歡迎來到國際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)!(山東新丞華展覽有限公司)
首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 高端醫(yī)療設(shè)備國產(chǎn)化空間大 技術(shù)突破是關(guān)鍵

發(fā)布時(shí)間:2014-07-09

據(jù)經(jīng)濟(jì)之聲《交易實(shí)況》報(bào)道,5月28日消息稱,為推進(jìn)國產(chǎn)醫(yī)療設(shè)備發(fā)展應(yīng)用,促進(jìn)相關(guān)產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型升級(jí)、拉動(dòng)經(jīng)濟(jì)增長,降低醫(yī)療成本,衛(wèi)計(jì)委規(guī)劃司委托中國醫(yī)學(xué)裝備協(xié)會(huì)啟動(dòng)第一批優(yōu)秀國產(chǎn)醫(yī)療設(shè)備產(chǎn)品遴選工作。

此前,5月23日至24日,中共中央總書記習(xí)近平在參觀上海聯(lián)影醫(yī)療科技公司時(shí)表示,醫(yī)療設(shè)備是現(xiàn)代醫(yī)療業(yè)發(fā)展的必備手段,現(xiàn)在一些高端醫(yī)療設(shè)備基層買不起、老百姓用不起,要加快高端醫(yī)療設(shè)備國產(chǎn)化進(jìn)程,降低成本,推動(dòng)民族品牌企業(yè)不斷發(fā)展。

談到要加快高端醫(yī)療設(shè)備國產(chǎn)化過程,那么目前我國高端醫(yī)療設(shè)備現(xiàn)狀如何?進(jìn)口可替代空間有多大?方正證券分析師劉亞明來分析高端醫(yī)療設(shè)備行業(yè)的投資機(jī)會(huì)。

劉亞明表示,高端醫(yī)療設(shè)備70%基本依賴于進(jìn)口,部分產(chǎn)品像CT、核磁共振等一些品種,進(jìn)口份額基本上占到90%以上。國產(chǎn)化的空間非常大,一旦加大對(duì)國產(chǎn)化的扶持力度,相關(guān)的一些產(chǎn)品,釋放空間會(huì)打開一倍甚至兩倍以上,國產(chǎn)化率要需要提升到30%到50%左右的水平。

劉亞明指出,現(xiàn)在有很多企業(yè),尤其是一些龍頭的企業(yè),像麥瑞、微創(chuàng),都已經(jīng)開始在一些細(xì)分的領(lǐng)域逐步建立一些核心的競(jìng)爭(zhēng)能力,主要還是體現(xiàn)在一個(gè)高性價(jià)比,還有良好的售后服務(wù)能力,包括對(duì)于本土的代理商的營銷網(wǎng)絡(luò)整合,這種平臺(tái)化的發(fā)展戰(zhàn)略也初步顯現(xiàn),未來并購整合的空間也很大。產(chǎn)業(yè)鏈的一些整合,包括優(yōu)勢(shì)的互補(bǔ),在研發(fā)這方面也開始再加碼,也有資本的參與,這方面進(jìn)程逐步在加快。

衛(wèi)計(jì)委規(guī)劃司委托中國醫(yī)學(xué)裝備協(xié)會(huì)啟動(dòng)第一批優(yōu)秀國產(chǎn)醫(yī)療設(shè)備產(chǎn)品遴選工作,選擇數(shù)字化X線機(jī)、彩色多普勒超聲波診斷儀和全自動(dòng)生化分析儀3種基本醫(yī)療設(shè)備為第一批遴選品目。今年上半年遴選上述三個(gè)品種,下半年將開始其他品種的遴選,屆時(shí)將包括醫(yī)療設(shè)備、器械和耗材等,為今后公立醫(yī)院配備醫(yī)療器械提供參考。一旦相關(guān)公司產(chǎn)品進(jìn)入遴選品目的產(chǎn)品會(huì)對(duì)公司業(yè)績產(chǎn)生多大影響?

劉亞明分析,像全自動(dòng)深化儀就是這方面,包括POCT。POCT就是一種及時(shí)診斷的設(shè)備,比如像血糖儀,都是典型的POCT的產(chǎn)品,它是儀器再加診斷試紙的這樣一個(gè)閉環(huán)的設(shè)備。這塊在傳統(tǒng)的生化方面已經(jīng)實(shí)現(xiàn)了一個(gè)快速的國產(chǎn)化,但是在化學(xué)發(fā)光這方面都基本上都還是被外資所壟斷,而且在廣大基層也還沒有普及。這方面隨著國產(chǎn)化發(fā)展,將會(huì)快速的實(shí)現(xiàn)化學(xué)發(fā)光的一些試劑和相關(guān)的設(shè)備國產(chǎn)化的替代。目前,這方面的國產(chǎn)化率可能還不足10%,未來在化學(xué)發(fā)光這方面的國產(chǎn)化率將會(huì)達(dá)到60%以上,像科華生物,一些從事化學(xué)發(fā)光產(chǎn)品企業(yè)將從中收益,這是其中一塊。包括像CT機(jī),這里面基本上80%到90%以上的份額都是進(jìn)口國外一些設(shè)備,以口腔CT機(jī)為例,基本上價(jià)格都在2000萬到3000萬之間,一旦實(shí)現(xiàn)國產(chǎn)化,價(jià)格可能就把它控制在100萬左右,大幅下降。而且也有很多普及推廣的空間,因?yàn)閲a(chǎn)口腔CT機(jī)現(xiàn)在市場(chǎng)存量僅僅只有1000臺(tái)。

劉亞明預(yù)計(jì),未來市場(chǎng)的規(guī)模理論上應(yīng)該可以做到一萬臺(tái)以上。因?yàn)槟壳罢麄€(gè)做種植牙這塊業(yè)務(wù),全國才35萬顆,而一個(gè)韓國就有125萬顆,預(yù)計(jì)未來這個(gè)市場(chǎng)的規(guī)模至少可以做到800萬顆以上,對(duì)應(yīng)相應(yīng)口腔CT機(jī)的銷售將有很大的增長。

做國產(chǎn)口腔CT機(jī)的A股上市公司有沒有相關(guān)的一些公司?

劉亞明介紹,美亞光電就是其中一家,它在口腔CT機(jī)這塊,去年剛剛開始銷售就已經(jīng)達(dá)到70臺(tái)。它利用在X線檢測(cè)這方面的技術(shù)優(yōu)勢(shì),在口腔業(yè)務(wù)領(lǐng)域快速延伸,伴隨著下游的業(yè)務(wù)快速增長。預(yù)計(jì)在未來3到5年,種植牙業(yè)務(wù)有望保持40%以上的復(fù)合增速,口腔CT憑借它的性價(jià)比優(yōu)勢(shì)和售后服務(wù)能力的優(yōu)勢(shì),有望快速實(shí)現(xiàn)一個(gè)進(jìn)口替代。

美亞光電公司14年1季度實(shí)現(xiàn)營業(yè)收入1.09 億元,同比增18.1%;實(shí)現(xiàn)歸屬母公司凈利潤0.39 億元,同比增126.7%,扣非后凈利同比增159.2%;超市場(chǎng)預(yù)期。公司股價(jià)一路上漲,公司業(yè)績能超出市場(chǎng)預(yù)期的原因有哪些?

劉亞明認(rèn)為,它是依托X線檢測(cè)的技術(shù)平臺(tái)優(yōu)勢(shì),在多個(gè)領(lǐng)域進(jìn)行擴(kuò)張。包括在食品領(lǐng)域,在工業(yè)領(lǐng)域都在快速擴(kuò)張。那么就大大超出它原來只是對(duì)大米進(jìn)行檢測(cè)的領(lǐng)域,在食品領(lǐng)域大概保持30%以上的增速,在工業(yè)和口腔領(lǐng)域,預(yù)計(jì)未來能夠保持40%到50%的一個(gè)負(fù)荷增速。因此市場(chǎng)給予這個(gè)公司較高的預(yù)期,但是由于去年的利潤基數(shù)相對(duì)比較低,公司的高毛利品種如工業(yè)的X線檢測(cè)設(shè)備,口腔CT,這些產(chǎn)品比例提升,相應(yīng)的毛利率從54%提到60%,所以它的利潤增速大大超過它收入增速,超出了的市場(chǎng)的預(yù)期。

有分析認(rèn)參照國外醫(yī)療器械公司成長之路,專業(yè)化和平臺(tái)化是醫(yī)療器械公司生存發(fā)展的兩條路徑,國內(nèi)醫(yī)療設(shè)備公司是怎樣發(fā)展的?其最核心競(jìng)爭(zhēng)力在哪?

劉亞明稱,國內(nèi)的企業(yè)大多是專業(yè)化的發(fā)展路徑來起家,在一個(gè)細(xì)分的領(lǐng)域,做到行業(yè)的一個(gè)老大的位置,然后跟國外競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手采取一個(gè)差異化的競(jìng)爭(zhēng)策略,然后不斷擴(kuò)大它的市場(chǎng)份額。然后就是不斷的縮小跟競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手的差距,實(shí)現(xiàn)一個(gè)進(jìn)口的替代?,F(xiàn)在發(fā)展到目前,也有很多企業(yè)開始拓展其他的一些專業(yè)領(lǐng)域,或者是其他豐富它的一個(gè)產(chǎn)品線,它的某些產(chǎn)品、某些領(lǐng)域發(fā)展到了一定的階段之后就進(jìn)入到一個(gè)成熟期,再繼續(xù)發(fā)展就會(huì)面臨增速的瓶頸,那么必然會(huì)拓展一些其他的產(chǎn)品。

劉亞明介紹,這種平臺(tái)型的企業(yè),平臺(tái)型的發(fā)展戰(zhàn)略一個(gè)是依托它的技術(shù)性的平臺(tái),比如美亞光電,它是依托X光檢測(cè)的一個(gè)核心的技術(shù)能力,然后在多個(gè)領(lǐng)域?qū)嵭援a(chǎn)品線的一個(gè)擴(kuò)孔。然后還有一類領(lǐng)域是依托它的銷售平臺(tái),它的渠道終端的這種控制能力是非常強(qiáng)大的,比如魚躍醫(yī)療,它在原有的OTC的渠道,就是藥店的渠道控制能力非常強(qiáng),它在采取并購或者是收購其他一些品種進(jìn)來豐富它的產(chǎn)品線,來實(shí)現(xiàn)一個(gè)快速的擴(kuò)張,這樣也是未來發(fā)展的一個(gè)路徑。還有就是樂普醫(yī)療,它圍繞心腦血管領(lǐng)域,依托它在心血管領(lǐng)域的一些專業(yè)優(yōu)勢(shì),包括它原有的渠道優(yōu)勢(shì)整合了藥品的業(yè)務(wù)進(jìn)來,同時(shí)豐富了心臟瓣膜、心臟起搏器等等相關(guān)心腦血管的一些產(chǎn)品線,不斷豐富它的產(chǎn)品,來實(shí)現(xiàn)一個(gè)外延式的擴(kuò)張。總體上講,就是從內(nèi)涵和外延兩個(gè)維度實(shí)現(xiàn)一個(gè)跨越式增長,歸根到底核心競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)還是體現(xiàn)在性價(jià)比的優(yōu)勢(shì),還有售后服務(wù)的能力,性價(jià)比是依托在工藝核心一些技術(shù)方面的突破,也建立一切相對(duì)其他本土競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手,要建立一個(gè)壁壘。售后服務(wù)主要還是體現(xiàn)在快速響應(yīng)的能力,包括本土化服務(wù)的能力。