歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 醫(yī)療器械說明書不得吹噓包治根治

醫(yī)療器械說明書不得吹噓包治根治

發(fā)布時(shí)間:2014-08-04

為配合今年6月1日起實(shí)施的《醫(yī)療器械監(jiān)督管理?xiàng)l例》,國家食品藥品監(jiān)管總局1日公布了新制修訂的《醫(yī)療器械注冊(cè)管理辦法》、《醫(yī)療器械說明書和標(biāo)簽管理規(guī)定》、《醫(yī)療器械經(jīng)營監(jiān)督管理辦法》等五部規(guī)章,將于10月1日起施行。

據(jù)了解,此次修訂的五部規(guī)章按照醫(yī)療器械產(chǎn)品風(fēng)險(xiǎn)程度的高低,詳細(xì)規(guī)定了產(chǎn)品注冊(cè)(備案)以及企業(yè)生產(chǎn)、經(jīng)營許可的條件、程序、時(shí)限,明確了企業(yè)的主體義務(wù)和責(zé)任,細(xì)化了說明書和標(biāo)簽的要求,強(qiáng)化了監(jiān)管部門監(jiān)督檢查的手段和措施,嚴(yán)格了法律責(zé)任,為加強(qiáng)醫(yī)療器械監(jiān)管與治理提供了有力支撐。其中,《醫(yī)療器械說明書和標(biāo)簽管理規(guī)定》明確要求,今后醫(yī)療器械說明書和標(biāo)簽不得含有“療效最佳”“保證治愈”“包治”“根治”“即刻見效”“完全       無毒副作用”等表示功效的斷言,不得含有“無效退款”、“保險(xiǎn)公司保險(xiǎn)”等承諾性語言,以及說明治愈率或者有效率等內(nèi)容。

《醫(yī)療器械生產(chǎn)監(jiān)督管理辦法》則明確,地方食藥監(jiān)管部門應(yīng)對(duì)醫(yī)療器械生產(chǎn)企業(yè)進(jìn)行信用評(píng)價(jià),建立信用檔案;對(duì)有不良信用記錄的企業(yè),應(yīng)當(dāng)增加檢查頻次;生產(chǎn)產(chǎn)品因質(zhì)量問題被多次舉報(bào)投訴或被媒體曝光的企業(yè),食藥監(jiān)管部門可對(duì)法人代表或企業(yè)負(fù)責(zé)人進(jìn)行責(zé)任約談。對(duì)列入“黑名單”的企業(yè),按照相關(guān)規(guī)定執(zhí)行。有出廠醫(yī)療器械未按照規(guī)定進(jìn)行檢驗(yàn)、向監(jiān)督檢查的監(jiān)管部門隱瞞有關(guān)情況、提供虛假資料等情形的,將被處以最高3萬元罰款。