首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 東營市婦幼保健院信息系統(tǒng)工作站

東營市婦幼保健院信息系統(tǒng)工作站

發(fā)布時間:2014-07-10

[導讀]隨著標準化的呼聲越來越高,作為為醫(yī)學圖像存檔與通訊而制定的DICOM標準為醫(yī)學圖像及相關數據的傳輸提供了一個開放的環(huán)境,使不同廠商的不同設備之間相互傳輸數據成為可能。醫(yī)院中有大量的醫(yī)療設備,很多儀器產生的是數字圖像,那么,對于操作過PACS的醫(yī)院人員難免會問,到底哪些設備需要連接到PACS系統(tǒng)中?彼此又是如何實現連接的?在實施過程中究竟有哪些困惑和糾結,讓我們一起來聽聽HC3i網友們的心聲。

標簽:DICOM醫(yī)療設備PACSworklist

內容導航:
第 1 頁:哪些設備需要連接到PACS系統(tǒng)中? 第 2 頁:PACS系統(tǒng)如何連接醫(yī)療設備?

哪些設備需要連接到PACS系統(tǒng)中?

眾所周知,PACS是指醫(yī)學影像的存儲與傳輸,也就是說是對醫(yī)學影像的管理,所以,凡是涉及醫(yī)院影像設備的,都需要連接到PACS系統(tǒng)中。概括的說就是所有關于影像的DICOM設備和非DICOM設備。那么,DICOM設備和非DICOM設備又是如何區(qū)分的呢?

網友zhtli:按自己的方法論分成兩類,倒是讓世界清靜了。把能產生DICOM影像都進PACS;不能產生DICOM影像的都歸為視頻采集,然后進PACS。

網友0753zhongwei:一些掃描機也需要連接到PACS。比如把一些外來膠片、歷史膠片,采用掃描的方式采集進PACS系統(tǒng)。

網友那時花開:看似簡單,但實際PACS的建設中還是會有很多困難的,可以說PACS是一種服務、一種解決方案。但有些設備不支持worklist,不能使用統(tǒng)一的ID,沒法歸檔,很麻煩的,得想其他的辦法。

網友wangshaoshao:要根據實際情況而定,切勿太過于理想化。實際來說,堅決杜絕大范圍的PACS接入。因為范圍太大不好管理,局域網病毒肆虐,工作站極易損壞。

HC3i論壇宇宙級專家卿本佳人給出了較為全面的答案:

①DICOM設備,如:CT,MR,ECT,CR,DR,DSA等,都可以直接通過DICOM協(xié)議連接到PACS中。

②非DICOM設備,如:超聲,內鏡,病理,X光,部分ECT 一般通過視頻采集的方式進行圖像采集,然后存儲到PACS系統(tǒng)中。

③還有一些設備,屬于可以轉型的,如X光機,可以改造成CR,然后通過DICOM連接到PACS中。有些舊款的CT機,可以通過向廠家增加購買DICOM模塊的方式,來實現DICOM通訊。

④治療設備:如電子加速器、γ刀、X刀、近距離放射治療儀、海扶刀、手術導航設備等,從PACS中獲取影像數據,作為病灶位置定位、三維重建、組織吸收系數矯正、劑量計算以及器械引導的依據。

網友blueesse:結合當下醫(yī)院的PACS建設和需求,總結了一個較全的概念,主要涉及PACS所覆蓋的專業(yè)、各專業(yè)所連接的設備以及不同專業(yè)之間的融合和交叉,如下圖:

目前,國內能夠實現如圖規(guī)模的PACS應用的醫(yī)院并不多。

醫(yī)院影像的發(fā)展,已經走向多學科融合的趨勢,從檢查手段上就出現了多種類型的影像設備聯合檢查的方式,而且不同專業(yè)的檢查各有優(yōu)勢又在某種程度存在替代性。因此,醫(yī)院要實現真正的PACS建設,必須實現各專業(yè)科室影像設備的全部接入,并實現影像信息在醫(yī)技與醫(yī)技之間,醫(yī)技與臨床科室之間的共享。