歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 國(guó)家醫(yī)保局:耗材院內(nèi)營(yíng)銷模式,徹底變了

發(fā)布時(shí)間:2022-04-21

國(guó)家醫(yī)保局發(fā)文

DRG/DIP付費(fèi)11月底前全國(guó)落地

近日,國(guó)家醫(yī)保局發(fā)布重要通知。為推進(jìn)DRG/DIP支付方式改革向縱深發(fā)展,國(guó)家醫(yī)保局依托全國(guó)統(tǒng)一的醫(yī)保信息平臺(tái)開發(fā)了DRG/DIP功能模塊基礎(chǔ)版。

通知中表示,2022年6月底前,選擇部分新開展DRG/DIP支付方式改革地區(qū),試用全國(guó)統(tǒng)一醫(yī)保信息平臺(tái)DRG/DIP功能模塊;2022年11月底前,實(shí)現(xiàn)DRG/DIP功能模塊在全國(guó)落地應(yīng)用。

通知還強(qiáng)調(diào),未完成DRG/DIP支付信息系統(tǒng)建設(shè)的地區(qū),必須使用全國(guó)統(tǒng)一醫(yī)保信息平臺(tái)提供的DRG/DIP功能模塊,不得以任何形式和理由重復(fù)建設(shè)。

這意味著將會(huì)和醫(yī)保醫(yī)用耗材支付系統(tǒng)直接打通,通過(guò)對(duì)耗材醫(yī)保內(nèi)金額的監(jiān)控可實(shí)現(xiàn)對(duì)高值耗材的監(jiān)測(cè);通過(guò)對(duì)自費(fèi)占比指標(biāo)的監(jiān)測(cè)可實(shí)現(xiàn)對(duì)高值耗材控費(fèi)的管理,耗材控費(fèi)再次升級(jí)。

2019年以來(lái),國(guó)家醫(yī)保局先后啟動(dòng)30個(gè)城市的DRG付費(fèi)國(guó)家試點(diǎn)和71個(gè)城市的DIP付費(fèi)國(guó)家試點(diǎn)。

據(jù)國(guó)家醫(yī)保局相關(guān)負(fù)責(zé)人介紹,試點(diǎn)三年以來(lái),所有試點(diǎn)城市已經(jīng)全部進(jìn)入實(shí)際付費(fèi),基本達(dá)到預(yù)期的效果,并推動(dòng)醫(yī)保管理機(jī)制的深刻轉(zhuǎn)變。

包括醫(yī)保付費(fèi)從按項(xiàng)目付費(fèi)向價(jià)值付費(fèi)轉(zhuǎn)變、從最終買單向主動(dòng)作為轉(zhuǎn)變、從單純的手工審核向大數(shù)據(jù)運(yùn)用轉(zhuǎn)變、從粗放的供給側(cè)管理向精細(xì)的供給側(cè)管理轉(zhuǎn)變等。

三年試點(diǎn)的成功,也正是此次全面落地的必要條件。

支付改革嚴(yán)控醫(yī)院耗占比

部分耗材被“舍棄”

DRG即按疾病診斷相關(guān)分組付費(fèi),是按照患者的患病類型、病情嚴(yán)重程度、治療方法等因素,把病人分入臨床病癥與資源消耗相似的診斷相關(guān)組,以組為單位打包確定醫(yī)保支付標(biāo)準(zhǔn)。

DIP則是按病種分值付費(fèi),是利用大數(shù)據(jù)將疾病按照“疾病診斷+治療方式”組合作為付費(fèi)單位,醫(yī)保部門根據(jù)每年應(yīng)支付的醫(yī)保基金總額確定每個(gè)病種的付費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)。

這兩種改革都是通過(guò)打包定價(jià)的方式,促進(jìn)醫(yī)療機(jī)構(gòu)轉(zhuǎn)變運(yùn)行機(jī)制,促使醫(yī)療服務(wù)提供方主動(dòng)控制成本,減少不必要的診療、醫(yī)藥以及耗材項(xiàng)目,精細(xì)化管理程度提高。

對(duì)于醫(yī)院來(lái)說(shuō),如何制定最“經(jīng)濟(jì)適用”的治療模式,同時(shí)嚴(yán)格控制耗占比、檢查和手術(shù)占比都將會(huì)成為此后的側(cè)重點(diǎn)。

醫(yī)療機(jī)構(gòu)在新付費(fèi)模式下,效率、資源配置等多項(xiàng)績(jī)效指標(biāo)均有了明顯改善,比如例均費(fèi)用、醫(yī)藥耗材費(fèi)用、住院時(shí)長(zhǎng)等指標(biāo)逐年下降,給老百姓看病就醫(yī)減輕了負(fù)擔(dān)。

DRG的實(shí)施,使藥品和耗材器械從醫(yī)院的收入來(lái)源轉(zhuǎn)變?yōu)橹饕刭M(fèi)目標(biāo)的。而作為重要支出占比的耗材必然會(huì)受到影響。

這種前提下,是否會(huì)有大量的高值耗材會(huì)被舍棄?有業(yè)內(nèi)人士表示,還是要看這類耗材在治療中的重要性,必要性。

而非臨床必需的、可用可不用的、相對(duì)競(jìng)品性價(jià)比不高的耗材,首當(dāng)其沖成為了醫(yī)院率先“舍棄”的耗材。

醫(yī)院經(jīng)營(yíng)模式轉(zhuǎn)變經(jīng)銷商迎來(lái)新挑戰(zhàn)

對(duì)于醫(yī)療器械經(jīng)銷商而言,醫(yī)院經(jīng)營(yíng)模式的轉(zhuǎn)變也就意味著耗材營(yíng)銷模式也將迎來(lái)很大的轉(zhuǎn)變。

醫(yī)保倒逼醫(yī)院降低成本的同時(shí),勢(shì)必會(huì)推動(dòng)醫(yī)院對(duì)經(jīng)銷商進(jìn)行新一輪嚴(yán)格的篩選,擇優(yōu)選擇。

按照此前國(guó)家醫(yī)保局強(qiáng)調(diào),未來(lái)DRG/DIP付費(fèi)的價(jià)格監(jiān)控下,耗材進(jìn)院將必須遵守以下3個(gè)標(biāo)準(zhǔn),即臨床必需、安全有效、費(fèi)用適宜。

這也就意味著,未來(lái)經(jīng)銷商如何提供高性價(jià)比產(chǎn)品為醫(yī)院進(jìn)行“省錢”,將會(huì)是經(jīng)銷商銷售模式轉(zhuǎn)變的關(guān)鍵所在。

DRG/DIP支付模式和帶量采購(gòu)等政策,壓縮了原本的利潤(rùn)空間,但企業(yè)的研發(fā)、銷售費(fèi)用等必要投入?yún)s無(wú)法減少。

當(dāng)單個(gè)產(chǎn)品產(chǎn)出的微薄利潤(rùn)不足以支撐龐大的投入支出時(shí),因此必然需要更多產(chǎn)品來(lái)共同貢獻(xiàn)利潤(rùn),分擔(dān)投入成本。

對(duì)于耗材器械經(jīng)銷商來(lái)說(shuō),營(yíng)銷方式或許也要從單個(gè)產(chǎn)品銷售,轉(zhuǎn)變?yōu)榻M合產(chǎn)品銷售。

另外,在DRG付費(fèi)下,國(guó)產(chǎn)醫(yī)療設(shè)備、耗材,或許會(huì)迎來(lái)新的發(fā)展機(jī)會(huì)。

隨著國(guó)產(chǎn)醫(yī)械質(zhì)量的進(jìn)一步提高,過(guò)去熱衷于進(jìn)口醫(yī)療器械“不差錢”的公立醫(yī)院,對(duì)性能好、性價(jià)比更高的國(guó)產(chǎn)醫(yī)療器械的需求會(huì)明顯提升。

今年11月,DRG/DIP付費(fèi)改革將在全國(guó)正式落地,醫(yī)療器械經(jīng)銷商必須抓緊時(shí)間調(diào)整銷售模式了。不然,在醫(yī)保支付方式改革的“組合拳”下,只有被淘汰的命運(yùn)。

來(lái)源:中國(guó)醫(yī)療科技網(wǎng)