歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 小暑一候溫風(fēng)至

小暑一候溫風(fēng)至

發(fā)布時(shí)間:2022-07-08

昨天,我們迎來了二十四節(jié)氣中的小暑,標(biāo)志著進(jìn)入炎熱季節(jié),盛夏正式登場(chǎng)。另外,下周六也將迎來“三伏天”的頭伏,“熱熱熱”的模式即將開啟。

“小暑過,一日熱三分”,暑,表示炎熱的意思,小暑為小熱,意指天氣開始炎熱,民間有“小暑大暑,上蒸下煮”之說,也預(yù)示著天氣將越來越悶熱,暑氣也將越來越重。未來一周山東部分地區(qū)將現(xiàn)高溫天氣,大家需注意防暑降溫。周末魯南等地降雨來襲,局地雨勢(shì)猛烈,雷雨時(shí)還將伴有7~9級(jí)大風(fēng),建議大家密切關(guān)注預(yù)報(bào)預(yù)警,盡量避免在強(qiáng)對(duì)流發(fā)生時(shí)段外出。

醫(yī)博會(huì)在此溫馨提醒:小暑節(jié)氣后,天氣炎熱,人們易感到心煩意亂、困倦乏力,養(yǎng)生保健應(yīng)以日常生活調(diào)養(yǎng)為主,適合喝粥,可以用荷葉、土茯苓、扁豆、薏米等材料煲成消暑湯或粥;多吃水果有益防暑,但是不要食用過量,以免增加胃腸負(fù)擔(dān)造成腹瀉;飲食應(yīng)以適量、清淡且富有營養(yǎng)為宜。在精神調(diào)養(yǎng)方面,要做到“戒躁戒怒”,切忌大喜大怒,要保持精神安靜、心情舒暢。