歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 官方發(fā)文,鼓勵(lì)醫(yī)院采購(gòu)國(guó)產(chǎn)器械

發(fā)布時(shí)間:2020-05-11

不鼓勵(lì)也能主動(dòng)采購(gòu)國(guó)產(chǎn)器械那天,還有多遠(yuǎn)

鼓勵(lì)采購(gòu)國(guó)產(chǎn)器械

近日,浙江省發(fā)展改革委、省經(jīng)信廳、省科技廳、省財(cái)政廳、省衛(wèi)生健康委、省醫(yī)保局、省藥監(jiān)局共同印發(fā)《關(guān)于推動(dòng)浙江省醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展的若干意見(jiàn)》(下稱《意見(jiàn)》)。

《意見(jiàn)》明確表示,深化首臺(tái)(套)重大技術(shù)裝備保險(xiǎn)補(bǔ)償機(jī)制在醫(yī)療器械行業(yè)的推廣應(yīng)用,鼓勵(lì)醫(yī)療機(jī)構(gòu)包括民營(yíng)醫(yī)療機(jī)構(gòu)采購(gòu)國(guó)產(chǎn)醫(yī)療設(shè)備。

要求簡(jiǎn)化創(chuàng)新醫(yī)療器械進(jìn)入醫(yī)院的招投標(biāo)等采購(gòu)流程,進(jìn)一步加強(qiáng)首臺(tái)(套)重大醫(yī)療器械以及“浙江制造精品”目錄中醫(yī)療器械的宣傳推廣、采購(gòu)使用和政策支持。

《意見(jiàn)》還顯示,要提升國(guó)產(chǎn)醫(yī)療器械發(fā)展水平。

在醫(yī)療裝備領(lǐng)域,圍繞高端裝備及核心部件(原材料)國(guó)產(chǎn)化的瓶頸問(wèn)題,實(shí)現(xiàn)主流裝備、核心部件等產(chǎn)品自主制造。

重點(diǎn)發(fā)展高端數(shù)字醫(yī)學(xué)影像和診斷設(shè)備、先進(jìn)治療性設(shè)備、慢性呼吸系統(tǒng)疾病用械、糖尿病用械、精準(zhǔn)快診試劑及相關(guān)設(shè)備、醫(yī)用級(jí)可穿戴式設(shè)備、手術(shù)實(shí)時(shí)成像、高端康復(fù)設(shè)備、手術(shù)機(jī)器人等智慧醫(yī)療技術(shù)和產(chǎn)品。

國(guó)產(chǎn)高值耗材,重點(diǎn)發(fā)展

《意見(jiàn)》顯示,在植(介)入產(chǎn)品和高值耗材領(lǐng)域,大力發(fā)展高性能生物醫(yī)用材料、高端植(介)入產(chǎn)品、高值醫(yī)用耗材。

加快人工瓣膜、可降解血管支架、腦血管植(介)入器械、輔助生殖器械、骨及周圍神經(jīng)等修復(fù)材料、人工關(guān)節(jié)、人工耳蝸、消融類、電刺激類等植(介)入醫(yī)療器械產(chǎn)品創(chuàng)新,利用增材制造等新技術(shù),加快人工器官材料、組織器官修復(fù)和生物醫(yī)用替代材料的開(kāi)發(fā)。

此外,《意見(jiàn)》還要求要發(fā)展智能醫(yī)療設(shè)備、軟件、配套試劑和全方位遠(yuǎn)程醫(yī)療服務(wù)平臺(tái),打造線上線下相結(jié)合的智慧醫(yī)療新業(yè)態(tài)。

加強(qiáng)可穿戴遠(yuǎn)程診療、基因診斷、影像診斷、智慧識(shí)別、手術(shù)導(dǎo)航等智慧醫(yī)療技術(shù)和系統(tǒng)的研發(fā),發(fā)展遠(yuǎn)程健康管理、遠(yuǎn)程門診、移動(dòng)醫(yī)療和網(wǎng)訂店送等健康管理服務(wù),推動(dòng)構(gòu)建醫(yī)療健康大數(shù)據(jù)共享平臺(tái)。

浙江不僅要推動(dòng)國(guó)產(chǎn)醫(yī)療器械發(fā)展,還要培養(yǎng)一批具有國(guó)際知名度的龍頭企業(yè)。

《意見(jiàn)》顯示,浙江要深入實(shí)施醫(yī)藥領(lǐng)域鳳凰行動(dòng)、雄鷹行動(dòng)、雛鷹行動(dòng),培育一批具有國(guó)際知名度和競(jìng)爭(zhēng)力的龍頭企業(yè)和細(xì)分領(lǐng)域的“隱形冠軍”。

到2022年,“雄鷹行動(dòng)”培育醫(yī)藥企業(yè)累計(jì)達(dá)到5家以上,“隱形冠軍”醫(yī)藥企業(yè)累計(jì)達(dá)到15家以上。

同時(shí),浙江還要推進(jìn)一批企業(yè)國(guó)際化。鼓勵(lì)企業(yè)獲取美國(guó)食品藥品監(jiān)督管理局(FDA)、歐洲藥品管理局(EMA)、世界衛(wèi)生組織(WHO)等機(jī)構(gòu)批準(zhǔn)或CE認(rèn)證獲得境外上市資質(zhì),開(kāi)展國(guó)際多中心臨床研究。