歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 上海新華醫(yī)院院長徐衛(wèi)國:未來領(lǐng)導(dǎo)力的核心是信息化領(lǐng)導(dǎo)力

發(fā)布時間:2014-07-28

信息化已經(jīng)成為醫(yī)院管理最有效的手段

醫(yī)院的發(fā)展大致經(jīng)歷了三個時期:古代醫(yī)院(勞動力和土地為主體的農(nóng)業(yè)經(jīng)濟時期)、近代醫(yī)院(資本和能源組成的工業(yè)經(jīng)濟時期)和現(xiàn)代醫(yī)院(知識和信息為導(dǎo)向的知識經(jīng)濟時期)。與古代醫(yī)院和近代醫(yī)院所處歷史時期不同,21世紀(jì)人類面臨兩大突破——生命科學(xué)與信息技術(shù),而現(xiàn)代醫(yī)院正是處于這兩大突破的結(jié)合點和交叉處。新的信息技術(shù)必然會促進(jìn)生命科學(xué)的發(fā)展,同樣,生命科學(xué)的進(jìn)展會導(dǎo)致信息技術(shù)革命的產(chǎn)生。

醫(yī)學(xué)系統(tǒng)一般診療流程與信息系統(tǒng)一般控制邏輯有著驚人的相似,因此研究醫(yī)院的信息與管理就非常容易理解。作為一個醫(yī)院的院長不僅要了解信息化的管理,同時要使管理信息化,而且這是兩個不同的概念。通過管理信息化可以推進(jìn)內(nèi)涵質(zhì)量提高,需要信息系統(tǒng)支持,導(dǎo)致信息技術(shù)發(fā)揮到極致的程度,而通過信息化科學(xué)的管理可以完善醫(yī)療的質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn),滿足醫(yī)院的管理需求,為精細(xì)化進(jìn)行技術(shù)支持。管理信息化的目的是使醫(yī)院管理得到精確保障,而信息化管理確實為信息技術(shù)提供施展平臺。

《中共中央國務(wù)院關(guān)于深化醫(yī)藥衛(wèi)生體制改革的意見》中指出,要建立實用共享的醫(yī)療信息系統(tǒng),大力推進(jìn)醫(yī)藥衛(wèi)生信息化建設(shè)。新醫(yī)改“四梁八柱”彰顯出了信息化的重要性。信息化在各個行業(yè)都得到了非常迅猛的發(fā)展,比如銀行、航空、電信等等。在醫(yī)療信息系統(tǒng)中,信息化已經(jīng)成為醫(yī)院管理最有效的手段??偠灾?,通過醫(yī)院信息化“三位一體”——醫(yī)院業(yè)務(wù)應(yīng)用、基礎(chǔ)架構(gòu)、智能醫(yī)療設(shè)施的實現(xiàn),不僅可以有效促進(jìn)資源整合、加強流程優(yōu)化、降低運行成本、改善服務(wù)質(zhì)量,還能夠提升醫(yī)院整體的管理水平。