歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 醫(yī)療器械行業(yè)的技術(shù)跨界須以法規(guī)為支撐

發(fā)布時間:2014-08-04

當前,跨國醫(yī)療器械企業(yè)仍然占據(jù)全球醫(yī)療器械市場的主導地位,業(yè)內(nèi)兼并、重組事件頻頻發(fā)生。然而,許多國內(nèi)醫(yī)療器械企業(yè)卻仍處于“產(chǎn)品層面做不精,企業(yè)層面做不大”的現(xiàn)實困境之中。

究其原因,這主要是受到機制的影響。首先,我國醫(yī)療器械自主創(chuàng)新激勵機制不足,政策環(huán)境不能保證企業(yè)的自主創(chuàng)新能夠獲得足夠的利益回報。多年來,我國醫(yī)療器械創(chuàng)新以模仿為主,這并不是真正意義上的自主創(chuàng)新,企業(yè)僅靠模仿也無法實現(xiàn)利益的最大化。

其次,醫(yī)療器械產(chǎn)業(yè)的協(xié)同創(chuàng)新機制尚未建立。醫(yī)療器械門類眾多,每種產(chǎn)品都有自身的技術(shù)特點,都是多學科交叉結(jié)合的成果,都需要不同創(chuàng)新主體之間緊密合作。美國等發(fā)達國家的醫(yī)療器械行業(yè)已經(jīng)建立了相對完善的利益鏈條,但是我國醫(yī)療器械行業(yè)產(chǎn)、醫(yī)、學、研之間的合作并不順暢。

第三,產(chǎn)業(yè)化機制有待加強。藥品市場需求量巨大,在利益的驅(qū)動之下,藥品產(chǎn)業(yè)形成了相對完善的產(chǎn)業(yè)鏈條;與之相比,很多醫(yī)療器械產(chǎn)品的核心部件批量、用量較小,對于產(chǎn)業(yè)鏈中的部分環(huán)節(jié),愿意承擔的企業(yè)不多,從而導致產(chǎn)業(yè)鏈不夠完善。

此外,國產(chǎn)醫(yī)療器械的推廣機制也有些欠缺。雖然很多國產(chǎn)醫(yī)療器械的技術(shù)、性能達到了國際先進水平,但是難以獲得醫(yī)院的認可,這種市場環(huán)境對創(chuàng)新十分不利。

技術(shù)跨界必須以法規(guī)作為支撐?,F(xiàn)行法規(guī)適用于指導生產(chǎn)標準化產(chǎn)品,但是有些醫(yī)療器械是定制產(chǎn)品,它們往往也是跨界技術(shù)產(chǎn)品,在這方面缺少法規(guī)指導。因此,加強醫(yī)療器械行業(yè)中技術(shù)跨界的指導是極其必要的,行業(yè)應該建立正確的機制,使企業(yè)突破困境不斷向前發(fā)展。