首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 醫(yī)療器械質(zhì)管新版標(biāo)準(zhǔn)發(fā)布,有11大變化!

發(fā)布時間:2017-02-13

2017年1月19日,國家藥監(jiān)總局發(fā)布YY/T 0287—2017《醫(yī)療器械質(zhì)量管理體系用于法規(guī)的要求》標(biāo)準(zhǔn),該標(biāo)準(zhǔn)自2017年5月1日起實施。

2011年,為應(yīng)對醫(yī)療器械產(chǎn)業(yè)和監(jiān)管的新挑戰(zhàn),國際標(biāo)準(zhǔn)化組織(簡稱ISO)啟動了ISO13485:2003《醫(yī)療器械質(zhì)量管理體系 用于法規(guī)的要求》的修訂工作,并于2016年3月1日發(fā)布ISO13485:2016《醫(yī)療器械 質(zhì)量管理體系 用于法規(guī)的要求》,也即第三版的ISO13485標(biāo)準(zhǔn)。

考慮到ISO13485標(biāo)準(zhǔn)對醫(yī)療器械質(zhì)量管理的重要作用,藥監(jiān)總局標(biāo)準(zhǔn)管理部門密切跟蹤其修訂進(jìn)程,再結(jié)合我國醫(yī)療器械行業(yè)和監(jiān)管實際,將ISO13485:2016標(biāo)準(zhǔn)轉(zhuǎn)化為YY/T0287-2017idt ISO13485:2016《醫(yī)療器械 質(zhì)量管理體系 用于法規(guī)的要求》標(biāo)準(zhǔn)發(fā)布實施。

新版標(biāo)準(zhǔn)與2003版ISO13485標(biāo)準(zhǔn)相比較,主要有11大變化:

1、新版標(biāo)準(zhǔn)以法規(guī)為主線,進(jìn)一步突出法規(guī)要求的重要性

新版標(biāo)準(zhǔn)給人以深刻印象是進(jìn)一步強(qiáng)調(diào)法規(guī)要求在標(biāo)準(zhǔn)中的地位和作用,提出了醫(yī)療器械組織將法規(guī)要求融入質(zhì)量管理體系的三個規(guī)則,即按照適用的法規(guī)要求識別組織的角色、依據(jù)這些角色識別適用于組織活動的法規(guī)要求、在組織質(zhì)量管理體系中融入這些適用的法規(guī)要求,進(jìn)一步明確了質(zhì)量管理體系要求和法規(guī)要求的關(guān)系。

新版標(biāo)準(zhǔn)中使用術(shù)語“法規(guī)要求”的數(shù)量由2003版標(biāo)準(zhǔn)的28個增加到52個,在質(zhì)量管理體系諸多過程中都規(guī)定要符合本標(biāo)準(zhǔn)要求和法規(guī)要求,鮮明的體現(xiàn)了標(biāo)準(zhǔn)將法規(guī)要求和質(zhì)量管理體系要求全面融合的特色,強(qiáng)化了醫(yī)療器械組織的質(zhì)量安全主體責(zé)任,有助于法規(guī)要求的貫徹落實。

2、新版標(biāo)準(zhǔn)更加明確適用范圍

相較于2003版標(biāo)準(zhǔn),新版標(biāo)準(zhǔn)在總則中更加明確了標(biāo)準(zhǔn)的適用范圍,增加了適用于醫(yī)療器械全生命周期產(chǎn)業(yè)鏈各階段的醫(yī)療器械組織,還增加了適用于供方或其他外部方等要求。這有利于新版標(biāo)準(zhǔn)在更多層面、更大范圍的推廣和應(yīng)用,更好的實現(xiàn)標(biāo)準(zhǔn)目標(biāo)。

3、加強(qiáng)風(fēng)險管理要求

在新版標(biāo)準(zhǔn)“0.2闡明概念”中,提出“當(dāng)用術(shù)語‘風(fēng)險’時,該術(shù)語在標(biāo)準(zhǔn)范圍內(nèi)的應(yīng)用是關(guān)于醫(yī)療器械的安全或性能要求或滿足適用的法規(guī)要求”。

與2003版標(biāo)準(zhǔn)僅在7.1產(chǎn)品實現(xiàn)過程策劃、7.3.2設(shè)計開發(fā)輸入提出風(fēng)險管理的要求不同,新版標(biāo)準(zhǔn)在采購過程及外部供方控制、軟件確認(rèn)過程、培訓(xùn)策劃、反饋信息收集等要求中均提到風(fēng)險的識別及管理控制,從而進(jìn)一步擴(kuò)展了風(fēng)險管理的應(yīng)用范圍,這將是醫(yī)療器械組織面臨的新的挑戰(zhàn)。

新版標(biāo)準(zhǔn)加強(qiáng)了風(fēng)險管理要求,不僅對醫(yī)療器械產(chǎn)品和服務(wù)的全生命周期實施風(fēng)險管理,而且明確了對質(zhì)量管理體系的過程實施風(fēng)險管理的要求,提出“應(yīng)用基于風(fēng)險的方法控制質(zhì)量管理體系所需的適當(dāng)過程”(新版標(biāo)準(zhǔn)4.1.2b)。這是和2003版標(biāo)準(zhǔn)有著明顯的變化。

4、增加對采購及供方控制要求

新版標(biāo)準(zhǔn)對采購過程及供方的控制要求更加具體明確。

明確了在供方評價準(zhǔn)則中的四方面內(nèi)容,即供方績效、供方提供產(chǎn)品能力、供方提供產(chǎn)品對醫(yī)療器械質(zhì)量影響、與醫(yī)療器械風(fēng)險相適應(yīng);明確了應(yīng)對滿足采購產(chǎn)品要求的績效進(jìn)行監(jiān)測,同時還要作為供方再評價輸入的內(nèi)容;明確了對未履行采購要求的供方的處置應(yīng)與采購產(chǎn)品有關(guān)的風(fēng)險相適應(yīng)并要符合法規(guī)要求。

同時對以上活動均提出保持記錄的要求。新版標(biāo)準(zhǔn)在采購信息條款中增加了“產(chǎn)品規(guī)范”的要求,并提出適用時要形成書面協(xié)議。在采購產(chǎn)品驗證過程,增加了組織在發(fā)現(xiàn)采購產(chǎn)品的任何更改時要采取措施及驗證活動范圍的要求。

由此可見新版標(biāo)準(zhǔn)對采購及供方控制方面新增要求更加具體細(xì)致,具有可操作性。

5、新增抱怨處理條款

新版標(biāo)準(zhǔn)將2003版標(biāo)準(zhǔn)的“顧客抱怨”術(shù)語修改為“抱怨”;并增加“8.2.2抱怨處理”條款,明確對適用法規(guī)要求的抱怨處理應(yīng)形成程序文件,并對程序文件規(guī)定了要求和職責(zé),以及要求保留抱怨處理記錄。

可見新版標(biāo)準(zhǔn)中,“抱怨處理”成為質(zhì)量管理體系“監(jiān)視和測量”過程重要組成部分,進(jìn)一步強(qiáng)調(diào)了抱怨處理的重要性。

6、增加了與監(jiān)管機(jī)構(gòu)溝通和向監(jiān)管機(jī)構(gòu)報告的要求

新版標(biāo)準(zhǔn)5.6.2管理評審輸入規(guī)定包含“向監(jiān)管機(jī)構(gòu)報告”內(nèi)容,7.2.3中規(guī)定“組織應(yīng)按照適用的法規(guī)要求與監(jiān)管機(jī)構(gòu)溝通”,在8.2.2d)中規(guī)定“確定向適當(dāng)?shù)谋O(jiān)管機(jī)構(gòu)報告信息的需要”,標(biāo)準(zhǔn)8.2.3的標(biāo)題就是“向監(jiān)管機(jī)構(gòu)報告”,規(guī)定了有關(guān)報告內(nèi)容以及建立程序文件并保持報告記錄的要求。這一要求的提出有助于醫(yī)療器械組織通過向監(jiān)管機(jī)構(gòu)報告和溝通加深理解法規(guī)要求,更好的貫徹實施法規(guī);新版標(biāo)準(zhǔn)這一變化既有利于發(fā)揮標(biāo)準(zhǔn)對醫(yī)療器械監(jiān)管的技術(shù)支撐作用,也有利于法規(guī)的貫徹落實。

7、加強(qiáng)了上市后監(jiān)督的要求

新版標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)一步明確上市后監(jiān)督要求,標(biāo)準(zhǔn)增加了術(shù)語“上市后監(jiān)督”,闡述上市后監(jiān)督是指“收集和分析從已經(jīng)上市的醫(yī)療器械獲得經(jīng)驗的系統(tǒng)過程”,新版標(biāo)準(zhǔn)在8.2.1反饋、8.2.2抱怨處理、8.2.3向監(jiān)管機(jī)構(gòu)報告,8.3.3交付之后發(fā)現(xiàn)不合格品的響應(yīng)措施、8.4數(shù)據(jù)分析及8.5改進(jìn)都對上市后監(jiān)督規(guī)定了新要求。

8、增加了形成文件和記錄的要求

新版標(biāo)準(zhǔn)增加了質(zhì)量管理體系文件和記錄的要求。質(zhì)量管理體系文件中的質(zhì)量手冊、程序文件、過程運行控制文件以及記錄的要求沒有減少,不同于ISO9001:2015標(biāo)準(zhǔn)相對弱化了文件的要求。新版標(biāo)準(zhǔn)中“形成文件”達(dá)到43處,保持記錄要求達(dá)到50處,比2003版標(biāo)準(zhǔn)有所增加。同時新增加有關(guān)文件要求的條款,如4.2.3醫(yī)療器械文檔,7.3.10設(shè)計和開發(fā)文檔的要求中增加了文件具體要求。增加文件要求不只是體現(xiàn)文件的約束作用,而是強(qiáng)調(diào)組織執(zhí)行質(zhì)量管理體系要求的控制能力和效果。充分發(fā)揮文件的溝通意圖、統(tǒng)一行動、實現(xiàn)增值的作用。

9、增加管理體系有關(guān)過程的要求

新版標(biāo)準(zhǔn)中有如下過程增加了不同程度的具體要求:4.1.6軟件確認(rèn)、5.6管理評審、6.3基礎(chǔ)設(shè)施、6.4.2污染控制、7.2與顧客有關(guān)的過程、7.3.2設(shè)計和開發(fā)的策劃、7.3.3設(shè)計和開發(fā)的輸入、7.3.9設(shè)計和開發(fā)更改控制、7.4.1采購過程、7.5.1生產(chǎn)和服務(wù)提供的控制、7.5.2產(chǎn)品的清潔、7.5.4服務(wù)活動、7.5.6生產(chǎn)和服務(wù)過程的確認(rèn)、7.5.7滅菌過程和無菌屏障系統(tǒng)確認(rèn)的專用要求、7.5.11產(chǎn)品防護(hù)、8.3.3交付之后發(fā)現(xiàn)不合格品的響應(yīng)措施。

新版標(biāo)準(zhǔn)增加以下條款: 4.2.3 醫(yī)療器械文檔、7.3.8設(shè)計和開發(fā)轉(zhuǎn)換、7.3.10設(shè)計和開發(fā)文檔、8.2.2抱怨處理、8.2.3向監(jiān)管機(jī)構(gòu)報告。

新增條款對規(guī)范設(shè)計和開發(fā)過程,提升設(shè)計和開發(fā)的有效性,完善醫(yī)療器械技術(shù)要求以及積極響應(yīng)反饋和處理抱怨,并加強(qiáng)與監(jiān)管機(jī)構(gòu)溝通,對貫徹落實法規(guī)有重要的作用。

10、術(shù)語的變化

新版標(biāo)準(zhǔn)共有術(shù)語19個,相比較2003版標(biāo)準(zhǔn)的8個術(shù)語發(fā)生了較大變化。新版標(biāo)準(zhǔn)保留了2003版標(biāo)準(zhǔn)的“忠告性通知”、“植入性醫(yī)療器械”、“標(biāo)記”、“醫(yī)療器械”、“無菌醫(yī)療器械”等5個術(shù)語,并對其中的“植入性醫(yī)療器械”、“標(biāo)記”術(shù)語的定義進(jìn)行了細(xì)化。將2003版術(shù)語“顧客抱怨”修改為“抱怨”,并進(jìn)一步細(xì)化了定義。刪除了2003版標(biāo)準(zhǔn)的“有源植入性醫(yī)療器械”和“有源醫(yī)療器械”術(shù)語。新版標(biāo)準(zhǔn)增加了13個術(shù)語,有“授權(quán)代表”、“臨床評價”、“經(jīng)銷商”、“進(jìn)口商”、“生命周期”、“制造商”、“醫(yī)療器械族”、“性能評價”、“上市后監(jiān)督”、“采購產(chǎn)品”、“風(fēng)險”、“風(fēng)險管理”、“無菌屏障系統(tǒng)”。新版標(biāo)準(zhǔn)增加的術(shù)語有利于加深對標(biāo)準(zhǔn)的一致理解和實施,也有助于各方相互溝通交流。

11、附錄的變化

新版標(biāo)準(zhǔn)修訂了2003版標(biāo)準(zhǔn)的兩個附錄:

附錄A(資料性附錄),YY/T0287-2003/ISO 13485:2003和新版標(biāo)準(zhǔn)的內(nèi)容對比。該附錄有助于醫(yī)療器械組織理解新版標(biāo)準(zhǔn)和標(biāo)準(zhǔn)的轉(zhuǎn)換工作。

附錄B(資料性附錄),新版標(biāo)準(zhǔn)和ISO9001:2015標(biāo)準(zhǔn)的內(nèi)容對比。因為新版標(biāo)準(zhǔn)是一個以GB/T19001:2008/ISO9001:2008標(biāo)準(zhǔn)為基礎(chǔ)的獨立標(biāo)準(zhǔn),為了方便醫(yī)療器械領(lǐng)域的用戶,新版標(biāo)準(zhǔn)制定了附錄B,將新版標(biāo)準(zhǔn)和ISO9001:2015標(biāo)準(zhǔn)的內(nèi)容進(jìn)行對比。

附件:YY/T 0287—2017《醫(yī)療器械質(zhì)量管理體系用于法規(guī)的要求》醫(yī)療器械行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)編號、名稱及適用范圍

本標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定了需要證實其有能力提供持續(xù)滿足顧客要求和適用的法規(guī)要求的醫(yī)療器械和相關(guān)服務(wù)的組織的質(zhì)量管理體系要求。本標(biāo)準(zhǔn)適用于涉及醫(yī)療器械生命周期的產(chǎn)業(yè)鏈的各類組織,即醫(yī)療器械的設(shè)計開發(fā)和生產(chǎn)企業(yè)、經(jīng)營企業(yè)、物流企業(yè)、科研機(jī)構(gòu)、維修服務(wù)公司、安裝公司,以及向醫(yī)療器械組織提供產(chǎn)品的供方或其他外部方(如提供原材料、組件、部件、醫(yī)療器械、滅菌服務(wù)、校準(zhǔn)服務(wù)、流通服務(wù)、維護(hù)服務(wù)等組織)。本標(biāo)準(zhǔn)代替YY/T 0287—2003《醫(yī)療器械質(zhì)量管理體系用于法規(guī)的要求》。