歡迎來到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 中科院成功研制新型正電子發(fā)射斷層掃描儀

中科院成功研制新型正電子發(fā)射斷層掃描儀

發(fā)布時(shí)間:2014-07-10

“醫(yī)藥行業(yè)的今天,就是醫(yī)療器械行業(yè)的明天。”上海股交中心首批掛牌企業(yè)、上海宇度醫(yī)學(xué)科技股份有限公司董事長(zhǎng)郝進(jìn)爭(zhēng)說,美國(guó)的醫(yī)藥產(chǎn)值和醫(yī)療器械產(chǎn)值比例為1:1,歐洲大概是1:0.7,中國(guó)則是1:0.2??梢?,中國(guó)醫(yī)療器械市場(chǎng)發(fā)展?jié)摿Ψ浅4蟆! ?/p>

中投顧問機(jī)械行業(yè)研究員李文倩認(rèn)為,我國(guó)醫(yī)藥器械行業(yè)的發(fā)展現(xiàn)況是小而散,缺乏高端品牌是行業(yè)的致命弱點(diǎn)。隨著國(guó)家將對(duì)部分進(jìn)口醫(yī)療器械實(shí)行降稅政策,我國(guó)制造企業(yè)將面臨又一次打擊。未來該如何挽留市場(chǎng)是企業(yè)現(xiàn)在必須思考的問題。
  我國(guó)醫(yī)療器械行業(yè)的產(chǎn)能規(guī)模高達(dá)3000億元,而國(guó)產(chǎn)制造只占其中30%,產(chǎn)品低端、技術(shù)低端、質(zhì)量低端是國(guó)產(chǎn)制造無法與進(jìn)口產(chǎn)品抗衡的關(guān)鍵因素。并且在整個(gè)醫(yī)藥器械領(lǐng)域,我國(guó)藥品與器械產(chǎn)品的產(chǎn)出比例為9:1,與歐美國(guó)家的1:1相距甚遠(yuǎn),市場(chǎng)潛力有待發(fā)掘,技術(shù)水平、制造能力也須同步加強(qiáng)。
  日前由財(cái)政部發(fā)布的降低進(jìn)口關(guān)稅政策涉及心臟起搏器、血管支架等器械,預(yù)計(jì)未來在確保民生安全的基礎(chǔ)上會(huì)有更多高端醫(yī)療器械的關(guān)稅進(jìn)一步降低,同時(shí)我國(guó)企業(yè)的市場(chǎng)份額也相應(yīng)地壓縮。幸而我國(guó)的高端醫(yī)療器械市場(chǎng)的早已被GE、西門子、飛利浦等巨頭瓜分,該政策的出臺(tái)還不會(huì)對(duì)我國(guó)企業(yè)的生存空間造成嚴(yán)重影響。
  小型家用器械是我國(guó)企業(yè)的突破口。隨著我國(guó)人口老齡化加速,醫(yī)改政策觸動(dòng)全國(guó)更深層面的器械需求,如血糖儀、血壓計(jì)等小型家用設(shè)備市場(chǎng)將迅即熱鬧起來。家用醫(yī)療器械已經(jīng)超過5年以30%的速度增長(zhǎng),而相關(guān)患者也呈增長(zhǎng)態(tài)勢(shì),如使用血糖儀的糖尿病患者以及使用血壓計(jì)的高血壓患者。并且我國(guó)一向擅長(zhǎng)在小型器械制造上發(fā)力,技術(shù)要求低是重點(diǎn)。
  中投顧問發(fā)布的《2012-2016年中國(guó)高端裝備制造產(chǎn)業(yè)深度分析及發(fā)展規(guī)劃咨詢建議報(bào)告》指出,新醫(yī)改及社會(huì)人口的發(fā)展趨勢(shì)使得我國(guó)小型家用醫(yī)療器械擁有廣闊市場(chǎng)前景,并且適合我國(guó)目前的生產(chǎn)能力,預(yù)計(jì)未來數(shù)年中國(guó)企業(yè)能在該市場(chǎng)取得好成績(jī)。同時(shí),對(duì)高端器械的研發(fā)也不可怠慢,大量的資金、人力投入研發(fā)制造必不可少?!?/p>