歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 2018年全國(guó)醫(yī)療器械監(jiān)督管理工作會(huì)議在上海召開(kāi)

發(fā)布時(shí)間:2018-03-28

3月19日~20日,2018年全國(guó)醫(yī)療器械監(jiān)督管理工作會(huì)議在上海召開(kāi)。會(huì)議深入學(xué)習(xí)習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實(shí)2018年全國(guó)食品藥品監(jiān)督管理暨黨風(fēng)廉政建設(shè)工作會(huì)議精神,總結(jié)2017年和近五年醫(yī)療器械監(jiān)管工作,研究部署2018年重點(diǎn)工作任務(wù)。國(guó)家食品藥品監(jiān)管總局副局長(zhǎng)焦紅出席會(huì)議。

會(huì)議指出,黨的十八大以來(lái),食品藥品監(jiān)管系統(tǒng)立足醫(yī)療器械監(jiān)管工作事業(yè),堅(jiān)決貫徹落實(shí)黨中央、國(guó)務(wù)院各項(xiàng)決策部署,堅(jiān)持"四個(gè)最嚴(yán)",攻堅(jiān)克難,推動(dòng)醫(yī)療器械監(jiān)管工作取得新進(jìn)展。五年來(lái),醫(yī)療器械監(jiān)管法制建設(shè)全面完善;醫(yī)療器械審評(píng)審批制度改革不斷深化;醫(yī)療器械上市后監(jiān)管工作持續(xù)加強(qiáng);醫(yī)療器械監(jiān)管國(guó)際交流合作成績(jī)斐然。

焦紅強(qiáng)調(diào),2018年是貫徹黨的十九大精神的開(kāi)局之年,是決勝全面建成小康社會(huì)、實(shí)施"十三五"規(guī)劃承上啟下的關(guān)鍵之年,也是黨和國(guó)家機(jī)構(gòu)改革的重要之年。2018年,醫(yī)療器械監(jiān)管工作總體要求是:以習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想為指引,認(rèn)真貫徹落實(shí)黨的十九大精神,堅(jiān)持以人民為中心,堅(jiān)持"穩(wěn)中求進(jìn)"工作總基調(diào),按照"四個(gè)最嚴(yán)"要求,按照2018年全國(guó)食品藥品監(jiān)督管理暨黨風(fēng)廉政建設(shè)工作會(huì)議各項(xiàng)工作部署,以深化改革為主線,以提升醫(yī)療器械安全保障水平為目標(biāo),努力讓人民群眾用械更加安全、更加放心。

焦紅指出,2018年醫(yī)療器械監(jiān)管重點(diǎn)工作任務(wù)包括以下六方面:一是繼續(xù)完善醫(yī)療器械監(jiān)管法規(guī)體系。抓緊修訂《醫(yī)療器械監(jiān)督管理?xiàng)l例》;對(duì)醫(yī)療器械注冊(cè)、生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、使用監(jiān)管的相關(guān)制度作出相應(yīng)調(diào)整;建立上市許可持有人直接報(bào)告醫(yī)療器械不良事件制度;繼續(xù)加強(qiáng)醫(yī)療器械標(biāo)準(zhǔn)體系研究;組織開(kāi)展醫(yī)療器械行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)評(píng)價(jià),完善優(yōu)化標(biāo)準(zhǔn)體系。二是深化醫(yī)療器械審評(píng)審批制度改革。進(jìn)一步落實(shí)國(guó)家創(chuàng)新驅(qū)動(dòng)發(fā)展戰(zhàn)略,加大對(duì)創(chuàng)新醫(yī)療器械研發(fā)的支持力度;加快臨床急需醫(yī)療器械審評(píng)審批;加強(qiáng)醫(yī)療器械技術(shù)指導(dǎo)原則體系研究;建立健全醫(yī)療器械審評(píng)質(zhì)量管理體系;加強(qiáng)臨床試驗(yàn)監(jiān)督檢查;加強(qiáng)信息化建設(shè)和政務(wù)信息公開(kāi);推進(jìn)政府購(gòu)買服務(wù)試點(diǎn),提升技術(shù)支撐能力;繼續(xù)認(rèn)真貫徹落實(shí)《"十三五"國(guó)家藥品安全規(guī)劃》,做好分類、命名、編碼等工作。強(qiáng)化醫(yī)療器械全生命周期監(jiān)管。三是繼續(xù)開(kāi)展注冊(cè)環(huán)節(jié)和臨床試驗(yàn)現(xiàn)場(chǎng)檢查,及時(shí)公布檢查結(jié)果;繼續(xù)推進(jìn)醫(yī)療器械生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)質(zhì)量管理規(guī)范實(shí)施;持續(xù)開(kāi)展境內(nèi)生產(chǎn)企業(yè)飛行檢查和境外生產(chǎn)企業(yè)現(xiàn)場(chǎng)檢查;組織開(kāi)展無(wú)菌、植入性醫(yī)療器械和其他第三類醫(yī)療器械生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)企業(yè)專項(xiàng)檢查,落實(shí)企業(yè)主體責(zé)任;加強(qiáng)醫(yī)療器械網(wǎng)絡(luò)監(jiān)管,擴(kuò)大監(jiān)管范圍;持續(xù)推進(jìn)不良事件監(jiān)測(cè)和再評(píng)價(jià)工作,完善不良事件監(jiān)測(cè)網(wǎng)絡(luò)和數(shù)據(jù)庫(kù)建設(shè),推進(jìn)日常監(jiān)測(cè)和重點(diǎn)監(jiān)測(cè)相結(jié)合;加強(qiáng)抽檢和問(wèn)題處置;完善國(guó)家醫(yī)療器械質(zhì)量監(jiān)督抽查檢驗(yàn)管理制度;繼續(xù)查辦大案要案,提高執(zhí)法威懾力。四是加強(qiáng)隊(duì)伍建設(shè)。五是加強(qiáng)國(guó)際交流合作。六是抓好廉政建設(shè)。

會(huì)上,來(lái)自北京、遼寧、上海、江蘇等7?。ㄊ校┦称匪幤繁O(jiān)管局的有關(guān)負(fù)責(zé)人交流了醫(yī)療器械監(jiān)管經(jīng)驗(yàn)。國(guó)家食藥監(jiān)總局相關(guān)司局及直屬單位,各?。▍^(qū)、市)及新疆生產(chǎn)建設(shè)兵團(tuán)、計(jì)劃單列市食品藥品監(jiān)管部門,北京、天津等地醫(yī)療器械技術(shù)審評(píng)機(jī)構(gòu)、檢驗(yàn)機(jī)構(gòu),以及相關(guān)學(xué)會(huì)、協(xié)會(huì)代表參會(huì)。

來(lái)源:中國(guó)醫(yī)藥報(bào)