歡迎來(lái)到國(guó)際醫(yī)療器械(山東)博覽會(huì)?。ㄉ綎|新丞華展覽有限公司)
首頁(yè) > 媒體中心 > 行業(yè)新聞 > 網(wǎng)絡(luò)視頻用戶規(guī)模達(dá)5.14億,互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院是“風(fēng)口”還是“坑口”,是“噱頭”還是“趨勢(shì)”?

發(fā)布時(shí)間:2016-12-16

截至2016年6月底,我國(guó)網(wǎng)絡(luò)視頻用戶規(guī)模達(dá)5.14億,占網(wǎng)民總數(shù)的70%以上。強(qiáng)勁的市場(chǎng)需求,為網(wǎng)絡(luò)視聽不斷發(fā)展壯大提供了不竭動(dòng)能?;ヂ?lián)網(wǎng)醫(yī)院開啟了“互聯(lián)網(wǎng)+”醫(yī)療的全新模式探索,醫(yī)生和醫(yī)生、醫(yī)生和患者通過(guò)網(wǎng)絡(luò)視頻即可進(jìn)行交流。

2016年是中國(guó)互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院元年,2014年10月,廣東省第二醫(yī)院互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院最早上線,隨后陸續(xù)誕生了銀川智慧互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院、寧波云醫(yī)院、烏鎮(zhèn)互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院、貴州互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院等,中國(guó)的第一張電子處方即產(chǎn)生于烏鎮(zhèn)。目前全國(guó)目前已建立36家互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院,已經(jīng)實(shí)現(xiàn)落地運(yùn)營(yíng)的互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院已達(dá)到25家,互聯(lián)全國(guó)2000多家醫(yī)院,全國(guó)網(wǎng)上醫(yī)療用戶1.52億,診療患者3.7億人次。從建設(shè)主體來(lái)看,以微醫(yī)、阿里健康等為代表的互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)療企業(yè)與醫(yī)療機(jī)構(gòu)、地方政府作為聯(lián)合發(fā)起方成為主流模式,占到19家;以東軟熙康、智業(yè)互聯(lián)為代表的IT服務(wù)商參與建設(shè)13家。此外還有醫(yī)藥類企業(yè)、政府、醫(yī)療機(jī)構(gòu)等自主建設(shè)的互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院。

大家都知道,我國(guó)的醫(yī)療資源分布不均、東西部差距極大,東部三甲醫(yī)院占46%,西部占23%;優(yōu)質(zhì)醫(yī)療資源還向大醫(yī)院集中,基層醫(yī)療機(jī)構(gòu)服務(wù)能力不足,“首診”接受度較低。很多經(jīng)濟(jì)欠發(fā)達(dá)地區(qū)的大醫(yī)院和基層醫(yī)療機(jī)構(gòu)軟硬件設(shè)施相對(duì)落后。我國(guó)對(duì)于醫(yī)療資源的投資不少,但核心問(wèn)題是分配不均,一些經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)地區(qū)三甲醫(yī)院天天人滿為患,但還有很多地方的醫(yī)院設(shè)備閑置。比如,根據(jù)北京市衛(wèi)計(jì)委的統(tǒng)計(jì)數(shù)據(jù),去年北京每天約有14萬(wàn)外地人進(jìn)京看病。目前國(guó)內(nèi)一年約有70多億人次的門診量,其中將近60%是復(fù)診,而醫(yī)學(xué)界分析認(rèn)為2/3以上的復(fù)診可以通過(guò)在線完成,將會(huì)極大提升醫(yī)院門診效率、減輕門診壓力,同時(shí)也大幅降低了患者的就診成本。單從數(shù)據(jù)上看,互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院的市場(chǎng)空間確實(shí)不容小覷。

顯然,互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院未來(lái)3年內(nèi)的發(fā)展,很難一帆風(fēng)順,其中用戶習(xí)慣尚未培養(yǎng)好是“致命一環(huán)”,未來(lái)還有許多需要破冰的地方。老百姓就醫(yī)習(xí)慣的改變非一朝一夕所能扭轉(zhuǎn)的,在當(dāng)前大醫(yī)療環(huán)境的背景下,大家都還在習(xí)慣大小病都往三甲醫(yī)院跑,找專家找名醫(yī)。從互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院的一線實(shí)踐觀察,要具備資質(zhì)、技術(shù)、安全三個(gè)前置條件,實(shí)現(xiàn)服務(wù)鏈、業(yè)務(wù)鏈、價(jià)值鏈三個(gè)運(yùn)營(yíng)閉環(huán),互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院才能持續(xù)創(chuàng)造價(jià)值?;ヂ?lián)網(wǎng)醫(yī)院未來(lái)將朝向云端分級(jí)診療服務(wù)平臺(tái)、人口健康管理與服務(wù)平臺(tái)、醫(yī)生自由執(zhí)業(yè)的服務(wù)平臺(tái)三大發(fā)展趨勢(shì)繼續(xù)進(jìn)化。

分級(jí)診療政策將會(huì)是互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院的催化劑。中國(guó)醫(yī)療失衡格局造成諸多頑疾,如全國(guó)人民奔北上廣、大專家看小病、基層醫(yī)療空心化等,為醫(yī)患帶來(lái)無(wú)盡苦惱。為緩解這一現(xiàn)狀,今年政府工作報(bào)告中提出,70%的城市要實(shí)行分級(jí)診療試點(diǎn),要在2020年建立分級(jí)診療格局,90%的病人不出縣。國(guó)家衛(wèi)計(jì)委主任李斌也在今年兩會(huì)上表態(tài)支持,“通過(guò)互聯(lián)網(wǎng),使大醫(yī)院和基層醫(yī)院建立遠(yuǎn)程醫(yī)療的關(guān)系,并利用互聯(lián)網(wǎng)+,增加公眾向醫(yī)生咨詢的渠道。”

互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院的發(fā)展離不開國(guó)家層面政策的支持,為了發(fā)展互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院,浙江、廣東、貴州、銀川相繼發(fā)布地方配套政策,如浙江省藥監(jiān)局同意電子處方試點(diǎn)、貴州省衛(wèi)計(jì)委發(fā)布《貴州互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院試點(diǎn)工作實(shí)施方案(試行)》和實(shí)施細(xì)則等。智慧互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院在籌備期業(yè)已建立醫(yī)務(wù)管理部門,并邀請(qǐng)國(guó)內(nèi)多位醫(yī)務(wù)管理專家和衛(wèi)生法學(xué)專家參與,針對(duì)互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院“線上醫(yī)療行為”制定了完備的醫(yī)務(wù)管理制度和實(shí)施細(xì)則,處方管理等多項(xiàng)制度都按照線上診療場(chǎng)景做了針對(duì)性調(diào)整。

另外,互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院能否成功的另外一個(gè)環(huán)節(jié)就是醫(yī)患買不買賬,也就是說(shuō)醫(yī)生支不支持,醫(yī)生愿不愿意網(wǎng)上行醫(yī)或在線執(zhí)醫(yī),患者愿不愿意使用互聯(lián)網(wǎng)平臺(tái)去看病,使用的頻率和滿意度等。好大夫在線提供的數(shù)據(jù)顯示,深滬穗醫(yī)生開通在線執(zhí)醫(yī)的熱情最高,排名前十的省市分別為上海、北京、廣東、浙江、山東、江蘇、河南、湖南、安徽、河北,其中,12%的醫(yī)生來(lái)自上海,10%來(lái)自北京。兒科、骨科、婦產(chǎn)科、泌尿外科是在線執(zhí)醫(yī)開通最熱門科室;主任醫(yī)師和副主任醫(yī)生占比最高,分別為38%和50%,其余為12%為主治醫(yī)生;來(lái)自三級(jí)甲等醫(yī)院的醫(yī)生最多,占比82%,90%的醫(yī)生來(lái)自三級(jí)以上醫(yī)院。接受這一新鮮事物的患者大多來(lái)自東部城市,浙江、江蘇、廣東最多,接下來(lái)為北京、山東、上海、安徽、四川、湖南等省市;他(她)們主要向醫(yī)生問(wèn)診兒科、皮膚科、婦產(chǎn)科、泌尿外科,前三者問(wèn)診量占據(jù)了半壁江山。此外,在互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院上看病的異地患者占比67%,17%的醫(yī)生已在線上開具過(guò)處方,平均單次問(wèn)診費(fèi)100元,北京最高為147元,藥品價(jià)格比線下低20%。

當(dāng)然,落地互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院,要考慮的重點(diǎn)在于盈利模式和醫(yī)療安全隱患,如果沒能解決這兩個(gè)問(wèn)題,那么所謂的互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院也可能只是被“風(fēng)口”吹死的豬。在現(xiàn)有的政策體系下,網(wǎng)上咨詢、醫(yī)患互動(dòng)、掛號(hào)、轉(zhuǎn)診等屬于醫(yī)療周邊行為,診斷、開藥、檢查和手術(shù)等實(shí)質(zhì)診療行為仍需要回到線下醫(yī)院。也就是說(shuō),想要深入診療環(huán)節(jié)、打通線上線下形成商業(yè)閉環(huán),實(shí)體醫(yī)院已經(jīng)不可或缺。況且醫(yī)藥電商、保險(xiǎn)、健康大數(shù)據(jù)等業(yè)務(wù)形態(tài)的延展都依賴診療環(huán)節(jié)的打通。醫(yī)療安全隱患可以概括為兩個(gè)方面,一是線上線下協(xié)作中可能出現(xiàn)的誤診等現(xiàn)象,二是電子處方、電子健康檔案等在線下環(huán)節(jié)泄露的風(fēng)險(xiǎn)。由于涉及到了核心醫(yī)療服務(wù),互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院是否具備有專業(yè)充足的醫(yī)藥管理人才和具備資質(zhì)的專業(yè)醫(yī)生,線上線下診療活動(dòng)是否具備科學(xué)合理的流程規(guī)范、保障醫(yī)療安全,都是互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院將要面臨的安全隱患。

互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)療實(shí)際上是互聯(lián)網(wǎng)移動(dòng)醫(yī)療,它的真正定義應(yīng)該是以互聯(lián)網(wǎng)為載體和技術(shù)手段的健康教務(wù)、醫(yī)療信息查詢、電子健康檔案、疾病風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估和在線疾病咨詢等等,特別要強(qiáng)調(diào)的是電子處方、遠(yuǎn)程醫(yī)療。現(xiàn)階段在互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院看病的群體仍較小眾、用戶使用習(xí)慣尚未養(yǎng)成?;ヂ?lián)網(wǎng)醫(yī)院的真正價(jià)值是重構(gòu)看病流程,其中的關(guān)鍵一環(huán),是把大專家的診治能力與基層醫(yī)院的閑置設(shè)備、病床等進(jìn)行整合。