首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 醫(yī)療大數(shù)據(jù)使用是小命題 需確定適度范圍

發(fā)布時間:2014-07-16

新醫(yī)改啟動以來,醫(yī)療信息化的快速發(fā)展使整個醫(yī)療活動,無論是醫(yī)院、血站,還是公共衛(wèi)生領(lǐng)域,都會產(chǎn)生非常龐大的數(shù)據(jù)。

大數(shù)據(jù)的特點:高速性和多樣性

對于當前龐大并不斷激增的醫(yī)療大數(shù)據(jù),國家疾病預(yù)防控制中心信息中心副主任傅罡表示,醫(yī)療數(shù)據(jù)具有高速性、多樣性等特點。醫(yī)療數(shù)據(jù)的高速性體現(xiàn)在醫(yī)療數(shù)據(jù)從產(chǎn)生到?jīng)Q策生產(chǎn)的整個過程都處于高速狀態(tài),可進行實時數(shù)據(jù)快速處理,主要體現(xiàn)在以下三個方面:監(jiān)控手術(shù)室麻醉,床邊心臟監(jiān)視,血糖監(jiān)測;ICU傳染源監(jiān)測與識別;胰島素泵、低溫病床的自動控制。醫(yī)療數(shù)據(jù)的多樣性體現(xiàn)為其大多為非結(jié)構(gòu)化數(shù)據(jù),傳統(tǒng)的非結(jié)構(gòu)數(shù)據(jù)包括醫(yī)護人員手寫邊條和筆記、費用登記記錄、紙質(zhì)處方、醫(yī)學(xué)影像膠片、MRI和CT產(chǎn)出影像以及大量的文獻典籍。此外,醫(yī)療行業(yè)還產(chǎn)生了很多非結(jié)構(gòu)數(shù)據(jù),包括體檢設(shè)備、基因數(shù)據(jù)等。

傅罡指出,大數(shù)據(jù)在改進居民健康方面有四大潛在價值:集成整合患者健康信息,為診斷和治療提供更好的數(shù)據(jù)證據(jù);智能化監(jiān)測居民健康;對影響居民健康因素進行分析;居民健康知識庫積累。

他談到,大數(shù)據(jù)在醫(yī)療衛(wèi)生領(lǐng)域共有四大價值:連續(xù)整合和分析公共衛(wèi)生數(shù)據(jù),提高疾病預(yù)報和預(yù)警能力,防止疫情暴發(fā),提升突發(fā)公共衛(wèi)生應(yīng)急反應(yīng)能力;集成整合健康相關(guān)數(shù)據(jù),提高危機探測能力;對藥物臨床試驗、醫(yī)療保險賠付精算等產(chǎn)生影響;對醫(yī)療機構(gòu)的運營、效率、質(zhì)控、安全、成本等多個指標體系進行監(jiān)管。

確定大數(shù)據(jù)的適度范圍

傅罡表示,雖然醫(yī)療數(shù)據(jù)量非常龐大和多樣,不過醫(yī)院并不需要把所有數(shù)據(jù)都整理出來,而是提取出所需的數(shù)據(jù)即可,并有一個定期交換的頻次。

既然醫(yī)療大數(shù)據(jù)如此龐雜,那么該如何對待和使用它們呢?對此,傅罡強調(diào),“在建設(shè)信息系統(tǒng)時可以一竿子插到底,但是對數(shù)據(jù)的管理和使用必須是分層次的”。

當前,疾病的發(fā)現(xiàn)有兩條線:醫(yī)院對疾病作出預(yù)測分析的專業(yè)報告和公眾在日常生活中對疾病的感知,而公眾可以比醫(yī)院更早發(fā)現(xiàn)一些疾病的苗頭。為了更好地對疾病作出預(yù)測,中國疾病預(yù)防控制中心也在借助互聯(lián)網(wǎng)等大眾類媒體,與它們開展合作。比如,它與百度達成了合作協(xié)議,可以借助百度搜索引擎的力量,對在公眾中傳播的未經(jīng)確認的信息(“謠言”)抓取出來,然后由相關(guān)專業(yè)人士對它們進行分析,這樣可以更準確地發(fā)現(xiàn)疾病。借助這種方式,中國疾病控制預(yù)防中心可以提前確定一定規(guī)模的未知疾病,為疫情控制爭取時間。

除此之外,中國疾病預(yù)防控制中心通過與百度合作,充分利用大數(shù)據(jù),還從以下四方面受益:通過搜索引擎判斷人員流向,控制疫情;新藥物和新疫苗的迅速研發(fā),這不僅依賴于百度,還依賴于醫(yī)院之間的聯(lián)網(wǎng)。比如一家醫(yī)院在為一些患者做診治時發(fā)現(xiàn)用以前比較成熟的方式做不到,而在為他們做診療的過程中可能會發(fā)現(xiàn)某類藥物對某類疾病是有效的,這些信息可以被搜索引擎很快抓取并收集,然后交給相關(guān)部門,進行基因測序和疫苗研制;建立傳播動力學(xué)模型;建立全民預(yù)警機制。

傅罡強調(diào),醫(yī)療大數(shù)據(jù)的使用是有條件的:首先要建立一個較好的網(wǎng)絡(luò),其次,需要全民使用。因為大數(shù)據(jù)有其自身的特點,比如數(shù)據(jù)的全集、分析方法簡單等。因為任何提取大數(shù)據(jù)的工具都只是發(fā)現(xiàn)了大數(shù)據(jù)的存在性,而其是否合理以及因果關(guān)系還需要依賴科研型的抽樣分析。“醫(yī)療大數(shù)據(jù)更多的是發(fā)現(xiàn)問題,而不是解釋問題。醫(yī)療大數(shù)據(jù)使用的一個原則是小命題和適度范圍,也就是明確目標,目標不能過大。因為我們不能依賴大數(shù)據(jù)發(fā)現(xiàn)的問題都是對的,而且大多數(shù)情況下提取出的數(shù)據(jù)是已知的,是一個公理,價值沒有我們想象中那么高。”傅罡指出,目前龐雜的醫(yī)療數(shù)據(jù)中存在很多低價值的數(shù)據(jù),我們現(xiàn)在要做的是從中找到一些被忽略的、平時沒有獲得重視的數(shù)據(jù),并逐步縮小范圍,做出有價值的研究。

“醫(yī)療大數(shù)據(jù)的使用必須分階段,穩(wěn)步推進。如果一下子鋪開,可能會造成對人、財、物的浪費。”傅罡如是說。