歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 對(duì)十二屆全國(guó)人大四次會(huì)議第6442號(hào)建議的答復(fù)(摘要)

發(fā)布時(shí)間:2017-01-12

關(guān)于加快民營(yíng)口腔醫(yī)院規(guī)?;l(fā)展的建議,現(xiàn)答復(fù)如下:
  一、簡(jiǎn)化審批手續(xù),加快民營(yíng)口腔醫(yī)院規(guī)?;l(fā)展
  (一)關(guān)于醫(yī)療機(jī)構(gòu)審批。社會(huì)辦醫(yī)是我國(guó)醫(yī)療衛(wèi)生服務(wù)體系的重要組成部分。新一輪醫(yī)改提出,鼓勵(lì)和引導(dǎo)社會(huì)資本發(fā)展醫(yī)療衛(wèi)生事業(yè),積極促進(jìn)非公立醫(yī)療機(jī)構(gòu)發(fā)展,形成投資主體多元化、投資方式多樣化的辦醫(yī)體制。2010年國(guó)家發(fā)展改革委會(huì)同原衛(wèi)生部、財(cái)政部、商務(wù)部、人力資源社會(huì)保障部起草并以國(guó)務(wù)院辦公廳名義轉(zhuǎn)發(fā)了《關(guān)于進(jìn)一步鼓勵(lì)和引導(dǎo)社會(huì)資本舉辦醫(yī)療機(jī)構(gòu)的意見(jiàn)》(國(guó)辦發(fā)〔2010〕58號(hào)),2013年國(guó)務(wù)院印發(fā)《關(guān)于促進(jìn)健康服務(wù)業(yè)發(fā)展的若干意見(jiàn)》(國(guó)發(fā)〔2013〕40號(hào)),2015年國(guó)務(wù)院辦公廳印發(fā)《印發(fā)關(guān)于促進(jìn)社會(huì)辦醫(yī)加快發(fā)展若干政策措施的通知》(國(guó)辦發(fā)〔2015〕45號(hào)),健全社會(huì)辦醫(yī)政策支持體系。
  商事制度改革以來(lái),工商部門立足職能,不斷放寬市場(chǎng)準(zhǔn)入,完善監(jiān)管制度,提高工商注冊(cè)制度便利化水平,改善營(yíng)商環(huán)境,激發(fā)市場(chǎng)活力,促進(jìn)各類市場(chǎng)主體健康發(fā)展。一是積極鼓勵(lì)民間資本投資建設(shè)專業(yè)化的服務(wù)設(shè)施。按照商事制度改革要求,積極推進(jìn)實(shí)施“先照后證”和注冊(cè)資本認(rèn)繳登記等改革,為民間資本投資設(shè)立民營(yíng)口腔醫(yī)院等服務(wù)設(shè)施提供便利。二是積極推進(jìn)完善市場(chǎng)主體監(jiān)管制度,實(shí)行“寬進(jìn)嚴(yán)管”,努力營(yíng)造公平有序的市場(chǎng)環(huán)境。三是通過(guò)建設(shè)小微企業(yè)名錄,促進(jìn)民間投資相關(guān)政策落實(shí)落地,支持和幫助符合條件的小微企業(yè)享受優(yōu)惠政策。關(guān)于代表提出的對(duì)民營(yíng)口腔醫(yī)院進(jìn)一步放寬準(zhǔn)入問(wèn)題。根據(jù)《國(guó)務(wù)院關(guān)于取消和調(diào)整一批行政審批項(xiàng)目等事項(xiàng)的決定》,縣級(jí)以上政府衛(wèi)生計(jì)生行政主管部門負(fù)責(zé)的營(yíng)利性醫(yī)療機(jī)構(gòu)已由工商登記前置審批明確為后置審批,工商部門將依法、便捷、高效辦理民營(yíng)口腔醫(yī)院登記注冊(cè)。
  我委高度重視社會(huì)辦醫(yī)工作,按照黨的十八大和十八屆三中、四中全會(huì)精神,以及深化醫(yī)藥衛(wèi)生體制改革部署要求,全面貫徹落實(shí)國(guó)發(fā)〔2013〕40號(hào)和國(guó)辦發(fā)〔2015〕45號(hào)有關(guān)要求,加強(qiáng)與有關(guān)部門的協(xié)調(diào)配合,加強(qiáng)政策支持,開(kāi)展了一系列工作,一是為社會(huì)辦醫(yī)發(fā)展預(yù)留空間,鼓勵(lì)和支持社會(huì)資本舉辦各類醫(yī)療機(jī)構(gòu)。二是將社會(huì)辦醫(yī)納入新農(nóng)合定點(diǎn)范圍,發(fā)揮新農(nóng)合基金的支付作用。三是調(diào)整醫(yī)療機(jī)構(gòu)分類管理政策,允許自主選擇設(shè)置營(yíng)利性質(zhì)。四是落實(shí)先照后證改革,優(yōu)化設(shè)置審批程序,提高審批效率。五是鼓勵(lì)醫(yī)師多點(diǎn)執(zhí)業(yè),推動(dòng)人員合理流動(dòng)。六是提供公平的發(fā)展空間,所有醫(yī)療機(jī)構(gòu)一視同仁。七是規(guī)范民營(yíng)醫(yī)療機(jī)構(gòu)執(zhí)業(yè)行為,加大監(jiān)管力度。
  近年來(lái),社會(huì)辦醫(yī)發(fā)展迅速。一是機(jī)構(gòu)數(shù)和床位數(shù)不斷增長(zhǎng),二是人員隊(duì)伍不斷壯大,三是服務(wù)能力不斷提高。截至2015年底,民營(yíng)醫(yī)院達(dá)到1.45萬(wàn)個(gè),占醫(yī)院總數(shù)的52.7%,比2010年增加了106%;民營(yíng)醫(yī)院床位數(shù)達(dá)103.4萬(wàn)張,占醫(yī)院床位總數(shù)的19.4%,比2010年增加了161%;非公立醫(yī)院的診療人次數(shù)達(dá)到3.7億,占全國(guó)醫(yī)院總診療人次數(shù)的12%,比2010年增加了118%;非公立醫(yī)療機(jī)構(gòu)的執(zhí)業(yè)(助理)醫(yī)師數(shù)達(dá)63.03萬(wàn)人,占全國(guó)執(zhí)業(yè)(助理)醫(yī)師數(shù)的20.7%,比2010年增加了54%。
  各級(jí)衛(wèi)生計(jì)生行政部門根據(jù)《醫(yī)療機(jī)構(gòu)管理?xiàng)l例》及其《實(shí)施細(xì)則》,按照當(dāng)?shù)氐尼t(yī)療機(jī)構(gòu)設(shè)置規(guī)劃和醫(yī)療機(jī)構(gòu)基本標(biāo)準(zhǔn)開(kāi)展醫(yī)療機(jī)構(gòu)的設(shè)置審批,與你們提出的“連鎖”經(jīng)營(yíng)不是同一概念,兩者并不矛盾。建議中的連鎖型醫(yī)院是一種經(jīng)營(yíng)理念,一般由該醫(yī)院的經(jīng)營(yíng)者或管理者根據(jù)自身發(fā)展需求,建立相關(guān)標(biāo)準(zhǔn)和要求,規(guī)范醫(yī)院行為,促進(jìn)醫(yī)院發(fā)展。
  (二)醫(yī)保定點(diǎn)醫(yī)療機(jī)構(gòu)相關(guān)政策。城鎮(zhèn)基本醫(yī)療保險(xiǎn)制度建立以來(lái),各地按照國(guó)家規(guī)定普遍實(shí)施了“基本醫(yī)療保險(xiǎn)定點(diǎn)醫(yī)療機(jī)構(gòu)資格審查”和“基本醫(yī)療保險(xiǎn)定點(diǎn)零售藥店資格審查”(以下簡(jiǎn)稱“兩定資格審查”),并在此基礎(chǔ)上,社會(huì)保險(xiǎn)經(jīng)辦機(jī)構(gòu)與通過(guò)審查的醫(yī)療機(jī)構(gòu)和零售藥店(以下簡(jiǎn)稱醫(yī)藥機(jī)構(gòu))簽訂定點(diǎn)服務(wù)協(xié)議,實(shí)行協(xié)議管理。這些措施對(duì)規(guī)范醫(yī)藥服務(wù)行為、維護(hù)參保人員權(quán)益等發(fā)揮了積極作用。2015年,國(guó)務(wù)院發(fā)布《關(guān)于第一批取消 62項(xiàng)中央指定地方實(shí)施行政審批事項(xiàng)的決定》(國(guó)發(fā)﹝2015﹞57號(hào)),人力資源社會(huì)保障部印發(fā)《關(guān)于完善基本醫(yī)療保險(xiǎn)定點(diǎn)醫(yī)藥機(jī)構(gòu)協(xié)議管理的指導(dǎo)意見(jiàn)》(人社部發(fā)﹝2015﹞98號(hào)),決定取消社會(huì)保險(xiǎn)行政部門實(shí)施的“兩定資格審查”。轉(zhuǎn)變行政管理方式,努力營(yíng)造公開(kāi)透明的市場(chǎng)環(huán)境,鼓勵(lì)和引導(dǎo)各種所有制性質(zhì)、級(jí)別和類別的醫(yī)藥機(jī)構(gòu)公平參與競(jìng)爭(zhēng)。從重準(zhǔn)入轉(zhuǎn)向重管理,著重加強(qiáng)事中、事后監(jiān)管,通過(guò)服務(wù)協(xié)議明確經(jīng)辦機(jī)構(gòu)和醫(yī)藥機(jī)構(gòu)雙方的權(quán)利義務(wù),規(guī)范醫(yī)藥機(jī)構(gòu)服務(wù)行為,完善退出機(jī)制,提高管理效率。
  目前,人力資源社會(huì)保障部社保中心正在積極組織制定新的《基本醫(yī)療保險(xiǎn)定點(diǎn)醫(yī)藥機(jī)構(gòu)服務(wù)協(xié)議管理經(jīng)辦規(guī)程》和協(xié)議范本,進(jìn)一步明確定點(diǎn)醫(yī)藥機(jī)構(gòu)的受理申請(qǐng)、考察評(píng)估、協(xié)商談判和協(xié)議履行等方面內(nèi)容。
  醫(yī)療保險(xiǎn)管理對(duì)非公立醫(yī)院與公立醫(yī)院采取一視同仁的政策。無(wú)論是地方醫(yī)院還是部隊(duì)醫(yī)院、營(yíng)利性醫(yī)院還是非營(yíng)利醫(yī)院、村衛(wèi)生室還是執(zhí)業(yè)醫(yī)師所辦私人診所,只要符合區(qū)域醫(yī)療機(jī)構(gòu)設(shè)置規(guī)劃、有健全和完善的醫(yī)療服務(wù)管理制度、建立了與基本醫(yī)療保險(xiǎn)管理相適應(yīng)的內(nèi)部管理制度、有穩(wěn)定的職業(yè)場(chǎng)所、配備了必要的管理人員和信息系統(tǒng)、具備相應(yīng)從業(yè)資質(zhì)的工作人員等要求,以及各地結(jié)合實(shí)際情況提出的《醫(yī)療機(jī)構(gòu)執(zhí)業(yè)許可證》取得年限、醫(yī)師數(shù)量、營(yíng)業(yè)場(chǎng)所面積、科室設(shè)置等條件,均可提出申請(qǐng)成為醫(yī)保定點(diǎn)單位。通過(guò)“公開(kāi)、公平、公正”的評(píng)估流程和談判協(xié)商,并與醫(yī)保經(jīng)辦機(jī)構(gòu)簽署服務(wù)協(xié)議后,便可為參保人提供服務(wù)。
  據(jù)統(tǒng)計(jì),截至 2015年底,全國(guó)共有定點(diǎn)醫(yī)療機(jī)構(gòu)13.22萬(wàn)家,比 2014年增加 1.15萬(wàn)家。其中,非公立定點(diǎn)醫(yī)療機(jī)構(gòu) 3.15萬(wàn)家,比上年增加 3882家,已占到近四分之一。
  二、醫(yī)療機(jī)構(gòu)統(tǒng)一標(biāo)識(shí)與自有標(biāo)識(shí)
  為統(tǒng)一規(guī)范我國(guó)醫(yī)療機(jī)構(gòu)標(biāo)志的準(zhǔn)確性和使用的正確性,方便尋找、識(shí)別醫(yī)療機(jī)構(gòu),我委 1998年4月印發(fā)了《關(guān)于啟用醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)統(tǒng)一標(biāo)志的通知》(衛(wèi)醫(yī)發(fā)〔1998〕10號(hào)),2009年發(fā)布了衛(wèi)生行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)《WS307-2009 醫(yī)療機(jī)構(gòu)標(biāo)志》,啟用和規(guī)范了醫(yī)療機(jī)構(gòu)統(tǒng)一標(biāo)志:帶有白邊的四顆紅心圍繞著白十字。該標(biāo)志有標(biāo)識(shí)性和使用性兩種性質(zhì),標(biāo)識(shí)性是指該標(biāo)志為醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)的專用特定標(biāo)志,使用性是指可將其用于醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)使用的部分用品、設(shè)備上。醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)在使用該標(biāo)志時(shí),應(yīng)將其置于本單位顯著位置,并能從不同方向、盡可能遠(yuǎn)的位置得以辨認(rèn)。2007年我委還印發(fā)了《關(guān)于啟用社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)機(jī)構(gòu)標(biāo)識(shí)的通知》(衛(wèi)婦社發(fā)〔2007〕188號(hào)),啟用了社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)機(jī)構(gòu)的標(biāo)識(shí)。
  各級(jí)各類醫(yī)療機(jī)構(gòu)廣泛使用統(tǒng)一標(biāo)志,得到廣大民眾、社會(huì)各界認(rèn)可,產(chǎn)生了良好的社會(huì)效果。無(wú)論是公立醫(yī)療機(jī)構(gòu)還是民營(yíng)醫(yī)療機(jī)構(gòu),無(wú)論是綜合醫(yī)院還是專科醫(yī)院,無(wú)論醫(yī)療規(guī)模是大還是小,只要是經(jīng)登記取得《醫(yī)療機(jī)構(gòu)執(zhí)業(yè)許可證》,從事疾病診斷和治療活動(dòng)的醫(yī)療機(jī)構(gòu)都應(yīng)當(dāng)使用該標(biāo)志。同時(shí),民營(yíng)醫(yī)療機(jī)構(gòu)可以根據(jù)需要,建立自身的品牌和標(biāo)志,并受法律保護(hù)。正如建議中所述,具有規(guī)?;拿駹I(yíng)醫(yī)院使用統(tǒng)一標(biāo)識(shí)有利于企業(yè)形成強(qiáng)大的品牌連鎖效應(yīng),進(jìn)一步提升民營(yíng)口腔醫(yī)院的綜合競(jìng)爭(zhēng)力。
  依據(jù)《企業(yè)名稱登記管理規(guī)定》,不能獨(dú)立承擔(dān)民事責(zé)任的分支機(jī)構(gòu),其企業(yè)名稱應(yīng)當(dāng)冠以其所從屬企業(yè)的名稱,綴以“分公司”等字詞,能夠獨(dú)立承擔(dān)民事責(zé)任的分支機(jī)構(gòu),應(yīng)當(dāng)使用獨(dú)立的企業(yè)名稱,并可以使用其所從屬企業(yè)的企業(yè)名稱中的字號(hào)。即民營(yíng)口腔醫(yī)院的分支機(jī)構(gòu)可以使用其總機(jī)構(gòu)的名稱或字號(hào)。同時(shí),品牌是企業(yè)重要的無(wú)形資產(chǎn),商標(biāo)是品牌價(jià)值的核心載體和法律表現(xiàn)形式,民營(yíng)口腔醫(yī)院可以通過(guò)申請(qǐng)注冊(cè)商標(biāo),取得注冊(cè)商標(biāo)專用權(quán),合理運(yùn)用注冊(cè)商標(biāo),充分發(fā)揮商標(biāo)品牌效應(yīng),推動(dòng)企業(yè)創(chuàng)新發(fā)展。此外,民營(yíng)口腔醫(yī)院也可以根據(jù)自身經(jīng)營(yíng)發(fā)展的需要,制作統(tǒng)一的牌匾等標(biāo)識(shí)。
  同時(shí),《醫(yī)療機(jī)構(gòu)管理?xiàng)l例實(shí)施細(xì)則》中規(guī)定的“醫(yī)療機(jī)構(gòu)的印章、銀行賬戶、牌匾以及醫(yī)療文件中使用的名稱應(yīng)當(dāng)與核準(zhǔn)登記的醫(yī)療機(jī)構(gòu)名稱相同”,這項(xiàng)規(guī)定與醫(yī)療機(jī)構(gòu)使用標(biāo)志沒(méi)有沖突。
  真正制約民營(yíng)醫(yī)療機(jī)構(gòu)發(fā)展的因素主要是該醫(yī)療機(jī)構(gòu)的醫(yī)療技術(shù)水平、服務(wù)態(tài)度與社會(huì)誠(chéng)信度等。我委大力支持各醫(yī)療機(jī)構(gòu)加強(qiáng)文化建設(shè)、品牌建設(shè),在內(nèi)涵建設(shè)上下功夫,提升醫(yī)療機(jī)構(gòu)的綜合實(shí)力,建設(shè)成一批有技術(shù)、服務(wù)好、有品牌、有文化的醫(yī)療機(jī)構(gòu),從內(nèi)到外打造良好的社會(huì)口碑,更好地為人民群眾提供優(yōu)質(zhì)的醫(yī)療服務(wù)。
  三、破除醫(yī)師資源流動(dòng)和職稱評(píng)定限制,打通醫(yī)師資源發(fā)展空間
  (一)關(guān)于醫(yī)師多點(diǎn)執(zhí)業(yè)。 2014年11月5日,我委會(huì)同發(fā)展改革委、人力資源社會(huì)保障部、國(guó)家中醫(yī)藥管理局和中國(guó)保監(jiān)會(huì)聯(lián)合印發(fā)了《關(guān)于推進(jìn)和規(guī)范醫(yī)師多點(diǎn)執(zhí)業(yè)的若干意見(jiàn)》(國(guó)衛(wèi)醫(yī)發(fā)〔2014〕86號(hào)),要求加快轉(zhuǎn)變政府職能,優(yōu)化醫(yī)師多點(diǎn)執(zhí)業(yè)政策環(huán)境,鼓勵(lì)醫(yī)師到基層、邊遠(yuǎn)地區(qū)、醫(yī)療資源稀缺地區(qū)和其他有需求的醫(yī)療機(jī)構(gòu)多點(diǎn)執(zhí)業(yè)。推動(dòng)落實(shí)醫(yī)師多點(diǎn)執(zhí)業(yè),為社會(huì)辦醫(yī)提供人才支持。各地先后制定了《醫(yī)師多點(diǎn)執(zhí)業(yè)管理辦法》,規(guī)范醫(yī)師多點(diǎn)執(zhí)業(yè)辦理流程,簡(jiǎn)化辦理醫(yī)師多點(diǎn)執(zhí)業(yè)的手續(xù),有效推動(dòng)了醫(yī)師多點(diǎn)執(zhí)業(yè)工作。
  截至2015年底,全國(guó)共有4.4萬(wàn)名醫(yī)生注冊(cè)了多點(diǎn)執(zhí)業(yè),這些醫(yī)生36.84%來(lái)自三級(jí)醫(yī)療機(jī)構(gòu),28.35%來(lái)自二級(jí)醫(yī)療機(jī)構(gòu)。到民營(yíng)醫(yī)院多點(diǎn)執(zhí)業(yè)的占35.55%。
  (二)關(guān)于民營(yíng)醫(yī)療機(jī)構(gòu)職稱評(píng)價(jià)。目前,按照《關(guān)于印發(fā)〈臨床醫(yī)學(xué)專業(yè)技術(shù)資格考試暫行規(guī)定〉的通知》(衛(wèi)人發(fā)〔2000〕462號(hào))和《關(guān)于〈預(yù)防醫(yī)學(xué)、全科醫(yī)學(xué)、藥學(xué)、護(hù)理、其他衛(wèi)生技術(shù)等專業(yè)技術(shù)資格考試暫行規(guī)定〉及〈臨床醫(yī)學(xué)、預(yù)防醫(yī)學(xué)、全科醫(yī)學(xué)、藥學(xué)、護(hù)理、其他衛(wèi)生技術(shù)等專業(yè)技術(shù)資格考試〉的通知》(衛(wèi)人發(fā)〔2001〕164號(hào))有關(guān)規(guī)定,凡符合有關(guān)報(bào)名條件的民營(yíng)機(jī)構(gòu)衛(wèi)生專業(yè)技術(shù)人員,可按照屬地化原則參加全國(guó)統(tǒng)一組織的中初級(jí)衛(wèi)生專業(yè)技術(shù)人員資格考試,取得相應(yīng)專業(yè)技術(shù)資格。高級(jí)職稱按現(xiàn)行政策也可委托各地人力資源社會(huì)保障部門(職改部門)組建的衛(wèi)生系列評(píng)委會(huì)進(jìn)行評(píng)審。
  下一步,人力資源社會(huì)保障部將根據(jù)國(guó)家職稱制度改革的總體要求,進(jìn)一步暢通各類民營(yíng)醫(yī)療機(jī)構(gòu)職稱評(píng)價(jià)渠道,進(jìn)一步完成民營(yíng)醫(yī)療機(jī)構(gòu)專業(yè)技術(shù)人員職稱評(píng)價(jià)政策,建立面向全社會(huì)各類專業(yè)技術(shù)人員的職稱評(píng)價(jià)機(jī)制。

2016年7月15日