)現(xiàn)、早干預(yù)、早治療。

8.用好的生活習(xí)慣維護(hù)口腔健康 首先做到少吸煙、不吸煙,牙周病和吸煙關(guān)系密切,研究發(fā)現(xiàn)吸煙量和牙周病的嚴(yán)重程度呈正相關(guān)。另外要適當(dāng)控制各種甜食攝入 頻率,多吃新鮮蔬菜與瓜果,安排合理膳食,保證微量元素的攝入,增加牙齒抗齲能力,增強(qiáng)自身免疫力。

相關(guān)閱讀

參展邀請(qǐng)函丨2022中國(guó)國(guó)際營(yíng)養(yǎng)健康博覽會(huì)

參展邀請(qǐng)函丨2022第六屆北方國(guó)際口腔器材博覽會(huì)暨學(xué)術(shù)交流會(huì)