首頁 > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 衛(wèi)計委:大醫(yī)院改革、耗材編碼、大型設(shè)備配置

發(fā)布時間:2017-02-13

醫(yī)藥網(wǎng)1月19日訊 日前,國家衛(wèi)計委印發(fā)了《2017年衛(wèi)生計生工作要點》(以下簡稱《要點》),明確2017年將持續(xù)深化醫(yī)改,加快建立基本醫(yī)療衛(wèi)生制度框架,進(jìn)一步提高基本公共衛(wèi)生和基本醫(yī)療服務(wù)質(zhì)量和水平,大力發(fā)展中醫(yī)藥等。

其中,下面這些事對醫(yī)械圈很重要:

1、分級診療試點范圍擴大

2016年,國家啟動在70%的地市開展分級診療試點。2017年,試點地區(qū)將擴展到85%的地市,以慢性病和重點人群為切入點,做實做細(xì)簽約服務(wù)包,家庭醫(yī)生(團隊)簽約服務(wù)覆蓋率達(dá)到30%以上,重點人群覆蓋率達(dá)到60%。分級診療的試點范圍明顯要大增了。

此外,《要點》提出因地制宜推廣城市緊密型醫(yī)聯(lián)體、縣域醫(yī)共體、??坡?lián)盟、遠(yuǎn)程醫(yī)療協(xié)作網(wǎng)等,加強與醫(yī)保政策銜接,健全管理、運行和考核機制,促進(jìn)優(yōu)質(zhì)醫(yī)療資源有效下沉,引導(dǎo)二級以上醫(yī)院向下轉(zhuǎn)診診斷明確、病情穩(wěn)定的慢性病患者。醫(yī)院抱團將更為普遍,也更為多樣化和深入,這也構(gòu)成了帶量采購議價的基礎(chǔ)。

2、三級醫(yī)院大面積改革

《要點》提出,2017年城市公立醫(yī)院綜合改革實現(xiàn)全覆蓋,且啟動城市公立醫(yī)院綜合改革示范。還要推進(jìn)委屬(管)醫(yī)院參加屬地公立醫(yī)院綜合改革。

這意味著,繼縣醫(yī)院之后,三級醫(yī)院將大面積迎來各項改革新政。而耗材聯(lián)合限價采購+兩票制的福建省三明市、創(chuàng)設(shè)耗材集采“寧波規(guī)則”的浙江省寧波市、耗材兩票制的先行者陜西省寶雞市,均是城市公立醫(yī)院綜合改革的受捧典范,也都很有可能被效仿其做法。

3、三甲醫(yī)院試點去編制

《要點》提出,深化公立醫(yī)院編制人事制度改革,選取部分三級甲等醫(yī)院實行人員總量管理試點,出臺《公立醫(yī)院領(lǐng)導(dǎo)人員管理暫行辦法》。

這其實就是從三甲醫(yī)院開始去編制化,也意味著三甲醫(yī)院醫(yī)生將最先變?yōu)?amp;ldquo;自由人”。

在編制改革之外,《要點》還提出,要實施公立醫(yī)院薪酬制度改革試點方案,建立健全符合行業(yè)特點的人事薪酬制度。公立醫(yī)院薪酬改革最可能的就是將醫(yī)生收入與藥品、檢查費等收入脫鉤,個別地區(qū)也可能效仿三明市實行年薪制。

而與薪酬改革相伴的,結(jié)合國家政策風(fēng)向,是醫(yī)療衛(wèi)生價格改革,具體說是要提高醫(yī)生診療費,同時降低檢查檢驗費用。耗材占比的控費目標(biāo)是要降到20%以內(nèi)的,2017年則是考核大限。

4、高值耗材統(tǒng)一編碼+陽光采購,推進(jìn)

《要點》提出,研究制訂高值醫(yī)用耗材采購統(tǒng)一編碼,推動高值醫(yī)用耗材陽光采購。

高值耗材編碼,這里措辭用的是“研究制訂”,而非“出臺”等,或許意味著這一高難度工作在2017年仍難出結(jié)果,但持續(xù)推進(jìn)卻是確定無疑的。至于高值耗材陽光采購,從目前各地動向來看,倒已經(jīng)成為大趨勢,普遍實行是必然的。

5、大型醫(yī)用設(shè)備,嚴(yán)控濫配

《要點》提出,推進(jìn)大型醫(yī)用設(shè)備配置和醫(yī)療技術(shù)臨床應(yīng)用審核的新設(shè)行政許可工作,完善大型醫(yī)用設(shè)備配置使用管理的配套辦法和制度,推進(jìn)階梯配置。

就在前不久,國家衛(wèi)計委公告顯示,對大型醫(yī)用設(shè)備的審批,已由非行政許可轉(zhuǎn)為行政許可,也即由可爭議的灰色審批轉(zhuǎn)為合理合法的應(yīng)有審批。而國務(wù)院文件,也將甲類大型設(shè)備明確列入了國家衛(wèi)計委的集中采購項目目錄之中。

此次,《要點》再次提出衛(wèi)計委要推進(jìn)大型設(shè)備的新設(shè)許可工作?!兑c》還提出,2017年,衛(wèi)計委將推動審議《醫(yī)療器械監(jiān)督管理條例》,而該條例修訂的內(nèi)容也正是大型設(shè)備配置使用方面的。這都是進(jìn)一步強化大型醫(yī)用設(shè)備配置管理、嚴(yán)控濫配的信號,至于方法則是曾屢被倡議的“階梯配置”,也即分醫(yī)療機構(gòu)、診療技術(shù)等細(xì)化配置標(biāo)準(zhǔn)。

6、推廣使用國產(chǎn)醫(yī)療設(shè)備

《要點》提出,提高科技創(chuàng)新能力,加快重大藥物、診斷試劑、高端診療設(shè)備等研發(fā),實施國產(chǎn)醫(yī)療設(shè)備發(fā)展應(yīng)用試點示范項目,促進(jìn)生物醫(yī)藥戰(zhàn)略性新興產(chǎn)業(yè)快速發(fā)展。

國產(chǎn)醫(yī)療設(shè)備的推廣應(yīng)用連年成為衛(wèi)計委的工作重點。在2016年國產(chǎn)創(chuàng)新醫(yī)療器械加快審批、上市等的背景之下,2017年國貨仍將迎來難得的發(fā)展機遇。

7、醫(yī)療反腐:修訂完善“九不準(zhǔn)”+大醫(yī)院巡查

《要點》提出,加強衛(wèi)生計生行風(fēng)建設(shè)。具體措施則包括:修訂完善“九不準(zhǔn)”規(guī)定,繼續(xù)開展大型醫(yī)院巡查工作,完善行業(yè)禁入制度,探索建立守信激勵和失信懲戒機制,建立用藥和醫(yī)用高值耗材公開公示制度,以及重點領(lǐng)域?qū)m椪蔚取?/p>

專項整治,比如各地年前已經(jīng)啟動的行風(fēng)大整治、查回扣、封殺醫(yī)藥代表行動等,由于過年的關(guān)系,真正的重頭戲應(yīng)該都會在年后才正式展開。而“九不準(zhǔn)”作為約束醫(yī)生行為的標(biāo)配,對醫(yī)藥企業(yè)和醫(yī)藥代表行為同樣具有約束作用,衛(wèi)計委表示2017年要修訂完善,內(nèi)容如何變,值得關(guān)注。

此外,2017年是本輪全國性大型醫(yī)院巡查工作的最后一年,在前兩年尚未被巡查的大醫(yī)院也必將迎來反腐等專項巡查。

8、查“兩非”醫(yī)療器械

年年查“兩非”(非醫(yī)學(xué)需要的胎兒性別鑒定和選擇性別人工終止妊娠),今年也不例外?!兑c》提出,開展醫(yī)療機構(gòu)依法執(zhí)業(yè)專項監(jiān)督檢查和醫(yī)療美容專項整治,督辦打擊“非法行醫(yī)”、“兩非”等重大案件。

2017年,超聲診斷儀、染色體檢測專用設(shè)備等,以及美容整容醫(yī)療器械的銷售使用,仍會面臨嚴(yán)格檢查。

9、公立醫(yī)院科室“獨立”

《要點》提出,推進(jìn)衛(wèi)生領(lǐng)域政府和社會資本合作,優(yōu)先支持舉辦非營利性醫(yī)療機構(gòu),鼓勵發(fā)展兒科、精神科、老年護(hù)理等薄弱的??漆t(yī)療機構(gòu),支持社會力量舉辦醫(yī)學(xué)檢驗、病理診斷、醫(yī)學(xué)影像檢查、消毒供應(yīng)和血液凈化機構(gòu),保障同等待遇。

醫(yī)學(xué)檢驗中心、病例診斷中心、醫(yī)學(xué)影像中心等,已經(jīng)由國家發(fā)文,獲準(zhǔn)給予獨立法人地位。在政策誘導(dǎo)之下,對應(yīng)的公立醫(yī)院5大科室或?qū)⒉糠钟瓉愍毩⒊薄6鴮嶋H上,這種事情已經(jīng)在發(fā)生了,比如最近引發(fā)熱議的浙江幾家醫(yī)院檢驗科合為醫(yī)學(xué)檢驗中心事件。公立醫(yī)院科室獨立,影響的則不僅僅是相關(guān)醫(yī)生群體,還有醫(yī)療器械商們面對的銷售環(huán)境。