歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 一省緊急控費(fèi),所有耗材、試劑降15%以上

一省緊急控費(fèi),所有耗材、試劑降15%以上

發(fā)布時(shí)間:2017-12-21

導(dǎo)讀

醫(yī)用耗材控費(fèi)、降價(jià),山東版措施浮出水面了。

有來(lái)自濟(jì)南的微友反映,昨天(12月5日)早上剛剛收到通知,山東齊魯醫(yī)院已發(fā)通知,高值耗材要降價(jià)30%,低值耗材要降價(jià)15%。

這是繼山東省立醫(yī)院之后,又一家醫(yī)院被曝出耗材降價(jià)。

此前,山東大學(xué)齊魯醫(yī)院發(fā)消息稱(chēng),11月15日,山東省醫(yī)改辦常務(wù)副主任孟冬一行到該院督導(dǎo)調(diào)研降低耗占比工作。孟冬指出,到2017年底,前4批試點(diǎn)城市公立醫(yī)院百元醫(yī)療收入(不含藥品收入)中消耗的衛(wèi)生材料降到20元以下”,不僅是一項(xiàng)政治任務(wù),也是緩解“看病難看病貴”、使醫(yī)改成果惠及百姓、提升百姓獲得感與幸福感的重要舉措。

孟冬強(qiáng)調(diào),山東省作為人口大省,降低耗占比工作具有重要意義,齊魯醫(yī)院作為駐魯?shù)拇笮腿?jí)甲等醫(yī)院,做好降低耗占比工作的進(jìn)程將影響全省的工作局面,希望齊魯醫(yī)院結(jié)合省衛(wèi)計(jì)委等11廳局開(kāi)展的糾正醫(yī)藥購(gòu)銷(xiāo)和醫(yī)療服務(wù)中不正之風(fēng)專(zhuān)項(xiàng)治理工作重點(diǎn)及醫(yī)用耗材專(zhuān)項(xiàng)整治工作,加強(qiáng)衛(wèi)生材料管理與數(shù)據(jù)梳理,進(jìn)一步推進(jìn)降低衛(wèi)生材料占比工作。

另?yè)?jù)“藥命”公眾號(hào)消息,山東省千佛山醫(yī)院也拿出了相似的措施。

12月4日,山東省千佛山醫(yī)院招標(biāo)辦、醫(yī)學(xué)工程部發(fā)出緊急通知,稱(chēng)按照深化醫(yī)改要求,結(jié)果國(guó)家衛(wèi)計(jì)委和省衛(wèi)計(jì)委相關(guān)文件,根據(jù)耗材專(zhuān)項(xiàng)整治精神,醫(yī)院決定山東省千佛山醫(yī)院所有在用醫(yī)用耗材(含試劑)在現(xiàn)供應(yīng)價(jià)格基礎(chǔ)上全面降價(jià)。

降價(jià)措施有二:

1、納入山東省高值醫(yī)用耗材集中采購(gòu)范圍的醫(yī)院在用產(chǎn)品(含骨創(chuàng)傷類(lèi))(以上簡(jiǎn)稱(chēng):高值類(lèi))參考降價(jià)幅度30%;

2、其余醫(yī)用耗材(普耗類(lèi))參考降價(jià)幅度為15%。

該決定自2017年12月1日起執(zhí)行。

注:2017年11月醫(yī)院已經(jīng)招標(biāo)或議價(jià)的檢驗(yàn)試劑產(chǎn)品除外;2017年11月至12月1日已來(lái)醫(yī)院議價(jià)且高值類(lèi)降價(jià)幅度達(dá)到30%、普耗類(lèi)降價(jià)幅度達(dá)到15%要求的產(chǎn)品除外。

通知同時(shí)要求,醫(yī)院所有耗材(含試劑)限期遞交降價(jià)承諾書(shū),醫(yī)院將根據(jù)各公司承諾書(shū)的內(nèi)容,決定是否合作及合作的具體協(xié)議。對(duì)不降價(jià)、不積極配合醫(yī)院醫(yī)用耗材整治決定的供應(yīng)商,醫(yī)院將終止與其公司的業(yè)務(wù)合作。

12月1日,山東省立醫(yī)院也曾發(fā)布類(lèi)似降價(jià)的緊急通知,差別在于降價(jià)幅度有所不同。

山東省立醫(yī)院通知要求,醫(yī)院所有在用耗材(含試劑)在現(xiàn)供應(yīng)價(jià)格基礎(chǔ)上全面降價(jià)15%,自2017年12月4日起執(zhí)行。2017年10月醫(yī)院已經(jīng)招標(biāo)的試劑產(chǎn)品除外;2017年11月30日醫(yī)院已談判的吻合器產(chǎn)品除外。

通知提出,不同意降價(jià)、不配合醫(yī)院決定的供應(yīng)商,山東省立醫(yī)院將終止與其公司的合作,同時(shí)醫(yī)院將不再與該公司發(fā)生業(yè)務(wù)。

山東省千佛山醫(yī)院和山東省立醫(yī)院均是山東省內(nèi)的大型綜合性三級(jí)甲等公立醫(yī)院。

兩家三甲大院同時(shí)發(fā)出緊急通知,要對(duì)醫(yī)院在用耗材、實(shí)際產(chǎn)品全面降價(jià),而且降幅也較一致,以15%為基準(zhǔn)線(xiàn),供應(yīng)商不同意降價(jià),就終止合作。

可見(jiàn),耗材、試劑全面降價(jià)并非某家醫(yī)院的特殊舉措,這或是山東省內(nèi)不少醫(yī)院都必須做出的舉措,直接目的也是為了要快速控費(fèi)、降價(jià)耗占比。

山東省內(nèi)三甲大院拿出這樣的降價(jià)舉措,也并不意外。

今年9月,9部委正式掀開(kāi)了全國(guó)性醫(yī)用耗材專(zhuān)項(xiàng)整治的篇章,而又時(shí)值年底,醫(yī)改大考降價(jià),控費(fèi)紅線(xiàn)在頭頂,各地、各醫(yī)院紛紛拿出看門(mén)絕招來(lái)控費(fèi)、降價(jià),這其中不少極端措施也紛紛浮出水面。

此前,貴州省、四川省、河北省唐山市也出過(guò)緊急控費(fèi)措施,最新又有了山東省的緊急降價(jià)措施。

最近河南省之前也已開(kāi)始控費(fèi),限制耗材使用;吉林也一直在有傳言要降價(jià),但目前還沒(méi)有具體降價(jià)指標(biāo)。

然而,這應(yīng)該還沒(méi)有完。

你所在的地方緊急控費(fèi)、降價(jià)了嗎?措施又都有哪些呢?

來(lái)源丨賽柏藍(lán)器械