歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 國(guó)產(chǎn)高端醫(yī)療器械在醫(yī)院逐漸獲認(rèn)可

發(fā)布時(shí)間:2014-07-19

來(lái)源:中國(guó)制藥網(wǎng)            2014年07月18日

“除了在科研上,這臺(tái)國(guó)產(chǎn)的CT完全可以滿足就診的需求。”當(dāng)被問(wèn)及這臺(tái)國(guó)產(chǎn)CT和進(jìn)口CT的區(qū)別時(shí),沈陽(yáng)軍區(qū)總醫(yī)院放射診斷科副主任朱洪峰這樣回答。這臺(tái)CT是2012研制成功的NeuViz64多層螺旋CT,也是中國(guó)第一臺(tái)擁有自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)的64層螺旋CT。

在沈陽(yáng)軍區(qū)總醫(yī)院,記者還看到了核磁、超聲等國(guó)產(chǎn)設(shè)備,使用國(guó)產(chǎn)醫(yī)療設(shè)備的醫(yī)師給了記者和上述一樣的答案。

在中國(guó)的高端醫(yī)療設(shè)備領(lǐng)域有一個(gè)“GPS神話”——CT(計(jì)算機(jī)斷層掃描)、MR(核磁共振)、PET—CT(分子影像)等技術(shù)高度密集設(shè)備,幾乎被通  用電氣(GeneralElectric)、飛利浦(Philips)、西門(mén)子(Siemens)三家跨國(guó)企業(yè)壟斷,這三家公司的英文首字母恰巧組合為“GPS”。

沈陽(yáng)軍區(qū)總醫(yī)院共有3臺(tái)CT,其中2臺(tái)進(jìn)口,1臺(tái)國(guó)產(chǎn)。朱洪峰告訴記者,如果加上其他分院,國(guó)產(chǎn)的CT可能占到一半。

據(jù)了解,在2014年4月中國(guó)醫(yī)學(xué)裝備協(xié)會(huì)揭曉的“最受醫(yī)療機(jī)構(gòu)歡迎的醫(yī)學(xué)裝備”調(diào)查結(jié)果中,東軟醫(yī)療CT排名第二,第一是西門(mén)子,位列3-5位的則是飛利浦、GE、東芝。

國(guó)產(chǎn)醫(yī)療器械企業(yè)走出國(guó)門(mén)

眼下,國(guó)內(nèi)有些醫(yī)院在選擇高端醫(yī)療器械時(shí),會(huì)提出僅采購(gòu)進(jìn)口產(chǎn)品的要求。朱洪峰告訴記者,如果僅是滿足治療的需求,他建議選擇國(guó)產(chǎn)醫(yī)療器械,原因是“價(jià)格便宜,且售后服務(wù)有保障”,并有助于解決“醫(yī)療資源匱乏”的問(wèn)題。