歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 轉(zhuǎn)載丨醫(yī)院日子“緊巴巴”?40%的醫(yī)院出現(xiàn)“負(fù)債”,賺的錢都去哪了?

發(fā)布時(shí)間:2022-05-26

醫(yī)院對(duì)所有人都非常重要,這是眾所周知的。每個(gè)人都離不開醫(yī)院,因?yàn)樯喜∷朗侨松厝灰?jīng)歷的階段。老百姓平時(shí)只要身體上出現(xiàn)疾病,都要到醫(yī)院去找醫(yī)生處理,所以沒有醫(yī)院醫(yī)生是不可想象的。在人人都離不開醫(yī)院的情況下,每天各大醫(yī)院都是人來(lái)人往。

大量的老百姓來(lái)到醫(yī)院找醫(yī)生,處理身體上的疾病。醫(yī)院的收入也因此水漲船高。至少在老百姓的眼中,醫(yī)院的盈利能力是非常強(qiáng)的。但事實(shí)卻是醫(yī)院的日子過(guò)得緊巴巴,甚至有40%的醫(yī)院出現(xiàn)了負(fù)債的情況。那么這些醫(yī)院平時(shí)所賺到的錢都用到了哪里?

平時(shí)人們?nèi)メt(yī)院看病,即便是最簡(jiǎn)單的看門診,至少也會(huì)需要數(shù)十元甚至數(shù)百元,這還是身體正常的情況下,如果身體出現(xiàn)了問(wèn)題,所需要的費(fèi)用還會(huì)大幅增加。而且,醫(yī)院方面還有許多看似冷酷的規(guī)定,首先,最讓人詬病的就是醫(yī)院不允許病人拖欠醫(yī)藥費(fèi),而且去醫(yī)院看病是不允許講價(jià)的,醫(yī)院定價(jià)多少病人就需要繳納多少。同時(shí),在醫(yī)院看病的費(fèi)用一向是比較高昂的。

長(zhǎng)期下來(lái),讓許多病患以及家屬對(duì)醫(yī)院的不滿越來(lái)越多。在這樣的情況之下,如果有人說(shuō)醫(yī)院的賺錢能力比較弱,相信絕大部分人不認(rèn)同。但是,老百姓對(duì)這些醫(yī)院的具體情況并不了解。

首先同樣是醫(yī)院,但各個(gè)醫(yī)院之間級(jí)別是不相同的。醫(yī)院的級(jí)別越高,就意味著這家醫(yī)院的醫(yī)療水平,各方面的資源以及基礎(chǔ)設(shè)施就會(huì)越好。人們?cè)诳床〉臅r(shí)候,更喜歡到一些高級(jí)別的醫(yī)院。因?yàn)樗麄兤毡檎J(rèn)為,在這些醫(yī)院的醫(yī)生水平更高,而且,醫(yī)院設(shè)備更好,能更快地幫助他們解決身體上的痛苦。

往往在這些高級(jí)別的醫(yī)院當(dāng)中,病人看病都是需要排隊(duì)的。如今在國(guó)內(nèi),共有3074家二級(jí)公立醫(yī)院。但根據(jù)相關(guān)的數(shù)據(jù)顯示,這些醫(yī)院的醫(yī)療盈余率非常低,僅僅是2.07%。這些醫(yī)院甚至有高達(dá)16.88%的醫(yī)院出現(xiàn)了負(fù)債。另外還有消息傳出,這些二級(jí)公立醫(yī)院當(dāng)中出現(xiàn)資產(chǎn)負(fù)債率的醫(yī)院比例相當(dāng)高,甚至將近一半,達(dá)到了49.39%,這個(gè)數(shù)據(jù)和人們想象的有很大的差別。

很多人甚至認(rèn)為,這個(gè)數(shù)據(jù)是不是存在造假的問(wèn)題。雖然很多不了解內(nèi)情的人對(duì)此都存在著疑問(wèn),但事實(shí)的情況是真的有許多醫(yī)院正處于虧損的狀態(tài)當(dāng)中。再加上我國(guó)有關(guān)部門這些年來(lái),在醫(yī)療產(chǎn)品方面的投入已經(jīng)大幅減少,這些情況也增加了醫(yī)院的負(fù)擔(dān)。

去年國(guó)家有關(guān)部門在醫(yī)療產(chǎn)品行業(yè)方面的投入,達(dá)到了137.7萬(wàn)億元。這個(gè)數(shù)字絕對(duì)是天文數(shù)字。但實(shí)際上,去年在這方面的投入要比往年減少了許多。而醫(yī)院之所以出現(xiàn)虧損,原因有很多,分別是以下幾個(gè)原因。

第一就是醫(yī)療設(shè)備采購(gòu)方面的支出。要想提升醫(yī)療水平,那么首先在醫(yī)療設(shè)備方面就要加大投入。擁有先進(jìn)的醫(yī)療設(shè)備,往往能夠達(dá)到事半功倍的效果。所以在這方面投入是非常有必要的。每家醫(yī)院每年都要購(gòu)買大量的醫(yī)療設(shè)備,同時(shí)還會(huì)對(duì)醫(yī)院原有的醫(yī)療設(shè)備進(jìn)行維修以及維護(hù),而這些都需要大量的資金。

也只有不斷添加新設(shè)備,對(duì)舊設(shè)備維護(hù),才能夠保證醫(yī)院的醫(yī)療水平。但如此也會(huì)增加醫(yī)院的支出。同時(shí)還有一點(diǎn)是必須要注意的就是,醫(yī)療設(shè)備通常都比較昂貴。比如我們常見的進(jìn)口核磁共振設(shè)備,售價(jià)就高達(dá)數(shù)百萬(wàn)元。

2個(gè)方面就是科研項(xiàng)目方面投入的費(fèi)用比較高。每個(gè)醫(yī)院都會(huì)組織力量進(jìn)行科研項(xiàng)目研究,目的就是為了給患者提供更好的醫(yī)療服務(wù),讓醫(yī)生能夠提升自身的業(yè)務(wù)水平。只有在這方面得到不斷地加強(qiáng),才能夠在面對(duì)各種疑難雜癥的時(shí)候,快速找出解決的辦法。

3個(gè)方面就是醫(yī)院的醫(yī)護(hù)人員,每個(gè)月的工資都來(lái)自醫(yī)院的收入。每年醫(yī)院的總支出之中有35%用來(lái)支付醫(yī)護(hù)人員的工資。最后醫(yī)院還有一個(gè)比較大的支出就是要購(gòu)買許多醫(yī)療方面的一次性用品,這些用品每一年醫(yī)院都需要大量購(gòu)買。

結(jié)語(yǔ)

上面所說(shuō)的這些都是造成醫(yī)院虧損的主要原因。但由于醫(yī)院對(duì)所有人來(lái)說(shuō)都非常重要,所以即便這些醫(yī)院出現(xiàn)虧損,仍然需要繼續(xù)運(yùn)營(yíng),目的就是為了保障老百姓的醫(yī)療權(quán)益。所以即便醫(yī)院方面有一些規(guī)定和做法讓人難以理解,但希望老百姓對(duì)此也應(yīng)該予以一定的理解和支持

聲明:本文中涉及到的視頻、圖片、文章等,版權(quán)歸原創(chuàng)者,如有錯(cuò)誤或侵權(quán),請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們將及時(shí)更正、刪除,謝謝!