歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 衛(wèi)計(jì)委要求:醫(yī)療機(jī)構(gòu)不得拒絕無(wú)力繳費(fèi)患者

發(fā)布時(shí)間:2014-07-23

國(guó)家衛(wèi)生計(jì)生委日前發(fā)出通知,要求加快實(shí)施疾病應(yīng)急救助制度。2014年9月底前,各?。▍^(qū)、市)要設(shè)立疾病應(yīng)急救助基金,明確基金經(jīng)辦管理機(jī)構(gòu),并制訂具體辦法和實(shí)施細(xì)則。

國(guó)家衛(wèi)生計(jì)生委要求,各地要細(xì)化救助基金的申請(qǐng)、審核、支付等具體流程,使政策可操作、能落實(shí),保證基金有效使用和合理支付,盡快發(fā)揮疾病應(yīng)急救助基金的作用。各省級(jí)衛(wèi)生計(jì)生行政部門(mén)要主動(dòng)向政府匯報(bào),積極協(xié)調(diào)財(cái)政、人社、民政、公安等有關(guān)部門(mén),建立疾病應(yīng)急救助協(xié)調(diào)機(jī)制,并在衛(wèi)生計(jì)生行政部門(mén)內(nèi)設(shè)立辦公室,負(fù)責(zé)日常協(xié)調(diào)。

對(duì)于需要緊急救治、但無(wú)法查明身份或身份明確無(wú)力繳費(fèi)的患者,各醫(yī)療機(jī)構(gòu)要按照《需要緊急救治的急危重傷病標(biāo)準(zhǔn)及診療規(guī)范》進(jìn)行及時(shí)救治,不得以任何理由拒絕、推諉或拖延救治。對(duì)于違反規(guī)定的醫(yī)療機(jī)構(gòu),衛(wèi)生計(jì)生行政部門(mén)要依法依規(guī)追究醫(yī)療機(jī)構(gòu)及其主要負(fù)責(zé)人的責(zé)任。

醫(yī)療機(jī)構(gòu)要指定部門(mén)或人員負(fù)責(zé)疾病應(yīng)急救助的日常管理工作,定期集中向當(dāng)?shù)亟?jīng)辦管理機(jī)構(gòu)提出基金支付申請(qǐng)。對(duì)于《關(guān)于建立疾病應(yīng)急救助制度的指導(dǎo)意見(jiàn)》下發(fā)后發(fā)生的、符合疾病應(yīng)急救助基金支付范圍的醫(yī)療費(fèi)用,各醫(yī)療機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)于2014年10月底前提交基金支付申請(qǐng)。對(duì)于醫(yī)療機(jī)構(gòu)在基金申請(qǐng)、審核、支付過(guò)程中遇到的問(wèn)題,辦公室要及時(shí)協(xié)調(diào)有關(guān)部門(mén)幫助予以解決。對(duì)于在疾病應(yīng)急救助工作中,不執(zhí)行疾病應(yīng)急救助有關(guān)政策、不認(rèn)真履行職責(zé)的相關(guān)部門(mén)和工作人員,要予以通報(bào)批評(píng)等嚴(yán)肅處理。

2013年2月,為解決發(fā)生急重危傷病、需要急救但身份不明或無(wú)力支付相關(guān)費(fèi)用患者的醫(yī)療救治問(wèn)題,國(guó)務(wù)院辦公廳印發(fā)了《關(guān)于建立疾病應(yīng)急救助制度的指導(dǎo)意見(jiàn)》,對(duì)建立疾病應(yīng)急救助制度提出了明確要求。

一周新聞稿

今天7月9日,我們下半年的第二期2014國(guó)際護(hù)理會(huì)終于立項(xiàng)了,這表示我們的會(huì)議正式啟動(dòng)了,以后,我們?nèi)w項(xiàng)目組的同仁必須集中精力,打起精神來(lái)攻破國(guó)際護(hù)理會(huì)。在這周的前兩天,我們查酒店,找交通路線(xiàn),做調(diào)研等全方位的準(zhǔn)備,分工明確,制度有序,終于把會(huì)議的時(shí)間地點(diǎn)定下來(lái)了,2014國(guó)際護(hù)理會(huì)時(shí)間定于8月27-29日在美麗清涼的威海華夏會(huì)館,我們考慮到,在這個(gè)炎熱的夏季,選擇清爽的威海,既不耽誤學(xué)習(xí)也可以避暑了,順便不妨帶著家人來(lái)心曠神怡一把。

從現(xiàn)在開(kāi)始,我們開(kāi)始對(duì)贊助的大量查詢(xún)搜集,以確保贊助額;對(duì)護(hù)理信息的進(jìn)一步整理核實(shí);護(hù)理文件的出稿;等等一些列事務(wù)性工作。萬(wàn)事準(zhǔn)備好。

在這炎熱的夏天,我們不難有時(shí)心燥,正在午休我們都熟睡的時(shí)候,于總突如其來(lái)的送來(lái)了雪糕,這時(shí)我們又精神起來(lái)了,雪糕的誘惑沒(méi)人再能睡得著的,誘惑力勢(shì)不可擋??!領(lǐng)導(dǎo)不僅在工作上精心指導(dǎo),在生活上的體貼關(guān)懷,我們都倍受感動(dòng)。我們是一個(gè)凝聚力很強(qiáng)的團(tuán)隊(duì),每個(gè)人都主動(dòng)積極的參與到各自的項(xiàng)目,業(yè)務(wù)上互相交流,探討學(xué)習(xí),爭(zhēng)取每個(gè)人都成為精英的業(yè)務(wù)員。(來(lái)源:新華網(wǎng))